Как сохраняют наследие Шухова для новых поколений

ЭкспертHi-Tech

Конструкторы будущего

Как сохраняют наследие Шухова для новых поколений

Текст: Ольга Ларина

В октябре 2025 года в Выксе, малом промышленном городе Нижегородской области, реализовали проект, который не имеет аналогов в новейшей истории России. Гиперболоидную водонапорную башню гениального русского инженера Владимира Шухова отреставрировали и переместили с заводской территории в общественное пространство. Как памятник архитектуры и инженерии XX века обрел вторую жизнь и новый смысл — в материале «Эксперта».

Впервые в современной практике

Гиперболоидная водонапорная башня в Выксе — из числа «легких» конструкций Владимира Шухова, которые благодаря низкой металлоемкости, прочности и красоте принесли автору мировое признание. Самая известная из таких конструкций — радиобашня на Шаболовке в Москве, построенная в 1922 году. Этот инженерный шедевр эпохи авангарда до сих пор остается символом технической мысли XX века.

Башню в Выксе в 1933–1934 годах смонтировал коллектив треста «Стальмост», где Владимир Шухов в тот момент работал техническим консультантом. Выксунская башня — одно из 17 подобных строений по проекту Шухова, которые сохранились в России. Сооружение высотой 38,8 м когда-то входило в систему водоснабжения одного из мартеновских цехов металлургического завода. Спустя время башня утратила производственное значение, но оставалась в периметре предприятия в окружении производственных объектов и была практически недоступна для широкой аудитории.

В 2024 году это сооружение за шесть месяцев разобрали на более чем 500 элементов. В течение восьми месяцев каждый из них отреставрировали, а затем за полгода смонтировали башню в первозданном виде, но уже не на заводе, а на городской территории в самой Выксе.

Последний раз подобный сложный «переезд» объекта Шухова был в конце XIX века — с территории Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в село Полибино Рязанской губернии, который сопровождал сам Владимир Шухов. И спустя почти столетие инженерам выксунского завода Объединенной металлургической компании (ОМК) и Центрального научно- исследовательского института промышленных зданий пришлось переоткрывать эту технологию.

Инициаторами реставрации и перемещения башни с промышленной площадки в исторический центр Выксы выступили генеральный директор ОМК Анатолий Седых (завод в Выксе — крупнейшее предприятие ОМК) и председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Первая мысль о переносе башни возникла 20 лет назад, и многие эксперты, хорошо знающие тему, не были уверены в успехе. Тем не менее мы приняли на себя ответственность и взялись за проект. Реализация потребовала семь лет, в течение которых мы решали огромное количество технических задач», — говорит Анатолий Седых.

Проектную документацию разработали при участии ключевых отраслевых экспертов — ЦНИИПромзданий, она получила положительное заключение Главгосэкспертизы и согласование Министерства культуры России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении