Как работает образовательная среда Сколково

ЭкспертОбщество

Место будущего

Как работает образовательная среда Сколково

Основанный в 2011 году Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) быстро завоевал известность и в России, и за ее пределами. Он дважды оказывался в топ‑100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Исследования, технологии и образование идут здесь рука об руку, создавая уникальную среду для нового поколения лидеров в области технологий.

Научный вес

Один из лучших показателей образовательного уровня института — научный вес его преподавателей. В 2025 году авторитетный проект Research.com, который ежегодно публикует рейтинги лучших ученых и университетов мира, объявил пятерых исследователей из Сколтеха лидерами в своих научных областях. Заведующий Лабораторией дизайна материалов Артем Оганов признан химиком номер один и материаловедом номер два в России, а директор Центра молекулярной и клеточной биологии Михаил Гельфанд — номер два среди российских генетиков.

В 2024 году 19 исследователей Сколтеха вошли в ежегодный рейтинг лучших ученых мира по версии Стэнфордского университета. В 2024 году профессора Евгений Антипов и Артем Абакумов были удостоены премии «Вызов» за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения. Четверо исследователей — Александр Квашнин, Евгений Бурнаев, Александр Коротин и Евгений Антипов — получили научные премии Сбера. Руководитель направления обработки данных дистанционного зондирования Центра искусственного интеллекта Дмитрий Шадрин занял третье место на конкурсе «Молодые инноваторы стран БРИКС».

Сколтех сочетает фундаментальную науку с прикладными разработками, создавая не просто знания, а готовые технологические решения. В 2025 году Сколтех получил субсидию от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на разработку оборудования для сетей связи 5G Advanced и 6G. Проект направлен на разработку и верификацию ключевых отечественных решений в области программного и аппаратного обеспечения для сетей пятого поколения с расширенными возможностями (5G Advanced), а также формирование научно-технологического задела для разработки в горизонте 2030 года технологий для сетей шестого поколения (6G). Ранее в Сколтехе уже создали базовые станции для сетей 5G — их на текущий момент поставили в 37 регионов России.

Институт с каждым годом укрепляет свой статус интеллектуального ядра Сколково. В мае 2025 года Сколтех организовал конференцию «Фронтиры прогресса», которая стала рабочей площадкой для обсуждения ключевых технологических направлений и механизмов их внедрения в экономику. На конференции Сколтех представил решения, многие из которых проходят апробацию с индустриальными партнерами, коммерциализируются и внедряются в производство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении