Как сформировать отраслевой спрос на российские разработки

ЭкспертHi-Tech

«Инжиниринг — связующее звено между наукой и производством»

Как сформировать отраслевой спрос на российские разработки

Беседовал: Алексей Харнас

Технологические компании не могут производить новое оборудование по цене, сопоставимой с ценами иностранных поставщиков, а потенциальные потребители этого оборудования не готовы рисковать и вносить изменения в технологические процессы, опираясь на отечественные разработки. Как изменить ситуацию и какова роль государства в процессе взаимодействия науки и промышленности, «Эксперту» рассказал Дмитрий Вагин, первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр».

Какие функции у АНО, в котором вы работаете?

«Инновационный инжиниринговый центр» входит в экосистему компании «Иннопрактика». Среди направлений деятельности структур этой экосистемы — реализация проектов НИОКР, ОПР, технологический брокеридж, управление интеллектуальной собственностью, содействие развитию высоких технологий, трансферу технологий, поддержка проектов развития, внедрение инновационных агробиотехнологий и многое другое. Наш центр отвечает за трек формирования отраслевого и межотраслевого спроса на российский инжиниринг, высокотех, экономически обоснованных механизмов взаимодействия между создателем инноваций (предприятиями) и их потребителем (корпорациями).

Ваш центр — интегратор между наукой, производством и бизнесом. С чего начинается работа над конкретным проектом? С поиска перспективной технологии или с запроса отрасли?

Однозначно с запроса отрасли. Идеология нашей работы — «идти от потребностей заказчика, а не от возможностей производителя». Мы исходим из того, что главным экспертом всегда является конечный заказчик — крупная корпорация, которая будет использовать новую продукцию для обеспечения своих технологических процессов. Именно эксплуатант лучше всех знает, какое оборудование, компоненты или материалы нужны, с какими характеристиками и в какие сроки.

В целях системного выявления этих потребностей мы создали и развиваем распределенную сеть совместных координационных советов с крупнейшими российскими корпорациями, такими как «Газпром», РЖД, «Ростех», «Рос­ атом» и другие. На этих площадках мы не просто собираем заявки, а проводим глубокий анализ инвестиционных программ. Анализируем, что заказчикам нужно в краткосрочной (импортозамещение текущих позиций), среднесрочной (модернизация существующих активов) и долгосрочной (развитие новых производств) перспективах. Это позволяет видеть не разрозненные потребности, а целостную картину запроса отрасли и формировать консолидированный заказ.

Крупный бизнес, как правило, скептически относится к новым, не обкатанным на серийном выпуске продуктам. Как вы устраняете недоверие и стимулируете заказчика сформулировать и зафиксировать свой спрос?

Вы правы, это ключевое противоречие. Новый продукт, особенно в малой серии, априори не может стоить дешевле серийного зарубежного аналога — в его цену заложены затраты на НИОКР, подготовку производства, обучение персонала. Корпорация не будет рисковать реализацией инвестпроектов, внедряя существенно более дорогое или менее надежное решение. «Инновационный инжиниринговый центр» разработал механизм «доращивания» и занимается его внедрением в партнерстве с крупными корпорациями. Данный механизм применяется в государственной грантовой программе (ее оператором выступает АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций»).

Вот как это работает. В рамках программ «доращивания» заказчик самостоятельно формирует техническое задание и выбирает производителя, с которым готов работать. Далее проект реализуется поэтапно. Финансирование следующей стадии начинается только после того, как заказчик принял предыдущую. Это дисциплинирует и заказчика, и производителя. В ответ на прозрачность этого процесса и свое участие заказчик предоставляет гарантии выкупа определенного объема продукции, например на сумму, соответствующую пятикратному размеру господдержки на горизонте пяти лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении