Древние майя оказались любителями ароматизированного табака

Метаболомный анализ миниатюрных керамических сосудов майя, проведенный американскими и мексиканскими исследователями, впервые указал на сложный состав древних индейских курительных смесей на основе табака. По всей вероятности, доколумбовое население полуострова Юкатан добавляло в них мексиканские бархатцы для ароматизации и смягчения вкуса. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
При раскопках древних поселений Мезоамерики изредка находят украшенные орнаментами небольшие фигурные керамические емкости с остатками растительного содержимого. Ранние исследования показали, что это культивируемый табак видов Nicotiana tabacum и N. rustica, подготовленный для курения или жевания. Тем не менее, химический анализ путем масс-спектрометрии, на котором основывались эти работы, проводился по крайне ограниченному набору алкалоидов, включавшему никотин и родственные ему анабазин и котинин, характерные для табака, а также кофеин и некоторые другие.
Ученые под руководством Марио Циммерманна (Mario Zimmermann) из Университета штата Вашингтон решили расширить круг подобных поисков. В своей работе они использовали содержимое 14 керамических емкостей, относящихся к ранне- и позднеклассическому периодам культуры майя (250–850 год нашей эры). 12 из них археологи обнаружили в течение последних 15 лет при раскопках в районе столицы