Как резиденты «Сколково» привносят инновации во все аспекты нашей жизни

ЭкспертHi-Tech

Потребительский вызов

Как инновации меняют нашу жизнь

Прогресс непрерывно формирует предпочтения и новые модели поведения людей. Растущий спрос на благополучие и комфорт стимулирует инновации в медицине, экологии, робототехнике и ассистивных технологиях. Сегодня на первый план выходят дистанционные услуги и обучение, онлайн-платформы и нейросети.

Индивидуальный подход

Высокие технологии сегодня — часть повседневности: они облегчают работу и жизнь, решая все новые задачи и освобождая время для творчества. Умные дома и виртуальные помощники изменили наш быт, взяв на себя рутинные процессы.

Тренд на цифровые технологии в настоящее время наиболее востребован, как следствие, эффективен с точки зрения отдачи инвестиций со стороны государства и бизнеса, отмечает заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Искусственный интеллект (ИИ) — приоритет номер один. Исследование «Сколково» «GenAI в промышленности» подтвердило высокую популярность больших языковых моделей (LLM, Large Language Model), реализуемых на основе сервисов, разработанных Сбером и «Яндексом».

Умные системы диагностируют болезни, прогнозируют спрос, управляют ресурсами, автоматизируют производство и делают обучение доступнее. Медицинские технологии развиваются, улучшая качество жизни благодаря системам поддержки врачей, дистанционному мониторингу здоровья, персонализированным решениям.

Среди новых тенденций — VR-реабилитация и применение нейросетей для диагностики заболеваний. Более 80% разработок на базе ИИ для здравоохранения в России созданы участниками «Сколково». К 2030 году объем этого сектора вырастет в 6,5 раза, считают в консалтинговой компании «Яков и партнеры».

Платформы резидентов «Сколково» для дистанционного обучения, такие как Skillbox и «Нетология», приносят миллиарды рублей и меняют образовательный ландшафт. Финтех-решения, от цифрового факторинга до платежных систем, трансформируют банковскую сферу, обеспечивая проведение сделок на триллионы рублей. Повсеместная персонализация адаптирует электронную коммерцию, креативные индустрии и другие сферы под индивидуальные запросы пользователей.

Технологии качества

Резиденты «Сколково» привнесли инновации во все аспекты нашей жизни. В генной инженерии, протезировании и кибербезопасности происходят настоящие прорывы. Интеллектуальные системы контролируют энергопотребление, оптимизируют работу транспорта, меняют подходы в сфере услуг, развлечений и гостиничного бизнеса.

В зоне особого внимания — решения в области чистых технологий, которые помогают России интегрироваться в мировой рынок и эффективно использовать ресурсы. За пять лет программы «GreenTech Устойчивое развитие» 400 из 3,8 тыс. представленных проектов прошли акселерацию, десятки получили путевку на промышленное внедрение. «За год благодаря интеграции наших умных фандоматов для сбора вторсырья удалось собрать 1,4 тыс. кг стекла и 80 кг металла, это упростило утилизацию отходов и повысило ее экономическую привлекательность», — рассказывает Антон Турченко из компании «ЭкоПоинт» о проекте в жилом комплексе «СберСити».

Большие данные, цифровизация и автоматизация работают на агросектор. Анна Вититина из компании «Гринбар» отмечает: «Наши цифровые агрофермы позволяют выращивать бо-лее 2 тыс. культур в промышленных масштабах. Решение “Виртуальный агроном” входит в топ‑5 AgroDigiTal и топ‑500 AgriFoodTech мирового рейтинга, экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока».

Равнение на первых

«В “Сколково” работают истинные новаторы, они действительно много в чем первые. Пионеры своего дела, которые открыли путь для многих других. В книге рекордов центра — сотни поводов для гордости», — говорит Александр Чернов, заместитель председателя правления по общественной, социальной и образовательной политике фонда «Сколково».

Так, «Геоскан» первым в России вывел в космос партию микроспутников с помощью кубсата, Т8 трижды побил мировой рекорд по скорости передачи данных в оптических сетях, «Авант Спейс» разработал и запустил первый в мире рекламный спутник, «С-Инновации» заняли пятую часть рынка всех высокотемпературных сверхпроводников в мире. АМТ напечатал первый в Европе жилой дом на строительном 3D-принтере. В 2019 году Whoosh стал первым кикшеринговым сервисом в Санкт-Петербурге. «ЮВЛ Роботикс» первым в стране применил дроны в складской логистике.

Образовательная платформа «Учи.ру» объединила 19 млн пользователей. Платформа видеоконтента «Старт.ру» вошла в топ‑5 онлайн-кинотеатров России. «Гепатера» создала первое в мире лекарство от ранее неизлечимого гепатита D. Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» первой напечатала живой орган — и на Земле, и в космическом пространстве. «Артэмбриоген» первым в России клонировал крупный рогатый скот требуемой генетики и пола. Генный препарат «Ангиолайф» вошел в топ‑10 медицинских изобретений по версии Роспатента. «Сенсор-Тех » разработал первый зрительный нейроимплант.

Экосистема «Сколково» ускоряет технологический прогресс, повышая конкурентоспособность отечественной продукции и делая ее доступной для потребителей. От авиации до агробизнеса, от аддитивных технологий до умного дома — ежедневно создаются новые стандарты эффективности. Тысячи стартапов «Сколково» работают над тем, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее и удобнее.

Как проекты «Сколково» меняют нашу жизнь

Промышленные технологии

 «ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ “ЯБЛОЧКОВ”» (YABLOCHKOV), Санкт-Петербург 

Инновация:

Зарядные станции и инфраструктура для электротранспорта

Комментарий:

Дмитрий Петров, генеральный директор: «Компанию основали в 2016‑м выпускники Политеха и ЛЭТИ, решив производить зарядные станции для электротранспорта. Начали с медленных зарядок, но поняли, что будущее за ультрабыстрыми устройствами постоянного тока мощностью от 100 кВт. В 2019 году выиграли тендер на поставку в Беларусь — первый серьезный и одновременно экспортный проект. В 2020 году запустили производство станций для электробусов. Реализовали крупные проекты в Москве, установив сотни зарядных станций. В 2024 году произвели станции для первого электробусного парка в Санкт-Петербурге».

Факты:

  • Более 130 ГВт·ч электроэнергии отгружено. Более 550 зарядных портов в эксплуатации. Более 2 тыс. зарядных сессий ежедневно.
  • Зарядка для электромобилей «Ураган 150» включена в реестр Минпромторга.
  • Компания одной из первых в мире разрабатывает двунаправленную V2G зарядную станцию.
  • 6 объектов интеллектуальной собственности.
  • Участник «Сколково» с 2017 года.

 «ВЕЙБОТ РОБОТИКС» (WAУBOT ROBOTICS), Ростовна-Дону 

Инновация:

Сервисная робототехника для логистики и клининга

Комментарий:

Максим Олейников, основатель и генеральный директор: «Компания была основана в 2020-м, через год мы пришли в “Сколково”. Придерживаясь концепции lean-стартап, мы до 2025 года росли на собственных продажах и сбережениях, а недавно получили инвестиции от компании “Автомакон”, которые пошли на расширение команды и ускоренную разработку. В части продукта опираемся на итерационный подход: улучшаем, дорабатываем, оптимизируем, ищем способы удешевления производства. Современные аддитивные технологии позволяют это делать — улучшения появляются каждый месяц».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении