«Джулия»: сериал о том, как одна женщина и ее кулинарное шоу изменили Америку
Новый сериал HBO рассказывает о том, как бывшая шпионка Джулия Чайлд, решившая попробовать себя в кулинарии, покоряет американское телевидение и строит отношения с мужем, ожидавшим, что жена на пенсии будет готовить только ему дома, а не перед камерами на миллионную аудиторию
В начале 1960-х годов Джулия Чайлд изменила американское телевидение. Ее кулинарное шоу ломало стереотипы о женщине на кухне: ведущая показала, что можно готовить быстро, не строя свою жизнь вокруг плиты, при этом изысканно и вкусно. Французский шик пришел в дома простых американцев, а сама Чайлд со временем стала иконой феминизма.
История Чайлд, которая в годы Второй мировой войны была научным сотрудником в отделе американской секретной разведки, достаточно известна и не первый раз экранизируется. В 2009 году вышел фильм «Джули и Джулия», в котором роль Чайлд сыграла Мерил Стрип (и получила за нее очередную номинацию на «Оскар»), а в 2021 году была снята документалка «Джулия», исследующая влияние Чайлд на американское общество.
Биографический сериал «Джулия», созданный сценаристом Дэниелом Голдфарбом (сериал «Бестия») и режиссером Чарльзом МакДугаллом («Секс в большом городе») рассказывает о первых шагах Джулии Чайлд (ее играет Сара Ланкашир) на американском телевидении. К этому моменту она уже успела поработать на спецслужбы на Цейлоне и в Китае, встретить своего мужа и пожить с ним во Франции, где и заинтересовалась кулинарией, попробовав однажды необычайно изысканного жареного палтуса в ресторане.
Сериал показывает то время, когда книга «Осваивая искусство французской кухни», написанная Чайлд в соавторстве с француженкой Симоной Бек (роль досталась Изабелле Росселлини), только что стала бестселлером в США. Но повар совсем не знает, что делать с этим успехом. Однажды Чайлд приглашают поучаствовать в телепрограмме о книгах, чтобы она рассказала о своем творчестве и поделилась парой рецептов. В прямом эфире она начинает готовить омлет — и мигом поражает всех своей непосредственностью.