Аграрное хозяйство осваивает беспилотные технологии

ЭкспертБизнес

Агродронное земледелие

Аграрное хозяйство осваивает беспилотные технологии

Текст: Екатерина Колоскова

Агробизнес — одна из индустрий, словно созданных для внедрения беспилотников. Дроны могут обрабатывать поля пестицидами, оценивать созревание урожая, охранять клубничные грядки от набегов туристов и т.  д. Аграрии освоили этот вид сельхозтехники и оценили его эффективность, однако объем рынка пока невелик — отчасти из-за сложного правового регулирования использования дронов в мирных целях.

Полет в экспериментальном режиме

Над полями Ставрополья, где еще недавно кружили только чайки и жаворонки, теперь гудят агродроны — новые смотрители урожая. Они не устают, не ошибаются и замечают то, что человеческий глаз заметит слишком поздно: первые признаки болезни, следы вредителей, неравномерность роста растений.

Ставропольский край вошел в число 12 регионов России, где идет эксперимент по внедрению беспилотной авиации в сельское хозяйство. В 2025 году в регионе, согласно статистике Ставропольского филиала Россельхозцентра, с помощью дронов было обследовано 150 га посевов сои, гороха, рапса, зерновых, а также кукурузы и подсолнечника.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР), или «регуляторная песочница», позволяет временно выходить за рамки действующего законодательства, чтобы протестировать новые технологии в реальных условиях. Проект по использованию агродронов стартовал в сентябре 2023 года и был рассчитан на три года. В программу вошли Татарстан, Алтайский край, Ставрополье, а также Новосибирская, Нижегородская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Липецкая, Тамбовская и Ульяновская области. На начальном этапе в эксперименте участвовали 14 компаний и 3 индивидуальных предпринимателя.

В октябре 2025‑го Минэкономразвития решило продлить ЭПР по применению агродронов до конца 2029 года и распространить его еще на семь субъектов федерации: Калининградскую, Оренбургскую, Томскую, Иркутскую, Челябинскую и Омскую области и Красноярский край. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимира Волошина, эксперимент показал хорошие результаты: в 12 регионах страны использование сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем (СБАС) позволило с высокой эффективностью обработать более 20 тыс. га полей, а спрос на услугу не только подтвержден, но и продолжает расти.

Всего в ЭПР, по данным Минэкономразвития, участвовало около 80 компаний и индивидуальных предпринимателей, включая ООО «Консорциум БАС» и «Аэромакс». С 2023 года было выполнено примерно 11 тыс. полетов. По оценкам Минсельхоза, потенциальная стоимость приобретаемых БАС в агросекторе за ближайшие три года может составить 360 млн руб. Весной 2024 года Ассоциация работодателей и предприятий индустрии БАС систем «Аэронекст» оценивала количество используемых в сельском хозяйстве дронов примерно в 2 тыс. устройств, а потребность к 2030 году — в 40 тыс.

Агродроны получили наибольшее распространение и поддержку со стороны государства среди всех автономных технологий. В тот время как, например, беспилотные комбайны имеют единичные примеры использования. Массовое внедрение их останавливают сложный рельеф местности, необходимость доработки программного обеспечения и вмешательства в электрооборудование сельхозтехники, в том числе гарантийной, еще одна причина — высокая стоимость оборудования, объяснял в начале октября отраслевой журнал «Главпахарь» со ссылкой на замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Александра Зайцева. Наконец, для такой техники пока не предусмотрено целевой господдержки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении