Почему производство и потребление мяса из пробирки не станет массовым?

ForbesБизнес

Дорого и сердито: почему мясо из пробирки вряд ли станет массовым продуктом

Хлои Сорвино. Перевод Антона Бундина

Фото Corinna Kern / Bloomberg via Getty Images

В Соединенных Штатах разрешили продажу искусственного мяса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало компаниям Upside Foods и Good Meat разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Forbes USA развенчивает мифы вокруг новомодной технологии и рассказывает, почему производство и потребление мяса из пробирки в ближайшие годы вряд ли станет массовым.

Не обольщайтесь: инновационность выращенного в лабораторных условиях мяса, или, как условились называть его участники индустрии, культивируемого мяса ― отнюдь не великая история успеха в бизнесе нового поколения. Инвесторы твердят обратное, и хотя они могут по праву гордиться тем, что на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дали американским стартапам Good Meat и Upside Foods добро на коммерческую реализацию их продукции, освоение рынка и масштабирование бизнеса в категории «искусственное мясо» будет тормозиться целым рядом факторов. Не последним из них является стоимость: за прошедшие пять лет на развитие сотни с лишним отраслевых стартапов потрачены миллиарды долларов. И потребуются еще миллиарды.

Инвестор Лиза Ферия, основательница венчурного фонда Stray Dog Capital из Канзас-Сити, рассказывает Forbes, что сектору «нужен был стимул извне, чтобы можно было заявить: мы не только развиваемся, но и преуспеваем в одном из самых сложных аспектов вывода продукта на рынок ― во взаимодействии с регуляторами». Она добавляет: «Крайне важной, значительной, довольно затратной стороной вывода товара на рынок по-прежнему остается аспект масштабируемости».

Ниже ― несколько факторов, свидетельствующих о том, насколько долгий продукту предстоит путь от согласования с регулирующими органами до обеденных тарелок среднестатистической американской семьи.

Цены высоки, но не настолько, чтобы приносить прибыль

Изготовление мяса в лабораторных условиях обходится в тысячи, если не сотни тысяч, долларов за килограмм. Тем не менее чтобы сравнять стоимость блюд из культивируемого мяса с ценами привычных для потребителя наименований, бренды решились на существенные убытки. Куриное мясо от Upside Foods раньше всех можно будет попробовать в отмеченном звездой Michelin ресторане Bar Crenn шеф-повара Доминика Кренна в Сан-Франциско, а продукт от Good Meat ― заказать в вашингтонском China Chilcano Хосе Андреса ― цены пока еще не установлены. Андрес владеет акциями, а Кренн заключил многолетний контракт, однако наблюдать за тем, как при взгляде на правую колонку меню брови посетителей поползут на лоб, не хочется ни тому, ни другому. Цены ожидаются вполне приемлемые. И предвидятся крупные убытки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей

Смогут ли торговые войны замедлить распространение электромобилей?

Forbes
Чем опасен конформизм и как нелюбимая работа влияет на человека Чем опасен конформизм и как нелюбимая работа влияет на человека

Почему неудобно быть удобным?

СНОБ
Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда

Мастерицы кузнечного дела — о рабочей рутине и стереотипах

Forbes
Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!» Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!»

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона»

Караван историй
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
Большой Дракон: как Брюс Ли изменил голливудский экшен-фильм Большой Дракон: как Брюс Ли изменил голливудский экшен-фильм

Как Брюс Ли взбодрил и обновил голливудский менстрим

Правила жизни
Без огонька Без огонька

Как избежать штрафа за разведение костра на природе и дачном участке

Лиза
«Мама посвятила свою жизнь бабушке и теперь того же ожидает от меня»: обыкновенная история «Мама посвятила свою жизнь бабушке и теперь того же ожидает от меня»: обыкновенная история

Порой мы ожидаем от близкого человека роли, к которой он оказывается не готов

Psychologies
Лечить нельзя исправить Лечить нельзя исправить

Можно ли редактировать геном людей?

ТехИнсайдер
Африканский цветок привлек опылителей запахом раненой пчелы и фальшивой пчелиной гемолимфой Африканский цветок привлек опылителей запахом раненой пчелы и фальшивой пчелиной гемолимфой

Растение Ceropegia gerrardii заключило союз с необычными опылителями

N+1
Клетчатка Клетчатка

Клетчатка: почему сегодня она переживает свой звёздный час?

Здоровье
«Ты зануда, а в IT за это платят»: как я за три с половиной месяца стала тестировщиком «Ты зануда, а в IT за это платят»: как я за три с половиной месяца стала тестировщиком

Ольге было 35, когда она решила стать тестировщиком, и вот что из этого вышло

VOICE
Самцы паутинных клещей содрали кожу с самок Самцы паутинных клещей содрали кожу с самок

Самцы паутинных клещей охраняют самку накануне линьки, чтобы спариться с ней

N+1
«Отсюда выхода нет»: кто делает из наркоблогеров рок-звезд и почему людям интересно смотреть, как другие умирают? «Отсюда выхода нет»: кто делает из наркоблогеров рок-звезд и почему людям интересно смотреть, как другие умирают?

Кто такие наркоблогеры и насколько опасен их контент?

Psychologies
Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию

Отрывок из книги Дэна Уиллингема «Учись как профи»

Forbes
Экономика будущего как объект исследования | The Economy of the Future as an Object of Research Экономика будущего как объект исследования | The Economy of the Future as an Object of Research

10 популярных книг последних лет на тему исследования экономики будущего

Позитивные изменения
От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья

Почему сообщества микроогранизмов так важны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
От инди-фильмов к главному блокбастеру года: история режиссера «Барби» Греты Гервиг От инди-фильмов к главному блокбастеру года: история режиссера «Барби» Греты Гервиг

Творческий путь режиссера Греты Гервиг, снимающей остроумное кино о женщинах

Forbes
Прагматический выбор: зачем предпринимателям становиться романтиками Прагматический выбор: зачем предпринимателям становиться романтиками

Новый "инь-янь" для ведения стартапов: прагматизм и романтизм

Forbes
У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток

Французская аристократка XVII страдала от проблем с зубами

ТехИнсайдер
Новый добрый стриптиз Новый добрый стриптиз

«Мужской стриптиз»: те же 25 лет спустя

Weekend
Кандидат в вакцины Кандидат в вакцины

Российские ученые получили вакцинный штамм, эффективно защищающий свиней от АЧС

Агроинвестор
Дело тонкое Дело тонкое

Что надо знать российскому бизнесу при выходе на арабский рынок

Деньги
Что я делаю не так? Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Лиза
Александр Корытников — о ресторане Modus, паэлье и ужинах «Отпечаток» Александр Корытников — о ресторане Modus, паэлье и ужинах «Отпечаток»

Интервью с Александром Корытниковым, управляющим партнером Modus Friends

РБК
Страх родов — это нормально: как настраиваться и не паниковать во время беременности? Страх родов — это нормально: как настраиваться и не паниковать во время беременности?

Нужно ли бороться со страхом родов?

VOICE
Спорт на автомате Спорт на автомате

Eurobot: как проходит европейский турнир по робототехнике

ТехИнсайдер
Роботы и люди: как производят материнские платы на заводе в Шуе Роботы и люди: как производят материнские платы на заводе в Шуе

Как устроен завод по изготовлению материнских плат

СНОБ
Как холдинг бывшего участника списка Forbes простил ему 26 млрд рублей долга Как холдинг бывшего участника списка Forbes простил ему 26 млрд рублей долга

Как выдавались займы и прощались долги в УСМК

Forbes
«Мы были выше бога, который сотворил нас». Отрывок из книги об Адаме и Еве «Мы были выше бога, который сотворил нас». Отрывок из книги об Адаме и Еве

«Взлет и падение Адама и Евы»: отрывок из книги Стивена Гринблатта

СНОБ
Открыть в приложении