Чем прирастает российская электрогенерация

ЭкспертБизнес

Гигаватты будущего

Чем прирастает российская электрогенерация

Текст: Виталий Котов

Энергетическая система России трансформируется на фоне роста энергопотребления в стране и меняющихся условий работы отрасли. Установленная мощность электростанций и протяженность линий электропередачи растут, но риски дефицита электроэнергии в ряде регионов сохраняются.

25 лет под напряжением

Установленная мощность электростанций в России на начало 2025 года составляла 269,1 ГВт, следует из данных «Системного оператора ЕЭС» (диспетчера энергосистемы России). В том числе установленная мощность электростанций Единой энергосистемы (ЕЭС) России составляла 263,7 ГВт, технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем — 5,4 ГВт. В 2000–2024 годах установленная мощность всех электростанций страны, по данным компании, выросла на 31%. Потребление и выработка электроэнергии за прошедшие 25 лет выросли более чем на 40% — до 1,19 трлн и 1,2 трлн кВт⋅ч соответственно.

Статистика: потребление электроэнергии ЕЭС России, млрд квт•ч

Источник: «Системный оператор».

По данным «Системного оператора», в начале 2024 года бОльшая часть всей установленной мощности электростанций (65,6%) приходилась на тепловые электростанции (ТЭС): их мощность составляла 166,4 ГВт из 253,5 ГВт. В том числе установленная мощность газовых электростанций составляла 124,2 ГВт (49%), угольных — 38,4 ГВт (15,1%), прочих ТЭС — 3,8 ГВт (1,5%). Установленная мощность гидроэлектростанций, включая гидроаккумулирующие (ГАЭС), в начале прошлого года составляла 20,4% (52,8 ГВт), атомных станций (АЭС) — 11,7% (29,6 ГВт), ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций — 1,9% (4,7 ГВт).

Сетевое хозяйство ЕЭС России на начало 2024 года насчитывало более 14 тыс. линий электропередачи класса напряжения 110–750 кВ общей протяженностью более 506 тыс. км и более 10,5 тыс. электрических подстанций 110–750 кВ.

Ежегодно в России устанавливаются новые суточные максимумы потребления. В 2024 году максимум, по данным «Системного оператора», составил 168,3 ГВт.

Несмотря на рост потребления, отключения электричества, особенно в крупных городах, стали нечастым явлением. Этого удалось добиться прежде всего за счет обновления генерирующих мощностей энергосистемы страны и обеспечения необходимых запасов топлива на ТЭС на фоне увеличения добычи газа и угля.

Новые энергоблоки строились в 2010‑х годах в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм ДПМ был создан в период приватизации активов РАО «ЕЭС России» как инструмент для привлечения инвестиций в электрогенерирующий комплекс: инвесторы получают повышенные выплаты с оптового энергорынка для возврата вложенных средств. В общей сложности по программе ДПМ было введено 31,1 ГВт генерирующих мощностей. Программа завершится в 2028 году, когда будут произведены последние выплаты.

В 2019 году правительство одобрило новую программу реновации электростанций — программу конкурентного отбора мощности для модернизации ТЭС (КОММод). В отличие от ДПМ, она направлена на модернизацию действующих энергоблоков.

Также реализуется механизм конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Его целью является строительство генерирующих объектов на территориях с локальным дефицитом энергетической мощности.

Надежность энергосистемы России за последние 25 лет выросла, отмечает аналитик ФГ «Финам» Максим Абрамов. «Системный оператор» фиксирует соблюдение установленных параметров частоты и напряжения в сети. По его словам, устойчивость энергетики обеспечили волна ввода парогазовых установок по ДПМ, обновление и цифровизация электросетей «Россетями», в том числе внедрение телемеханики, секционирования, автоматической проверки каналов связи при релейной защите, а также переход к планированию по ежегодно утверждаемой Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР).

Положительный эффект на надежность работы энергетики оказала также реформа РАО «ЕЭС России», в ходе которой единый электроэнергетический холдинг был разделен на отдельные компании разных направлений: генерирующие, электросетевые и сбытовые, считает руководитель группы по аналитике в энергетике консалтинговой компании Kept Сергей Роженко.

Нехватка избыточной мощности

По данным «Системного оператора», установленная мощность электростанций во всех объединенных энергосистемах (ОЭС) России существенно превышает пик потребления мощности. Наименьший резерв мощности наблюдается в ОЭС Востока: по данным на 1 января 2025 года, установленная мощность составляла 11,2 ГВт при историческом максимуме потребления в 7,9 ГВт (зафиксирован в декабре 2022 года).

Статистика: мощность генерации и максимумы загрузки в ЕЭС России, МВт

*Для ОЭС Средней Волги суточный максимум потребления мощности приведен по состоянию на 2021 г. Источник: «Системный оператор».

Но в ряде регионов страны на фоне ожидаемого роста потребления электроэнергии существуют риски возникновения энергодефицита. Нехватка электроэнергии возникает уже сейчас, при сезонном увеличении потребления (например, летом в условиях аномальной жары) и временного дефицита мощности (вывод объектов генерации в ремонт). В последние годы графики отключения вводились на юге страны и в Сибири. Например, масштабные отключения наблюдались в июле 2024 года: тогда без света временно оставалось около 2,5 млн человек. В ряде регионов Сибири (Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край) причиной возможного дефицита является также высокий уровень потребления электроэнергии для «серого» (бытового) майнинга криптовалют из-за низких региональных тарифов для населения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении