Ключ к энергопереходу
Есть ли будущее у водородной энергетики

В зарубежной повестке в последние годы продвигаются принципы энергоперехода, известные как «3D»: декарбонизация, децентрализация и диджитализация (цифровизация). Но эти принципы не отвечают сегодня на запрос справедливости энергоперехода и нацелены на доминирование финансово-технологических политик ограниченного числа государств и корпораций.
Энергопереход должен быть направлен на достижение седьмой цели устойчивого развития ООН — доступности источников и современных технологий производства и распределения энергии для всех стран мира. Для этого он должен базироваться на принципах «3С»:
Сообеспечение: интеграция и эффективное использование как традиционных, так и возобновляемых источников энергии с акцентом на местные ресурсы.
Соорганизация: согласованное управление распределенной энергетикой на основе цифровых платформ.
Соразвитие: постоянная адаптация энергетических технологий и рынков к меняющимся запросам потребителей и новым вызовам.
В реализации энергоперехода, основанного на принципах справедливости, важную роль играет построение технологических суверенитетов и технологических партнерств стран мира, находящихся на различных этапах научно-промышленного развития, чтобы освоить и использовать ключевые технологии как текущего, так и нового энергетического уклада.
Ключом к переходу является создание интеллектуальных распределенных энергетических систем (ИРЭС). Такая энергосистема основана на распределенных источниках энергии, связанных надежной и гибкой инфраструктурой цифровых электросетей, под контролем интеллектуальной децентрализованной системы управления.
