Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме
Археологи обнаружили в Новосибирской области яму-хранилище глубиной 240 сантиметров, которую использовали древние жители Барабинской лесостепи для заготовки и квашения рыбы. Этот объект нашли на памятнике Тартас-1, который относится к VII тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе раннего неолита. В заполнении ямы находились остатки рыбьих костей и чешуи, а также несколько костяных и каменных орудий. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий.
Археологические раскопки последних лет позволили ученым выделить в Западной Сибири барабинскую культуру эпохи раннего неолита, носители которой изготавливали плоскодонную посуду. Она известна по памятникам Тартас-1, Усть-Тартас-1 и Венгерово-2, расположенным в Новосибирской области. По мнению исследователей, барабинская культура сложилась на основе местных традиций, уходящих корнями еще в эпоху плейстоцена. На это указывают, в частности, каменная индустрия и традиция квашения рыбы в ямах.