Эти 50 фактов вы точно не знали!

Популярная механикаСтиль жизни

Египетские мумии с луком, Франкенштейн вегетарианец и кабаны, моющие еду: 50 сумасшедших фактов, поражающих воображение

Считаете себя эрудитом и главным умником в компании? Как бы не так. Эти 50 фактов вы точно не знали!

Настя Федорович

У Теодора Рузвельта была домашняя гиена

Эфиопский император очень хотел выделиться и ему это удалось. Подарок императора, преподнесенный Рузвельту, звали Билли и он был гиеной. Рузвельт был известен своими многочисленными домашними животными, среди которых были петух, барсук, пони и даже медведь.

В штаб-квартире ЦРУ есть свой Starbucks, но бариста не пишут имена на чашках

Только на чеках вместо "Starbucks" вы увидите надпись "Магазин № 1". А работники управления могут посещать кофейню лишь с сопровождением. 

Язык жирафа достигает 50 сантиметров в длину

7c148a11231c7b0e913fccd8bbc5bb33.jpeg

У жирафа уникальный язык: он темного цвета с фиолетовым оттенком, а его длина достигает размера почти 50 см. При этом язык самцов длиннее, чем у самок. На губах животного расположены “датчики” в виде коротких волосков, с помощью которых жираф оценивает степень созревания растений и распознает шипы на ветках акации.

В Штатах McDonald’s есть не везде

В Монпелье, штате Вермонт с населением всего 7500 жителей, нет ни одной из знаменитых "Золотых арок" McDonald’s. И местные жители прекрасно живут без него. 

Ох уж эти страшные помидоры

Ученые считают, что Эрнан Кортес завез в Европу семена томатов в 1519 году с намерением использовать их в декоративных целях, чтобы украшать сады. К 1700-м годам аристократы потихоньку начали употребрять помидоры по назначению, то бишь в пищу, но они были уверены, что аппетитные красные фрукты - это смертельный яд. На самом же деле кислотность помидоров приводила к выделению свинца в оловянных тарелках. Получается, что люди погибали от отравления токсичным элементом в посуде, а не от помидоров.

Люди не единственные, кто видит сны

Исследования показали, что даже крысам снится, как они добираются до еды или бегают по запутанным лабиринтам. Большинство млекопитающих проходят фазу быстрого сна, благодаря которому мы и видим сновидения, так что не исключено, что ваш бегающий и лающий пес во сне преследует пушистого кролика.

Изобретатель микроволновой печи получил за свое детище всего 2 доллара

Перси Лебарон Спенсер не окончил даже среднюю школу. Но это не помешало ему стать изобретателем. Работая в компании American Appliance Company (теперь Raytheon), которая занималась производством радаров, Спенсер придумал первую микроволновую печь. Она была высотой с человеческий рост и весила 340 кг. Первая печь предназначалась для разогрева замороженной еды для солдатов. Свое изобретение Спенсер запатентовал в 1946 году и получил за него всего 2 доллара.

Эйфелева башня летом становится выше

Высота Эйфелевой башни летом увеличивается примерно на 15 сантиметров. Каркас башни сделан из стали, а свойством этого материала является способность сжиматься при охлаждении и расширяться, когда становится слишком жарко. В этом и весь секрет прироста.

Монстр Франкенштейна - вегетарианец

Виктор Франкенштейн и его Монстр - вымышленные персонажи романа Мэри Шелли "Франкенштейн". В классическом романе Монстр говорит: "Моя пища отличается от человеческой. Я не уничтожу ни ягненка, ни козленка ради насыщения своей утробы. Желуди и ягоды - вот все, что мне нужно".

У ленивцев больше шейных позвонков, чем у жирафов

9353612f154858b4d4949ac87e211bd0.jpeg

У всех млекопитающих число шейных позвонков одинаковое: что у жирафа, что у человека - у всех их по семь. Выделился только один представитель - ленивец. У него шейных позвонков больше, чем у остальных млекопитающих. Причем у каждого семейства этих зверей их количество разное: у двупалых ленивцев шейных позвонков бывает от пяти до семи, а у трехпалых - по восемь или девять. 

Пчелы могут летать выше Эвереста

Высота пчелиного полета - 9000 километров над уровнем моря. Это выше, чем самая высокая гора планеты! 

Древние египтяне использовали мертвых мышей, чтобы облегчить зубную боль

Они измельчали мышей и смешивали их плоть с несколькими ингредиентами, а полученный раствор наносили на больной зуб. В "елизаветинской" Британии, в которой, как уже известно, у многих людей были проблемы с зубами, мертвые мыши тоже шли на ура. 

Раньше краску хранили в свиных пузырях

04bf2b2a03af30445771059845f47ab2.jpeg

Их плотно завязывали веревкой, а при необходимости прокалывали острым предметом. Да, способ не самый практичный и удобный. Но за неимением другого его использовали довольно долго. Только в 1841 году американский художник Джон Дж. Рэндом изобрел емкость в виде тюбика из жести с завинчивающейся крышкой. С 1892 года его новаторство получило массовое распространение как емкость для всем нами известной зубной пасты.

Человек может прыгнуть дальше лошади

На чемпионате мира 1991 года по легкой атлетике в Токио Майк Пауэлл совершил прыжок на 8,95 метра. Тем самым он побил рекорд лошади Extra Dry, которая годом ранее прыгнула в длину на 6,1 метра.

Сценарий "Терминатора" был продан за 1 доллар

a3fdbe2b001efd98eb2f98a25b96d52e.jpeg

Это сейчас Джеймс Кэмерон один из самых уважаемых режиссеров, благодаря которому появились фильмы-гиганты "Титаник" и "Аватар". Но были времена, когда писался первый “Терминатор”, Джеймс Кэмерон фактически жил в своей машине. Он продал этот сценарий всего за 1 доллар с условием, что сам будет режиссером фильма.

Голубиный помет является собственностью британской короны

Английской королеве Елизавете Второй принадлежат не только дворцы и поместья, но и весь помет с британских голубятен, от Лондона до самых захудалых деревушек. Все потому, что в 18 веке помет голубей использовался для изготовления пороха, поэтому король Георг I сделал помет собственностью короны.

В глазах египетской мумии нашли лук

Когда фараон Рамзес IV был мумифицирован, его глаза заменили двумя маленькими луковицами. Дело в том, что древние египтяне думали, что кольца лука олицетворяют вечную жизнь. Это убеждение вполне совпадает с причиной мумификации: позволить телу фараона жить вечно.

Авраам Линкольн был барменом

Линкольн был барменом в течение короткого периода времени. В 1833 году он совместно с другом Уильямом Берри открыли бар под названием "Берри и Линкольн" в Нью-Салеме, штате Иллинойс. Бизнес вскоре столкнулся с долгами из-за алкоголизма Берри. Вскоре после этого Линкольн продал свою долю в бизнесе и поступил в юридическую школу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непростое украшенье: почему обручальное кольцо носят на правой руке? Непростое украшенье: почему обручальное кольцо носят на правой руке?

Обязательно ли носить обручальное кольцо и как не ошибиться в выборе?

Cosmopolitan
Артур Бабич Артур Бабич

Блиц-интервью с Артуром Бабичем: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Камил Гаджиев. ММА – это не Большой театр Камил Гаджиев. ММА – это не Большой театр

Камил Гаджиев – о заработках в ММА и превращении спорта в шоу-бизнес

4x4 Club
«Перебивать нельзя»: открываем секрет успешного общения «Перебивать нельзя»: открываем секрет успешного общения

Один из секретов успешного общения — умение слушать

Psychologies
Как решать конфликт с партнером по бизнесу: разбираем случай из практики Как решать конфликт с партнером по бизнесу: разбираем случай из практики

У Анастасии и Елены общий бизнес. Они обе хотят его развивать, но ссорятся

Psychologies
Смесь атомов и света поможет сфокусировать лазер на световом парусе Смесь атомов и света поможет сфокусировать лазер на световом парусе

Работа ученых может в помочь фокусировать лазерный луч на световой парус

N+1
Евангелие от Марка Евангелие от Марка

Марк Цукерберг ловко назначил себя главным по метавселенным

Цифровой океан
«Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире «Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире

Как открыть свой магазин в очень строгой стране? Отрывок из мемуаров Нади Вассеф

Forbes
Смешать, но не взбалтывать Смешать, но не взбалтывать

10 главных метавселенных: описание и перспективы

Цифровой океан
Женщина, которая родила кроликов: история Мэри Тофт Женщина, которая родила кроликов: история Мэри Тофт

Мэри Тофт родила кроликов – и об этом знал каждый в Лондоне

Cosmopolitan
Альфа-самки: 10 вещей, которых они не потерпят в отношениях Альфа-самки: 10 вещей, которых они не потерпят в отношениях

Что отличает альфа-женщин от остальных?

Psychologies
Волжский колорит Волжский колорит

Здесь можно забраться на утес Стеньки Разина и разглядеть с высоты Змеевы горы

Отдых в России
Даже некоторые повара неправильно используют эти простые кухонные гаджеты. Для чего на самом деле нужны эти вещи? Даже некоторые повара неправильно используют эти простые кухонные гаджеты. Для чего на самом деле нужны эти вещи?

В вашем доме найдется немало гаджетов, которыми вы пользуетесь неправильно

TechInsider
Мемуары Екатерины Великой: сторителлинг как способ управления государством Мемуары Екатерины Великой: сторителлинг как способ управления государством

«Ладомир» выпустил новый перевод мемуаров Екатерины II

Эксперт
7 книг, которые помогут пережить трудные времена 7 книг, которые помогут пережить трудные времена

Подборка книг, которые помогут позаботиться о своем ментальном здоровье

СНОБ
Что смотреть вместо Netflix: лучшие российские сериалы последних лет Что смотреть вместо Netflix: лучшие российские сериалы последних лет

10 достойных российских сериалов, которые есть на стриминговых сервисах

Maxim
Вести из лабораторий Вести из лабораторий

Важнейший этап геологоразведки — изучение состава руд и рудных материалов

Наука и жизнь
Концепция чёрного Концепция чёрного

Насыщенная палитра интерьера этого таунхауса поражает воображение

Идеи Вашего Дома
Химики научились легко получать макроциклы из пептидов Химики научились легко получать макроциклы из пептидов

Химики из США разработали эффективный метод циклизации пептидов

N+1
10 продуктов, которые могут храниться десятилетиями 10 продуктов, которые могут храниться десятилетиями

Подборка продуктов, которые можно купить и хранить годами

Cosmopolitan
10 любовных романов, которые поднимут тебе настроение 10 любовных романов, которые поднимут тебе настроение

Классические и новые любовные романы, от которых невозможно оторваться

Cosmopolitan
Витамин D для вегетарианцев Витамин D для вегетарианцев

Из каких продуктов вегетарианцы получают витамин D

Здоровье
Где нужно убираться каждую неделю, а где – раз в месяц: правила чистоты Где нужно убираться каждую неделю, а где – раз в месяц: правила чистоты

Календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть

Популярная механика
Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид

Спинозавриды единственная группа динозавров, приспособленная к жизни в воде

N+1
Исландия, Хадльгримскиркья Исландия, Хадльгримскиркья

Это не Мордор и не Ктулхоград. А уютная христианская обитель с видом на вулканы

Maxim
Грязную обувь точно надо оставлять за пределами дома — и вот почему Грязную обувь точно надо оставлять за пределами дома — и вот почему

Насколько страшно ходить в обуви по дому?

Популярная механика
Диагноз в интернете: чем опасно «гуглить» симптомы при плохом самочувствии Диагноз в интернете: чем опасно «гуглить» симптомы при плохом самочувствии

Gочему не стоит искать симптомы в интернете

Inc.
Всероссийская перепись роботов Всероссийская перепись роботов

Каких роботов производят отечественные компании

Цифровой океан
«Мне нужно время для себя»: как перестать говорить «да» в ущерб своим интересам «Мне нужно время для себя»: как перестать говорить «да» в ущерб своим интересам

Отрывок из книги Кристин Нефф «Внутренняя сила»

Forbes
Убить нельзя помиловать: за что Сталин расстрелял маршала-катастрофу Кулика? Убить нельзя помиловать: за что Сталин расстрелял маршала-катастрофу Кулика?

Маршал-катастрофа Григорий Иванович Кулик

Популярная механика
Открыть в приложении