Как помочь предприятиям отрасли

ЭкспертБизнес

Краеу́гольная экономика

Как помочь предприятиям отрасли

Александр Котов, партнер по консалтингу NEFT Research

Заблуждение думать, что текущий глубокий кризис российской угольной отрасли — исключительно порождение антироссийских санкций и последствия эмбарго на импорт угля в ЕС. Да, все это важные, но лишь фоновые факторы. Фундаментальный триггер — рекордно низкие цены на твердое топливо на мировых рынках. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Безусловно. Но для этого нужно эффективно переформатировать систему тарифообразования в цепочке создания стоимости угля, отказавшись от парадигмы «богатые богатеют».

Конъюнктура мирового угольного рынка циклична. В 2025‑м мировые цены на уголь упали до кризисных уровней 2019–2020 годов. Так вот сейчас стоимость угля на низкой фазе цикла. Когда рынки вернутся в фазу роста? В условиях замедления мирового спроса и роста самообеспечения в Азии большинство агентств прогнозируют дальнейшее снижение или стагнацию цен. В таком сценарии номинальные цены на уголь могут вырасти на 5–7% (12–15% в рублевом эквиваленте) к 2027 году, но реальные останутся на том же уровне. NEFT Research прогнозирует выход с рынка наименее эффективных производителей и восстановление цен до уровней второй половины 2010‑х на горизонте ближайших двух-трех лет. Но предсказать точные сроки, когда это случится, невозможно.

Пока же приходится констатировать, что кризис больно бьет по отрасли и благополучию угольных компаний. Добыча угля в России стагнирует из-за ухудшения рыночных условий и ограничения экспортных поставок. Экспорт падает четвертый год подряд на фоне санкционного давления, роста логистических и производственных издержек, а также слабеющего рыночного спроса. Общее снижение экспорта с 2021 года составило более 40 млн тонн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении