Как начать менять свою жизнь и когда пора обращаться к специалисту

TJРепортаж

«Эффективность терапии измеряется в деньгах, которые пациент заработал»: главное из беседы TJ с клиническим психологом

Как начать менять свою жизнь, почему стоит вести ребёнка к психологу и когда самому пора обращаться к специалисту.

1280
Фото из фейсбука Галины

9 сентября гостем TJ стала Галина Лайшева — клинический психолог, кандидат психологических наук и психотерапевт в сервисе «Ясно». Галина более пяти лет работала в психиатрической больнице для взрослых, сейчас работает в детской — НПЦ имени Сухаревой. Мы выбрали самые любопытные моменты из беседы со специалисткой. Эфир прошёл в содружестве с подсайтом «Здоровье».

Некоторые ответы приведены в сокращении.

Как отличить хорошего психолога от шарлатана с корочкой?

Это трудный вопрос, потому что, как и с выбором другого хорошего врача, – часто работает сарафанное радио, отзывы, и это группируется в сервисы. Соответственно, отдельные сервисы заинтересованы в том, чтобы находить хороших психологов, их проверять и предоставлять выбор.

Непросто открыть сайт и из тысяч людей, которые в разной степени являются психологами, самому кого-то выбрать. К сожалению, из-за этого мы часто слышим истории про нетолерантность психологов, их непрофессионализм. Даже травмирующие ситуации случаются, когда люди очень надеются на помощь, её не получают и очень разочаровываются. Когда вы уже прошли этап выбора, и психолог перед вами, точно стоит спросить про образование: какое базовое и какое специальное образование, каков опыт, есть ли у него супервизия.

«Прошаренные» клиенты задают такие вопросы и получают внятные ответы. Если психолог почему-то не может на эти вопросы отвечать, стоит прислушаться к ощущениям: не чувствуете ли вы себя с ним плохо, не нарушает ли он ваши границы и так далее.

Почему взрослые по всему постсоветскому пространству снисходительно относятся к переживаниям и психологическим проблемам детей и подростков? Как изменить эту ситуацию в лучшую сторону?

Социокультурный контекст играет серьёзную роль. У взрослых людей есть установка, что психические проблемы не так важны. Важнее здоровье физическое: чтоб работа была, безопасность, стабильность. А грусть не вызывает такого сочувствия, потому что это будто не так важно для выживания. Это считается блажью, к сожалению. Хотя я не могу сказать, что все взрослые такие. Есть весьма эмпатичные люди, которые, в том числе, могут помочь.

1280
Иллюстрация Суприи Бхонсл

Как это менять? Сейчас идёт тренд, когда людям говорят всё о психическом здоровье, когда есть статьи, которые описывают опыт людей с депрессией или с расстройством личности. Можно почитать и понять, что твой близкий может такие вещи испытывать, так можно потихоньку вливаться в тему.

У нас психотерапия появилась поздно. Если западная терапия развивалась от Фрейда, спокойно себе шла сто лет, то у нас с какого-то момента в Советском Союзе никакой психотерапии не было, и не было идеи, что нужно идти к такому специалисту. Эта идея появилась уже в девяностые и была довольно дикая вначале, а только сейчас приобретает более профессиональные формы.

Были ли люди в вашей практике, которым вы не смогли помочь?

Были. Я достаточно долго работала в психиатрической больнице со взрослыми людьми, и там возможности психолога ограничены. Есть ряд задач, которые ты можешь решить, есть ряд задач, которые просто не получается, потому что болезнь течёт по своим законам. В практике со здоровыми взрослыми, конечно, тоже так бывает, потому что не подходит стиль взаимодействий. Как-то мне сказали, что я слишком весёлый психолог.

Психотерапия не всем нужна. Мысль, что каждый должен пойти и каждому обязательно помогут – это какая-то утопия. Человек может прийти и понять, что, или его проблемы не соответствуют, или такими способами ситуацию трудно разрешить. Поэтому я стараюсь с клиентами обсуждать процесс, результаты и в том числе помогать увидеть эти улучшения.

Насколько востребована ваша профессия в современной России? Не приходится ли убеждать клиента в том, что обратиться к специалисту с ментальной проблемой – это нормально и не стыдно?

Я никого не убеждаю обратиться к себе — я встречаюсь с людьми, которые уже приняли это решение. Достаточно часто, особенно, когда они приходят впервые, они говорят: «Волнуюсь, никогда не был на психотерапии, мне как-то тревожно». Я отвечаю: «Конечно, тревожно. Давайте обсудим, какие есть у вас беспокойства, что вас пугает». Потому что ситуация новая. И как будто они не говорят о том, от чего им стыдно, как будто в этом есть какой-то обвинительный момент. Однако есть тенденция популяризации психотерапии, многие люди рассказывают, как они ходят к психологам.

Наверно, больше страхов связано с психиатрией и возможностью встать на учёт, получить какой-то жуткий диагноз. Психологи свободны от этого флёра, но в отношении психологов есть непонимание об их функциях. У меня был забавный случай, когда пришёл человек, всю сессию он был довольно напряжённым, неохотно отвечал на вопросы и в конце сказал: «Вы у меня уже восьмой психолог, и все вы шарлатаны». Я говорю: «Зачем же вы пришли к восьмому психологу?». Он ответил, что у него была надежда, что, может быть, я не шарлатан, но нет, он убедился, что это не так. Это вопрос неверной мотивации.

Чем отличается клинический психолог от обычного психолога и от психиатра. К кому следует обратиться в случае, если подозреваешь расстройство у себя или у близкого?

Психология – это большая сфера знаний в очень разных областях. Есть даже зоопсихологи и психологи, которые занимаются организациями. Клиническая психология – это сфера знаний внутри большой психологии, которая специализируется на психических расстройствах. Мы исследуем и психические функции, и особенности личности, и все феномены, которые человек показывает при психических расстройствах, и сравниваем их с нормой. Как раз такую диагностическую, описательную функцию несут клинические психологи.

Я, как клинический психолог, работаю в психиатрической больнице. Обычный психолог, например, педагог-психолог или психолог труда, в психиатрической больнице не работает. Я провожу диагностику и исполняю медицинские функции, чтобы помочь врачу-психиатру назначать правильное лечение, разбираться с психологическими особенностями мышления, памяти, внимания, давать обратную связь об этом пациенту. Клинический психолог работает в связке с психиатром как коллега и ассистент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Новый киноязык Новый киноязык

GQ поговорил с актерами и продюсерами фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

GQ
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма

Ученые выяснили, что внутри организма можно направленно создавать нервные клетки

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее? Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский о том, как спустя два года разработки понял своё приложение

Inc.
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Как развить критическое мышление у детей? Как развить критическое мышление у детей?

важно учить детей критическому мышлению, причем чем раньше, тем лучше

Reminder
Романтические аферисты: кто попадает на их крючок Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

О тактике романтических аферистов и о том, кто чаще всего становится их жертвами

Psychologies
Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Благодаря открытию ученых сверхпроводники можно будет использовать шире

Популярная механика
5 признаков того, что у вас началась депрессия 5 признаков того, что у вас началась депрессия

Учимся отслеживать свое состояние и отличать сниженное настроение от депрессии

Популярная механика
Почему трудным детям не хватает поддержки старших Почему трудным детям не хватает поддержки старших

Порой трудным детям так не хватает поддержки старших

СНОБ
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Радости новой жизни Радости новой жизни

Истории читателей, которые расстались с вредными привычками и занялись здоровьем

Лиза
Какая-то трава вместо чая Какая-то трава вместо чая

Каркаде и ройбуш — конкуренты традиционного чая

Наука и жизнь
Создан новый детектор для наблюдения за солнцeм Создан новый детектор для наблюдения за солнцeм

Ученые из МФТИ разработали прототип нового детектора солнечных частиц

Популярная механика
«Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней» «Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней»

Интервью Валерия Тодоровского о его новом проекте «Гипноз»

Weekend
Как жить с «пограничником» Как жить с «пограничником»

Советы для людей, которые живут с людьми с пограничным расстройством личности

Psychologies
Петен: гордость Франции и символ предательства Петен: гордость Франции и символ предательства

До 1940 года Петен считался национальным героем, а после — гнусным изменником

Дилетант
Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых

Как перестать обвинять себя и других?

Psychologies
Достигнута сверхпроводимость при комнатной температуре: скоро ли человечеству ждать летающие поезда Достигнута сверхпроводимость при комнатной температуре: скоро ли человечеству ждать летающие поезда

Скоро ли стоит ждать переворота в технологиях?

Forbes
Ученые построили модель оползней, вызывающих цунами Ученые построили модель оползней, вызывающих цунами

Ученые смоделировали оползневые цунами

Популярная механика
За кадром За кадром

Искусственное освещение природных объектов внушает священный трепет

National Geographic
Гений нетворкинга: договориться с наркобароном, Ридли Скоттом и Дензелом Вашингтоном и снять фильм об американской мечте Гений нетворкинга: договориться с наркобароном, Ридли Скоттом и Дензелом Вашингтоном и снять фильм об американской мечте

Как питчить свои идеи и принимать отказы

Inc.
Осенний блюз Осенний блюз

Михаил Жванецкий о страницах жизни и записных книжках для мыслей

Огонёк
Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы не бояться Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы не бояться

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний

Cosmopolitan
Крупных писателей сейчас не очень-то много Крупных писателей сейчас не очень-то много

Журналист Владимир Познер — о своей новой книге и создании фильма о Японии

СНОБ
Арагорн, Люцифер, Фрейд: удивительная жизнь актера и художника Вигго Мортенсена Арагорн, Люцифер, Фрейд: удивительная жизнь актера и художника Вигго Мортенсена

Творческая биография Вигго Мортненсена отнюдь не ограничивается Арагорном!

Cosmopolitan
10 киноляпов, которые пошли фильмам на пользу 10 киноляпов, которые пошли фильмам на пользу

Ошибка во благо — известный феномен. В музыке случается часто, в кино — реже

Maxim
Архиважное Архиважное

Фотограф Федор Савинцев собрал для этого номера истории трех архитектурных семей

Seasons of life
Открыть в приложении