Как меняется система образования в России

ЭкспертОбщество

«Мы выстроили единое образовательное пространство»

Министр просвещения Сергей Кравцов — о вызовах системы

Как меняется система образования в стране, по каким учебникам будут учиться школьники и как им в этом поможет искусственный интеллект, рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Какие главные задачи сегодня стоят перед системой среднего образования?

Мы завершили формирование в стране единого образовательного пространства. Утверждены единые образовательные программы, стандарты и подходы к воспитательной работе. Школы смогут адаптировать расписание под свои условия, но в рамках единых федеральных требований. Воспитание вернулось в школы. В школах введены должности советников по воспитанию, они работают в большинстве образовательных организаций.

Успешно развивается олимпиадное движение. За пять лет число участников Всероссийской олимпиады школьников возросло на 1 млн и составляет уже 7 млн. Международным признанием качества нашего образования стало выступление наших ребят на олимпиадах за рубежом. Россия стабильно входит в тройку сильнейших стран мира по результатам международных олимпиад школьников.

Кроме того, обеспечена 100‑процентная доступность детских садов, в рамках национальных проектов строятся и ремонтируются школы и колледжи, значительно выросло число заявлений на бюджетные места в системе среднего профессионального образования (СПО).

Все это говорит о том, что мы смогли воссоздать систему образования, которая дает учащимся широкий кругозор, воспитывает подрастающие поколения, формирует патриотическое мировоззрение. Сейчас наша главная задача — закрепить успехи и достижения, учесть новые вызовы, которые стоят перед страной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении