Почему производство и потребление мяса из пробирки не станет массовым?

ForbesБизнес

Дорого и сердито: почему мясо из пробирки вряд ли станет массовым продуктом

Хлои Сорвино. Перевод Антона Бундина

Фото Corinna Kern / Bloomberg via Getty Images

В Соединенных Штатах разрешили продажу искусственного мяса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало компаниям Upside Foods и Good Meat разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Forbes USA развенчивает мифы вокруг новомодной технологии и рассказывает, почему производство и потребление мяса из пробирки в ближайшие годы вряд ли станет массовым.

Не обольщайтесь: инновационность выращенного в лабораторных условиях мяса, или, как условились называть его участники индустрии, культивируемого мяса ― отнюдь не великая история успеха в бизнесе нового поколения. Инвесторы твердят обратное, и хотя они могут по праву гордиться тем, что на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дали американским стартапам Good Meat и Upside Foods добро на коммерческую реализацию их продукции, освоение рынка и масштабирование бизнеса в категории «искусственное мясо» будет тормозиться целым рядом факторов. Не последним из них является стоимость: за прошедшие пять лет на развитие сотни с лишним отраслевых стартапов потрачены миллиарды долларов. И потребуются еще миллиарды.

Инвестор Лиза Ферия, основательница венчурного фонда Stray Dog Capital из Канзас-Сити, рассказывает Forbes, что сектору «нужен был стимул извне, чтобы можно было заявить: мы не только развиваемся, но и преуспеваем в одном из самых сложных аспектов вывода продукта на рынок ― во взаимодействии с регуляторами». Она добавляет: «Крайне важной, значительной, довольно затратной стороной вывода товара на рынок по-прежнему остается аспект масштабируемости».

Ниже ― несколько факторов, свидетельствующих о том, насколько долгий продукту предстоит путь от согласования с регулирующими органами до обеденных тарелок среднестатистической американской семьи.

Цены высоки, но не настолько, чтобы приносить прибыль

Изготовление мяса в лабораторных условиях обходится в тысячи, если не сотни тысяч, долларов за килограмм. Тем не менее чтобы сравнять стоимость блюд из культивируемого мяса с ценами привычных для потребителя наименований, бренды решились на существенные убытки. Куриное мясо от Upside Foods раньше всех можно будет попробовать в отмеченном звездой Michelin ресторане Bar Crenn шеф-повара Доминика Кренна в Сан-Франциско, а продукт от Good Meat ― заказать в вашингтонском China Chilcano Хосе Андреса ― цены пока еще не установлены. Андрес владеет акциями, а Кренн заключил многолетний контракт, однако наблюдать за тем, как при взгляде на правую колонку меню брови посетителей поползут на лоб, не хочется ни тому, ни другому. Цены ожидаются вполне приемлемые. И предвидятся крупные убытки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Детское время Детское время

Когда игрушки были металлическими и деревянными

Автопилот
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Я — сноб: музыкант Гарик Сукачев Я — сноб: музыкант Гарик Сукачев

Гарик Сукачев о работе над театральной постановкой и творчестве на даче

СНОБ
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Prostor выходит на просторы Prostor выходит на просторы

Лидеры молодой верфи Prostor — об идеях, планах и новой лодке

Y Magazine
Как улучшить успеваемость учащихся? Эксперты пришли к простому решению Как улучшить успеваемость учащихся? Эксперты пришли к простому решению

Сильное самосознание и целеустремленность могут повысить итоговые баллы учащихся

ТехИнсайдер
Как в русском фольклоре появились русалки? Как в русском фольклоре появились русалки?

Кого на Руси называли русалками?

Культура.РФ
Характер такой: пятиминутный путеводитель по основным психотипам Характер такой: пятиминутный путеводитель по основным психотипам

Психотипы: основные особенности и моменты, на которые нужно обратить внимание

Правила жизни
Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики

Комедии, байопик, оскароносная драма: фильмы, в которых играли комики

Правила жизни
«Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков — 2 фильма о психологии поклонниц «Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков — 2 фильма о психологии поклонниц

Вспоминаем две такие картины о самых жестоких убийцах XX века

Psychologies
Жизнь продолжается Жизнь продолжается

Ладно скроенная Lada

Автопилот
5 причин заниматься пилатесом в любом возрасте 5 причин заниматься пилатесом в любом возрасте

Какие бонусы для здоровья пилатес дает в разном возрасте?

Правила жизни
«Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович «Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович

Наталья Штурм рассказала о своем школьном романе

VOICE
Вымершие карликовые бегемоты указали на молодость травянистых равнин Мадагаскара Вымершие карликовые бегемоты указали на молодость травянистых равнин Мадагаскара

Ученые выяснили, что вымершие карликовые бегемоты жили в лесах

N+1
Политика и бокс: семь фильмов о женской карьере в «мужских» профессиях Политика и бокс: семь фильмов о женской карьере в «мужских» профессиях

Фильмы о женщинах в политике, силовых видах спорта, армии, на шахте и в такси

Forbes
Диана/Дарья Диана/Дарья

Самая ожидаемая премьера Сontext 2023 — спектакль «Дуо»

Собака.ru
Стрессовое ожирение Стрессовое ожирение

Почему возникает стрессовое ожирение и что делать

Лиза
Большие дачные приключения Большие дачные приключения

8 веселых идей для отпуска за городом

Лиза
Тайна темных звезд: удивительные космические тела, состоящие из темной материи Тайна темных звезд: удивительные космические тела, состоящие из темной материи

Телескоп Уэбба нашел кандидатов на роль «темных звезд»

ТехИнсайдер
Продлеваем жизнь маникюру: как определить свой тип ногтей и зачем это нужно Продлеваем жизнь маникюру: как определить свой тип ногтей и зачем это нужно

Лак не держится долго? Возможно, дело в ногтях

VOICE
Лео Бокерия: «Я обожаю само слово «сердце» Лео Бокерия: «Я обожаю само слово «сердце»

Кардиохирург Лео Бокерия — одна из самых легендарных личностей в нашей медицине

Коллекция. Караван историй
Как Дзюнко Табэи первой из женщин покорила Эверест и другие главные вершины Как Дзюнко Табэи первой из женщин покорила Эверест и другие главные вершины

Как альпинистка Дзюнко Табэи разрушила стереотип о роли женщины в Японии

Forbes
Рейдер, активист, лифтер Рейдер, активист, лифтер

Как инвестирует Карл Айкан

Деньги
Небесное создание Небесное создание

Техники борьбы с аэрофобией — на высоте

VOICE
Бриллиант не навсегда Бриллиант не навсегда

Индия рассчитывает вернуть алмаз «Кох-и-Нур», который украшает корону Британии

Robb Report
Манекен заставили потеть во имя науки Манекен заставили потеть во имя науки

Компания Thermetrics разработала термический манекен ANDI

N+1
Миллионы секретных email американских военных по ошибке были отправлены... в Мали Миллионы секретных email американских военных по ошибке были отправлены... в Мали

Как опечатка в имени домена может навредить вооруженным силам США?

ТехИнсайдер
Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом

5 книг от авторов из Японии, Китая и Кореи, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Настоящее и будущее мировой экономики. Прогноз Михаила Хазина | The Present and Future of the World Economy. Forecast вy Mikhail Khazin Настоящее и будущее мировой экономики. Прогноз Михаила Хазина | The Present and Future of the World Economy. Forecast вy Mikhail Khazin

Обзор ключевых тезисов книги «Воспоминания о будущем» Михаила Хазина

Позитивные изменения
Открыть в приложении