«Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
Глава Cognitive Technologies Ольга Ускова — о роли в технологическом развитии людей, роботов и технологий

В России беспилотные грузовики осваивают дороги общего пользования, а квадрокоптеры и роботизированные комбайны — обработку сельхозугодий. Китай в 2025 году выдал первое в мире разрешение на эксплуатацию летающего беспилотного такси. Кажется, что до будущего из научно-фантастических романов остался один шаг. Но не все прорывные проекты движутся так быстро, как нам бы хотелось. «Эксперт» побеседовал с гендиректором «Когнитив Пилот», основателем и президентом технологической компании Cognitive Technologies Ольгой Усковой о перспективах развития беспилотных технологий в России, технологических трендах и грядущей замене людей роботами.
Когда в России начнут массово использоваться беспилотные такси и начнут ли? «Яндекс», например, тестирует их уже лет пять.
Нужно говорить не столько про Россию, сколько про глобальные тренды. Беспилотный транспорт — это уже сложившаяся отрасль, которая начала формироваться с 2008–2010 годов. Тогда появились первые макеты, «пилоты», затем концепции развития. Одна из них — что весь транспорт должен быть беспилотным. Он не будет иметь владельцев и парковок, такой постоянно движущийся поток — машины, которые люди вызывают по необходимости и едут, куда надо. Это американская концепция. Другая связана с умными городами, оборудованными умными светофорами, метками и датчиками по бордюрам и дорогам, и это увязано с беспилотными транспортными средствами. Все участники движения имеют свои статусы и рейтинги — это китайская модель.
Пик интереса к беспилотным системам пришелся на 2018 год. Это был первый подход к экономике реальных проектов, и мы тогда подписали два больших контракта с крупнейшими производителями автокомплектующих — южнокорейской Hyundai Mobis (входит в состав Hyundai Motor Group. — «Эксперт») и немецкой ZF (до 2022 года у компании было СП с КамАЗом в Набережных Челнах по выпуску коробок передач. — «Эксперт»). Если говорить про Россию, то в 2014 году у нас был пилотный проект с КамАЗом.
Но в 2018 году все ведущие концерны — сначала Mercedes-Benz, а за ним остальные — сдвинули планируемый срок массового прихода беспилотного транспорта в города с 2025 на 2035 год в связи с целым рядом факторов: необходимостью изменения принципов страхования, финансирования, правил дорожного движения и т. д. Мой прогноз: системного развития направления беспилотных такси раньше 2035 года точно не стоит ждать. В целом сфера автономных перевозок в ближайшие годы будет связана с транспортировкой грузов, а не пассажиров.
Например, в Китае реальная коммерциализация беспилотных авто происходит в секторе магистральных грузоперевозок и во внутрикорпоративной логистике (по территории конкретного предприятия). И в этой части КНР впереди планеты всей. А мы впереди в сфере автоматизации агропредприятий. Американцы, по-моему, не преуспели пока в части внедрения беспилотного транспорта нигде. В топе мировых рейтингов по беспилотным технологиям сейчас китайские компании, а за ними мы. Летом этого года «Когнитив Пилот» (создано в 2019 году как СП Сбербанка и Cognitive Technologies. — «Эксперт») вошла в топ-5 сразу семи списков лучших автопилотов мира в агросфере, по данным американских и мировых аналитиков, в их числе Market Size and Trends, Data Insights Market, Market Research Intellect и др.
Хотите сказать, что американцы проигрывают технологическую гонку в этой сфере?
Однозначно. США концентрируются на космосе, спутниках, связи. В целом отрасль беспилотных технологий в мире развивается стремительно, каждый квартал регистрируется не менее 15 важных изобретений. К сожалению, обычно новые технологии так бурно развиваются, когда мир движется в сторону глобального вооруженного конфликта. В период Первой мировой войны развивалась химия, что привело к появлению химического оружия, во время Второй мировой — атомные технологии — появилась атомная бомба. Сейчас развиваются нейросети, искусственный интеллект.
В России есть нацпроект по развитию беспилотных авиасистем (БАС). Вы в него заходите? Насколько сильно связаны БАС технологически с наземными беспилотниками?
