Как в регионах решают проблему нехватки специалистов

ЭкспертБизнес

Кадровый ответ

Как в регионах решают проблему нехватки специалистов

Текст: Ольга Ликина

Низкая безработица на уровне 2,1% и потребность в квалифицированных рабочих сегодня характерны для всего российского рынка труда. Помочь организациям в подборе нужных им специалистов призваны кадровые центры «Работа России». Их уже более 900. С этого года они открываются при поддержке национального проекта «Кадры».

Выбор соискателя

По данным Министерства труда России, потребность российской экономики в кадрах к 2030 году составит 74,3 млн человек. Такой рынок труда принято называть рынком соискателя: правила найма меняются, и работодатели должны это учитывать.

Директор Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России Андрей Репников поясняет: «Эффективная кадровая политика компании невозможна без учета долгосрочных тенденций. Чтобы привлечь квалифицированные кадры, работодатели адаптируются к ожиданиям кандидатов: повышают зарплаты, предлагают гибкий график и удаленную работу, бонусы и программы обучения».

По словам эксперта, для этого работодатели перестраивают HR-процессы и ищут надежного партнера в построении устойчивой стратегии развития.

Сервисы для бизнеса

Именно эту роль берут на себя кадровые центры «Работа России», которые с 2025 года открываются при поддержке нацпроекта «Кадры». Они приходят на смену прежним центрам занятости и по своей сути представляют государственные кадровые агентства полного цикла.

Их задача — обеспечивать приоритетные отрасли квалифицированными специалистами, стимулируя экономический рост регионов и страны.

В России работает уже более 900 кадровых центров. До конца этого года откроется еще 480, а к концу 2028 года по всей стране будет работать более 2 тыс. центров «Работа России».

Такие центры выстраивают с крупными работодателями долгосрочное партнерство, предлагая перечень мер поддержки: от подбора персонала до предоставления HR-сервисов. Занимаются они и аналитикой: на основе опросов работодателей составляют долгосрочный прогноз развития рынка труда.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении