Как «Сколково» помогает индустриальным лидерам внедрять инновационные технологии

ЭкспертHi-Tech

Масштабные интересы

Как «Сколково» помогает индустриальным лидерам внедрять инновационные технологии

Инновационный центр «Сколково» — универсальная площадка для выстраивания отношений крупного бизнеса и стартапов. Корпорации получают доступ к лабораториям и испытательной инфраструктуре фонда, развивают собственные НИОКР-подразделения, находят перспективные проекты, которые можно использовать для решения стратегических задач.

В партнерском пуле «Сколково» около 100 крупных игроков ключевых направлений национальной экономики — представители ИТ, банковского сектора, ритейла, энергетического и сырьевого комплекса, промышленной и аграрной индустрий — одновременно развивают возможности своих исследовательских центров и ищут внешние компетенции. Они рассматривают взаимодействие со стартапами как инструмент усиления собственной научной базы, быстрого тестирования идей и фокусного доступа к узким технологическим решениям. В свою очередь, их профессиональная R&D-экспертиза обеспечивает долгосрочную эксплуатацию разработок малого бизнеса.

Акселерация инноваций: как корпорации ищут стартапы

В «Сколково» благодаря портфелю проектов можно подобрать готовые решения и организовать сбор предложений на уникальные запросы, реализуя так называемый технологический скаутинг — поиск прорывных технологий под целевые задачи индустрий. За счет скаутинга корпорации получают доступ к востребованным решениям без масштабных вложений в дополнительные исследования и ускоряют вывод новых продуктов на рынок. Этому способствует плотное взаимодействие фонда с государственными программами, Группой ВЭБ.РФ, другими институтами развития и отраслевыми объединениями.

Сотрудничество строится по принципу win-win: корпорации приобретают конкретные решения, в которых нуждаются, малый бизнес — возможности для роста, сильную экспертизу и ресурсы, государство — форсированное развитие критически важных отраслей экономики. Команды проходят интенсивное обучение, получают обратную связь от экспертов, выход на финансирование — возможности доработки технологий с помощью грантов «Сколково» и других мер поддержки. Крупные игроки формируют пул перспективных технологических партнеров для долгосрочного стратегического сотрудничества, получают элементы построения новых цепочек коопераций, потенциал развития собственных линий разработки с использованием прорывных идей.

Начальная стадия этого процесса — отборы и акселерационные программы «Сколково», сам фонд выступает активным интегратором и фасилитатором подобных инициатив.

Работает это так. Компания с фондом совместно определяют набор прикладных задач, после чего проводится конкурс стартапов. Команды оцениваются по критериям технологической зрелости, направленности разработок и готовности к тестированию в реальных условиях. Лучшие проекты получают экспертную поддержку, доступ к лабораториям и испытательной инфраструктуре, помощь в подготовке пилотных внедрений. Это обеспечивает быстрый поиск перспективных идей и возможность проверки продукта в промышленной среде с последующим масштабированием.

Так, строительный акселератор Build UP ежегодно привлекает 600–700 стартапов, из которых более 100 уже подписали контракты с крупными отраслевыми заказчиками. В «Сколково» программу прозвали «генератором единорогов», рассказывает Алексей Паршиков, заместитель председателя правления фонда «Сколково» по работе с партнерами: «За пять лет проведения Build UP мы вырастили пять рублевых миллиардеров: это группа компаний Genesis, специализирующаяся на модульных фасадах высотных зданий, TION с технологиями очистки воздуха, ЛИИС, Rubetek и Ujin, создающие системы умных зданий». Партнерами проекта, который реализуется совместно с Московским инновационным кластером, выступают лидеры девелоперского рынка России: ДОМ.РФ, ГК «Галс-Девелопмент », Upside Development.

Прикладной характер: зачем партнеры приходят в «Сколково»

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, отмечает: «“Сколково” — один из ключевых институтов развития технологического предпринимательства в России, и мы гордимся быть его надежным партнером. Каждый четвертый наш “пилот” со стартапами проходит именно с резидентами фонда. Это всегда вызов существующей реальности и шаг в новое будущее. Эти команды — архитекторы будущего, с которыми мы вместе пишем код новой экономики. Они стабильно подтверждают высокий уровень технологий и потенциала: многие становятся участниками наших молодежных акселераторов и международного акселератора Sber500, входя в число лучших стартапов страны». Он также отмечает, что стороны совместно создают новые возможности для роста стартапов и усиливают вклад открытых инноваций в экономику России. «Мы ценим высокую оценку в рейтинге инновационности банков “Сколково”, где Сбер занимает лидирующие позиции. Уверен, наше сотрудничество будет только расширяться», — говорит Александр Ведяхин.

В 2023 году Совкомбанк и «Сколково» запустили масштабное партнерство в рамках проекта «Технологии добра», основная задача которого — поддержка и развитие социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). С начала работы цифровая платформа привлекла более 1,6 тыс. НКО, предоставив 39 продуктов, в том числе таких, как открытие расчетного счета, интернет-эквайринг, прием пожертвований по QR и без комиссии. Был проведен специальный конкурсный отбор решений, учитывающих специфику и потребности благотворительного сектора. Плановые инвестиции в проект на ближайшие пять лет превышают 650 млн руб. с расчетом на доступ к новым передовым технологиям, целевым аудиториям и каналам роста, усиление репутации в сфере социально значимых проектов.

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский отмечает, что объединение финансовой экспертизы с инновациями открывает уникальные возможности для трансформации благотворительности, делая ее более прозрачной и эффективной, и подчеркивает, что это «не просто сотрудничество, а синергия банка и ведущего инновационного центра, создающая новые решения для цифровизации благотворительного сектора России». Проект «Технологии добра» стал лауреатом премий FINNEXT и FINAWARD, «Серебряный Меркурий», удостоен высшей награды IT Elements Awards. Сейчас создается одноименная дискуссионная площадка на тему цифровой трансформации в некоммерческом секторе. А 19 ноября 2025 года состоится уже второе мероприятие «Технологии добра» — на этот раз в формате международного форума.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении