Два совета, которые предприниматели дали бы себе на старте
По данным Исследовательского проекта Barometer, у 60% действующих предпринимателей была хотя бы одна провальная попытка построить бизнес. Причины неудач разные: бесполезный для клиента продукт, большая конкуренция на рынке, неопытность. Сооснователь и CEO XYZ School Павел Мосейкин пообщался с основателями успешных стартапов и узнал, какие два совета они дали бы сами себе на старте их бизнеса.
Кирилл Пыжов, сооснователь и COO Perfluence
Я всегда думал о собственном деле. Но прежде чем приступить к его созданию, поработал в крупной компании и посмотрел на внутренние процессы и менеджмент. Благодаря полученному опыту мне удалось собрать команду и запустить свой бизнес, но проблем и косяков избежать все равно не удалось. На старте я дал бы самому себе такие два совета.
1. Все должно быть прописано и зафиксировано
Речь не только о бизнес-плане, миссии и ценностях компании. Должен быть прописан каждый процесс и любое взаимодействие отделов и сотрудников. Иначе никто не будет понимать, как и что делать в случае «пожара». И чем раньше вы начнете все это прописывать, тем меньше будет проблем и больше вероятность того, что ваш микробизнес вырастет во что-то большое и полноценное.
2. Нанимай дольше, увольняй быстрее
Не все сотрудники, с которыми ты работаешь, заслуживают второго шанса. Иногда хватает одной серьезной оплошности, чтобы попрощаться с человеком, — так вы сэкономите время и не навредите команде. Но это осознание приходит с большим опытом и набитыми шишками.
Даниэль Гальпер, CEO и сооснователь Grow Food
Шесть лет назад инвесторы отнеслись к нашей идее скептически — никто не верил в успешность проекта. Но в итоге нам удалось собрать нужную сумму и запустить бизнес. И лишь спустя время мы поняли несколько проблем, которых можно было бы избежать, если б мы выбрали другие пути развития. Самому себе я дал бы следующие два совета.