Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz
26 и 27 июля фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz второй раз заполнит московский сад «Эрмитаж». Выясняем, за чем стоит наведаться.

Сыграть партию (и не одну)
Двухдневный праздник начнется в пятницу в 19:00 состязанием с гроссмейстером Сергеем Карякиным в пространстве Chess Stage. В течение 50 минут чемпион мира по командным шахматам будет вести одновременно восемь партий. В случае проигрыша соперник Карякина будет освобождать место следующему игроку. Записываться не надо — к маэстро выстроится живая очередь. В субботу набор учеников откроет поп-ап-школа How To Chess Well. Кураторы составили программу так, чтобы угодить участникам с любым уровнем шахматной подготовки. Едва зайдете на фестиваль, попадете на курс светского шахматиста. За театром Новой оперы, в тени деревьев и чуть поодаль от барных и джазовых соблазнов, матерые игроки (в частности, Екатерина Ермолаева — активистка Российской шахматной федерации) будут обучать базовым ходам, хитрым стратегиям и, бонусом, — психологии шахматиста.
«Шахматы — супердоступная и полезная игра. А то, что доступно и полезно, то — клево. Плюс это очень красиво. Win-win-win получается, — комментирует организатор фестиваля Ник Бабин. — Я сам играю, правда, пока так себе, но мы всем офисом проводим вечера за шахматами и, разумеется, джазом. Также короткая партия позволяет расслабить мозг за завтраком».
Более опытным гостям, понимающим, как ходят конь и офицер, прямая дорога в Chess Village. Для начала им предложат размяться, сыграв в Speed Chess — 30 секунд за доской с гроссмейстером. Дальше — больше: Chess Vision, или «слепые шахматы». Этакое состязание на память и внимательность: гость садится за неразмеченную доску (никаких вам E5-E8) и по команде гроссмейстера делает ход на указанную клетку. Какую фигуру двигать на Е4 и где эта клетка располагается — поди разберись. Победит тот, кто сделает три верных хода за минуту. После напряженной партии самое время выпустить пар в следующем состязании — «Конармии». Тут ничего вспоминать и угадывать не придется: ваша задача — за полторы минуты уничтожить вражеские пешки и не позволить гроссмейстеру довести пешку до конца доски. Победители всех игр награждаются токкенами на бесплатные коктейли.
«Мы разрабатывали зоны вместе с партнером — Шахматной федерацией России, — объясняет Ник Бабин. — Обошли академическую историю, отступили от шахматных канонов и позволили себе похулиганить, потому что люди приходят на фестиваль не за шестичасовыми партиями, а за короткими этюдами, которые даже в голову серьезным шахматистам не пришли бы. Хотя имеется и полноценный турнир — Chess Cup. В нем сойдутся победители трех турниров, которые мы провели в течение года. Также в нем примут участие представители Московской шахматной федерации, World Chess — объединим все шахматные движения в городе».