Кабмин согласился поддержать возможность заморозки цен на продукты

СНОБОбщество

Драгоценный имбирь. Зачем властям «замораживать» цены на еду

На фронт борьбы с печенегами и коронавирусом вскоре могут призвать торговые сети — кабмин согласился поддержать возможность заморозки цен на продукты. Но кто кого больше пугается — ритейлеры власти или наоборот — пока неясно

Михаил Шевчук

374eb1c89b524e132988c36615237c4b7a3ea8809963957160132d1b802ba6d2.jpg
Джузеппе Арчимбольдо. Фрагмент картины «Император Рудольф II в образе Вертумна», 1591 Иллюстрация: Europeana/Unsplash

Правительство России в лице премьер-министра Михаила Мишустина согласилось с тем, что в стране пора замораживать цены на продукты. Инициативу поднесла «Единая Россия» на встрече партийной фракции в Госдуме с премьером. «Мы, — сказали депутаты на этой встрече, — видим, как цены растут! И этот беспредел пора остановить».

Кто бы спорил, пора. Больше всего парламентарии напирали на лимоны и имбирь, подорожавшие кое-где в десятки раз. А это очень важные продукты для россиян — с тех пор, как хамон с пармезаном запретили, имбирем только и спасались. Впрочем, спикер Госдумы Вячеслав Володин еще и огурцы отметил. Мне, сказал, только что принесли справку — закупают по 27 рублей, а продают по 150.

Отметим позитивную деталь — о росте цен на огурцы Вячеслав Володин узнал все-таки из справки, а не убедился в нем воочию. Значит, не настолько еще плохи дела в стране, чтобы видные единороссы сами по магазинам ходили и знали, почем нынче огурец. Есть запас прочности у системы.

В общем, скоро все должно стать хорошо. Единороссы, как пояснил руководитель партийной фракции в думе Сергей Неверов, предложили правительству принять закон о ценах на продукты «по аналогии с тем, как это было уже сделано для лекарств и медицинских изделий». 

Занятная у них, конечно, механика — вместо того, чтобы составить и принять закон, депутаты предлагают принять решение правительству. Ну да ладно, это спишем на суверенные особенности отечественного законотворчества. Так уж у нас принято. Хотя, казалось бы, ничто не мешало единороссам применить эту самую «аналогию» во время принятия закона о регулировании цен на лекарства. Это всего-то в середине

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении