Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина
Методы самооптимизации врача, который ведет популярный блог о здоровом образе жизни

Утренняя рутина: ежедневник, креативные дела
Я стараюсь всегда вставать в одно время — между 6:30 и 07:00. Это компромиссное семейное время. Если придерживаюсь его, то просыпаюсь раньше детей и успеваю 15-20 минут побыть с собой: просмотреть ежедневник, внести в него пометки, потом иду готовить завтрак.
Если я работаю над большим проектом или мне нужно придумать что-то новое, то начинаю день раньше — в 5:50-06:00, чтобы захватить как можно больше свежего утреннего времени. Почему не вечером? Вечерняя креативность связана с расторможенностью: когда устаешь, ослабевает контроль над мыслями, возникают странные и веселые идеи. Это не плохо, но если создаешь образовательный продукт, как в моем случае, то необходимо больше контроля над мыслями, нужно просчитывать последствия. Согласно исследованиям, утреннее время больше всего подходит для задач, требующих учета долгосрочных рисков. Поэтому вечер я оставляю для рутинных дел, которые не требуют сосредоточенности, внимания к деталям и тщательного планирования.
Прием пищи
Не скажу, что в 100% случаев соблюдаю рекомендации из своих же книг, но 80% точно (смеется). Вообще, про это скучно даже рассказывать, ничего вдохновляющего: я ем два раза в день — завтрак утром и поздний обед. Мне так проще, удобнее и полезнее. Это нормальная частота для взрослого человека: достаточно времени, чтобы спокойно приготовить качественную еду и поесть. Увеличение количества приемов пищи, на мой взгляд, не даст никаких плюсов. Я писал в своей книге про пользу «чистых» промежутков между едой, без перекусов. Сейчас на этот счет уже есть достаточно исследований, хотя еще лет семь назад, к такому типу питания относились с подозрением.
По составу: утром — рыба, яйца, овощи, либо зелень, кофе с орехами, на обед — салат, углеводы, может быть цельнозерновые, может бобовые или овощной набор. Фрукты, сезонные ягоды. Ничего фантастического. Я недавно записал видео со своим недельным рационом. Также один раз в неделю — фастинг, ем только завтрак.
Физические нагрузки
Тоже ничего выдающегося: зарядка с детьми утром, иду пешком к офису, работаю стоя, после обеда всегда гуляю. И — одна тренировка в день, которую обычно чередую: либо с весом собственного тела — турник, брусья, отжимания, приседания; либо короткая силовая, 30-40 минут, не больше.
Я устаю на тренировках, но придерживаюсь концепции, что убиваться так, чтобы на следующий день не двигаться, — не самая продуктивная идея. Лучше меньше, но с удовольствием заниматься каждый день. Чтобы было интересно, варьирую тренировки, выбираю новые типы упражнений, другую последовательность и так далее.
Работа: стоя
У меня стойка (стол) для работы стоя, поэтому я значительную часть работаю на ногах, еще иногда обсуждаю дела во время прогулки. Вообще, работа стоя помогает делать то, что ты не очень хорошо делаешь, потому что прокрастинировать стоя довольно сложно. Но при этом стоя тяжелее делать работу, которая требует абсолютного внимания и сосредоточения. Больше подходит для чего-то рутинного: дошлифовать, доделать.
Планирование: сначала личная жизнь, только потом — работа
Я сначала планирую тренировки, нерабочую активность, потом нанизываю на это работу. Неделя выглядит лучше, когда я открываю бумажный ежедневник, где у меня уже записан день фастинга, время тренировок.
Информацию я дублирую — в календарь Google, чтобы все было под рукой, даже если компьютер остался дома. Бумажный вариант я оставляю в любом случае, так как над бумажным проще раздумывать, проще перелистнуть неделю вперед, неделю назад, посмотреть цели на год. Иногда вечером я вписываю какие-то мысли и планы в бумажный ежедневник, а утром заново смотрю на день и уже переношу в электронный вид, если надо.
Здоровье и работа
Многие противопоставляют здоровье и работу: мол, работа — это то, что из нас высасывает время и силы, а отдых — это то, что заряжает. На мой взгляд, это не так, потому что сделанная классно работа круто заряжает. Даже если бы за какую-то работу мне не платили, но мне было интересно, — я бы все равно ее делал. Примерно такая история с книгами, которые я писал: это не очень большие деньги, я на них даже всерьез не рассчитывал. Но мне очень хотелось систематизировать, сложить знания, инсайты, которые появляются на моем курсе о питании, когда общаешься с участниками.