Формула прорыва
Как резиденты «Сколково» меняют экономику страны

«Сколково» на протяжении 15 лет играет роль драйвера отечественных инновационных процессов. Идеи и решения резидентов центра запускают преобразования, меняющие подходы к ведению бизнеса и распределению ресурсов. Такая динамика способствует росту рынка, созданию новых рабочих мест и укреплению технологического превосходства России, помогая нашей стране повышать конкурентоспособность на международной арене.
Фундаментальный рывок
Современный мир стремительно меняется под воздействием развития искусственного интеллекта (ИИ), автоматизации, безлюдных решений, а также проникновения цифровых сервисов во все сферы народного хозяйства. Буквально каждый сегмент рынка переживает сегодня цифровой бум.
Российская экономика активно интегрирует передовые решения. Затраты на инновации ежегодно растут более чем на 20%, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В 2024 году четверть отечественных компаний внедрили технологии автоматизации, особенно на базе ИИ. К 2030 году количество промышленных роботов в стране должно достигнуть 145 на 10 тыс. сотрудников — такая задача поставлена правительством перед Минпромторгом. Это позволит России занять место в топ‑25 стран по этому показателю.
Катализатором роста высокотехнологичных и наукоемких секторов в России, по данным Института исследований и экспертизы ВЭБ, стало обновление программ инновационного развития госкорпораций, суммарная доля которых в ВВП страны увеличилась с 11,6% в 2000‑х до 16,8% к 2022 году.
Факторы, сдерживающие эту динамику, — долгосрочные расходы на НИОКР и зависимость от импорта: крупный бизнес начал активно внедрять новые технологии, однако программы продолжают сталкиваться с рядом вызовов, таких как преобладание безрисковых проектов и недостаточное сотрудничество с академической наукой.
Путями решения этих проблем называются унификация процедур внедрения и финансирования перспективных проектов, обновление стратегий единого научно-технологического пространства, в том числе за счет усиления вклада российских регионов.
Революция через кооперацию
«Сколково» и Сколтех активно вовлечены в трансформацию российской экономики. Они создают экосистему, объединяющую стартапы, научные исследования, корпоративный бизнес и государственные инициативы. Профессиональная экспертиза, стратегический консалтинг и обучение инженерных кадров поддерживают этот процесс.
В стремлении к технологическому лидерству российские институты развития консолидируют усилия в контуре Группы ВЭБ.РФ. Стратегия Группы на ближайшие пять лет предусматривает кооперацию участников в формировании новых холдингов с высоким экспортным потенциалом, а также увеличении эффективности промышленных предприятий через повышение производительности труда, цифровизацию и роботизацию. К 2030 году планируется создать пять отечественных линий разработки в сферах реабилитации, фармацевтики и робототехники, сформировать семь технологических холдингов и запустить 750 новых производств. В комплексе такой подход способен обеспечить до 2% прироста ВВП России.
Синхронизация усилий институтов развития, малых технологических компаний и государства ускоряет внедрение передовых технологий в ключевые отрасли экономики, способствуя ее диверсификации и снижению зависимости от традиционных секторов. Поддержка высокотехнологичных предприятий повышает их востребованность на международном рынке и создает новые рабочие места. Все это ведет к росту благосостояния населения.
Так, участник «Сколково» Phishman с 2016 года помогает рынку повышать уровень информационной безопасности. Платформа выявляет наиболее уязвимых сотрудников на основе их поведения в цифровой среде, обучает, тренирует и тестирует на базе собственных курсов по киберзащите. Технология Pragmascore оптимизирует управление инвестиционными проектами в строительстве, позволяя минимизировать неопределенности, снижать риски и повышать производительность за счет технологий ИИ и машинного обучения.
Разработки «Сколково» охватывают все критически важные и сквозные направления жизни страны: здравоохранение, банковское дело, ритейл, образование, промышленность, связь, космос, продовольственное обеспечение, сельское и городское хозяйство, транспорт, строительство, энергетику и экологию.
Следуя глобальным трендам и мировым тенденциям, а также задачам национальных целей развития, фонд «Сколково» принял на себя обязательство вырастить к 2030 году не менее 20 технологических лидеров в сферах автоматизации, робототехники, устойчивого развития, цифровизации и биоэкономики. Процесс уже идет. Участники новых промышленных коопераций, запускаемых в «Сколково», планируют массово выпускать инновационные продукты, используя свои технологические разработки и интеллектуальную собственность. Их общая цель — поддержание высокой конкурентоспособности страны на мировой арене за счет совершенствования потребительских качеств и эффективности внедряемых решений, непрерывного развития исследовательской базы и оптимизации бизнес-процессов.
Как резиденты «Сколково» меняют экономику страны
Промышленные технологии
«Ф2 ИННОВАЦИИ» (F2 INNOVATIONS), Пермь
Инновация:
Аддитивные технологии — промышленная 3D-печать
Комментарий:
Евгений Матвеев, генеральный директор: «Мы начали как студенческий стартап, пройдя через множество акселераторов. Основатели, увлеченные 3D-технологиями, решили разработать собственный экструдер с инновационным методом нагрева и широким диапазоном температур. В 2018 году мы стали одним из лидирующих производителей аддитивного оборудования в стране. Взаимодействие со “Сколково” — это возможности роста: льготы по налогообложению, гранты, консультации для решения текущих задач и построения стратегии на будущее».
Факты:
- Системы ускоренной 3D-печати полимерными и высокотемпературными композиционными материалами за счет инновационного метода нагрева и алгоритмов управления на базе собственной технологии FDM/FFF и FGF.
- Оборудование внесено в Реестр российской промышленной продукции.
- В 2022 году создан самый большой в России полимерный 3D-принтер областью печати 4х2x1 м.
- В 2024 году победа в партнерской номинации «Высокие технологии» обеспечила участие в программе Sk Global Camp.
- 6 объектов интеллектуальной собственности.
- Участник «Сколково» с 2018 года.
«ПРО-ТОК » (PRO-TOK), Красноярск
Инновация:
Завод трансформаторных подстанций и высоковольтного оборудования
Комментарий:
Анна Жираткова, управляющий собственник: «Нам тоже в этом году исполняется 15. Со “Сколково” мы познакомились в 2020 году на “Стартап-туре”, который проходил на базе регионального оператора в Красноярске, нам порекомендовали оформить заявку на статус. Главное, чему мы научились благодаря сотрудничеству, — относиться к инноватике как к базовому бизнес-процессу. Мы постоянно повышаем класс напряжения оборудования, делая его более компактным и надежным в эксплуатации, создаем модели для работы в экстремальных условиях. Это обеспечивает высокую доходность и возможность инвестировать в развитие».
