«Её победа была системным сбоем». Чем запомнится Сардана Авксентьева на посту мэра Якутска
Первая женщина во главе города в вечной мерзлоте покидает пост на два года раньше срока. Её называют «мэром здорового человека» и оппозиционеркой во власти.

11 января мэр Якутска Сардана Авксентьева рассказала, что досрочно уйдёт в отставку. Она объяснила своё решение проблемами со здоровьем: ей предстоит перенести несколько операций. Но есть сведения о том, что на Авксентьеву давили «сверху». Мэр часто принимала неординарные решения: голосовала против поправок к Конституции, не состояла в «Единой России», распродала дорогие машины чиновников и вообще сократила расходы мэрии.
Сардана Авксентьева занимала пост всего два года, но успела стать одним из самых популярных градоначальников в России. TJ рассказывает, какой запомнят «мэра здорового человека».
У Авксентьевой не было мэрских амбиций, но на выборах она обошла и единоросса, и других кандидатов-мужчин
Авксентьевой 50 лет, она родилась и выросла в Якутии и в 1990-х начала работать в администрации Якутска. У неё за плечами долгая карьера в муниципальных органах, работа на нескольких предвыборных кампаниях и в штабах кандидатов. Сардана Гоголева (тогда она носила фамилию бывшего мужа) несколько лет работала в мэрии, стала заместителем мэра, а в 2012 году ушла в отставку.
Гоголева уволилась из мэрии «по собственному желанию», а заявление подписал первый замглавы Якутска и член «Единой России» Виктор Авксентьев. Он покинул мэрию вслед за Сарданой, а потом они поженились. «На тот момент мы считали, что для семейной жизни это не очень хорошая работа», — объясняла Авксентьева. В последние годы перед выборами она руководила комплексом «Аэроторгсервис» в аэропорту Якутска.
Поучаствовать в выборах Авксентьевой предложил Владимир Фёдоров — якутский бизнесмен и депутат регионального парламента. Он был одним из главных претендентов на пост мэра Якутска, занял второе место на предыдущих выборах и в 2017 году выдвинулся от партии «Родина». Но ставшего мэром в 2012 году Айсена Николаева повысили до главы республики, и тот стал продвигать на выборах своего кандидата-единоросса. Поняв, что при таком раскладе ему вряд ли дадут выиграть, Фёдоров подстраховался и сделал Авксентьеву «запасным» кандидатом.
По словам Авксентьевой, никто, включая её саму, не ожидал, что она решится на участие в выборах. «В какой-то момент меня переклинило: мне почти 50, а я ещё ничего не сделала в этой жизни. Я поняла, что превращаюсь в диванного аналитика, нытика, хейтера, который ничего не может изменить — и значимый человек только в пределах своей кухни. Мне стало неприятно за себя. Я подумала: „Ну какого чёрта, Сардана?“», — рассказывала мэр.
За несколько недель до выборов «Родина» действительно отозвала кандидата, и Фёдоров бросил все силы на кампанию Авксентьевой. Они, например, придумали, что делать после отказов размещать портреты кандидатки на билбордах. Взамен её баннеры появились на грузовиках — Фёдоров договорился о машинах с друзьями и частными предпринимателями. В итоге «весь город был в Сарданах». Ещё кандидатке не давали помещения под встречи с избирателями — и она стала проводить их во дворах и подъездах. Также тандем Фёдорова и Авксентьевой выглядел объединяющим для русского и якутского населения.
По словам Авксеньтевой, на старте кампании за неё были готовы проголосовать 8% избирателей. В итоге она победила с 39,9%. Собеседники «Медузы» в Якутии считают, что в этом голосовании проявились в том числе протестные настроения, которые возникли в регионе из-за экономического спада и пенсионной реформы. Это проявилось даже на президентских выборах 2018 года — Путин набрал в Якутии самый низкий процент по стране — 64,3%, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин — самый высокий, 27,25%.