Путешествие в Южную Корею

Домашний ОчагПутешествия

Путешествие / Южная Корея

Летим в Сеул

В Корее я оказалась случайно. Признаюсь, не ожидала многого, но за 4 дня, что я провела в Сеуле, страна сумела заинтересовать гораздо сильнее, чем я предполагала. Уж слишком она необычная!

Текст: Дарья Королькова

Начну с того, что меня ужасно удивило. Во-первых, корейская письменность – это не иероглифы, а буквы. Каждая обозначает определенный звук и всегда произносится одинаково. Поэтому научиться читать и писать по-корейски намного проще, чем кажется. А вот начать говорить – сложно, потому что в разговорной речи корейцы «глотают» кучу звуков и используют огромное количество сленга. При этом у них нет звуков В, З и Ф, они заменяются на Б, ДЖ и П. То есть если кореец будет говорить по-русски, Володя будет Болодей, заказ – джакаджем, а кофе превратится в копе. Эта особенность создает массу сложностей в изучении иностранных языков, на которых в Корее не говорит почти никто. Даже в крутых гостиницах и навороченных торговых центрах для туристов редко встречается человек, с которым по-английски можно объясниться, а не просто задать вопрос, подразумевающий ответы «да» или «нет». Нюанс: если кореец вас не понял, он никогда не скажет этого прямо, а будет кивать и улыбаться. Продолжать бесполезно, если прямо не ответил – сворачивайтесь.

Второй удивительный момент: в Сеуле на улицах – кристальная чистота и при этом нет ни одной урны. За выбрасывание мусора на улице полагается большой штраф, а вывозить мусор дорого, поэтому каждый кореец носит при себе пакет, куда кладет окурки (корейцы очень много курят), обертки-бумажки, все, что предстоит выбросить. Избавиться от мусора можно, бросив его в специальный контейнер, который ставится в жилых районах (один на квартал) или возле офисов. Для туристов есть опция выбросить мусор в гостинице – в урну в номере или в холле.

Водка на обед и деньги в конверте

Корейская еда не так остра, как принято думать. Есть, конечно, «ким чи», пекинская капуста в красном перце, но заказывать ее совсем не обязательно. В любой трапезе будет много овощных салатов, распознать составляющие которых не всегда возможно. Кстати, в Корее считается, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы одна трапеза в день состояла только из овощей и зелени. Завтрак, обед или ужин – неважно, но большинство предпочитает «зеленый ланч». Интересно, что нигде в кафе и ресторанах вы не найдете на столе соль и перец: менять вкус приготовленной еды считается оскорблением повару. Корейская кухня – это в основном блюда из мяса, оно в 3 раза дешевле рыбы и морепродуктов, поэтому выбор мясных блюд всегда будет больше, чем рыбных. Мясо готовят хорошо и могут подавать мясо и рыбу вместе: в этом тут нет ничего необычного.

А за обедом большинство корейцев пьет водку. Не шучу: считается, что за первую половину дня человек уже устал и испытывает стресс, поэтому, чтобы полноценно трудиться до вечера, ему необходимо немного расслабиться. Для этого изобретена специальная «обеденная водка», причем отдельно мужская и женская (22% и 17% крепости, соответственно), обогащенная витаминами. Продается в любом киоске и стоит на наши деньги 85 рублей за 0,36 л. В женскую водку добавляют фруктовые соки: вкусно, пьется как лимонадик, опьянения не вызывает (за обедом предполагается выпить пару стопочек).

Вообще корейцы выпить любят, более того: считается, что никакие разговоры и дела не должны идти без алкогольного сопровождения. Пьют на рабочих совещаниях, на встречах и, само собой, на посиделках друзей. Пригласить гостей на безалкогольный стол будет если не оскорблением, то весьма негостеприимным поведением. К слову, корейцы очень следят за равноправием. Доходит до смешного: если вы, сидя в кафе, закажете себе кофе, его принесут всем, кто сидит за вашим столиком. Если вы скажете, что кофе нужен только вам, придется долго объяснять официанту, что никто, кроме вас, действительно не хочет кофе, и нужна на самом деле только одна чашка. По умолчанию все приносят всем, это касается и еды. Вы можете попросить разные салаты или разное горячее, это само собой, но у вас возникнут трудности, если один хочет салат, другой – суп, а третий – только десерт.

Этой справедливостью тут заражено все. Если вы устраиваете торжество и приглашаете гостей, первое, что вы сделаете – заведете книгу учета. Подарки в Корее дарить не принято, только деньги, и на входе каждый гость будет выкладывать конвертик и вписывать в книгу свое имя и сумму, а вы распишетесь в получении. Для чего это нужно: когда этот человек пригласит вас на торжество, вы будете знать, какую точно сумму вы должны подарить. Сами корейцы называют это кассой взаимопомощи: сегодня я дам тебе денег, чтобы ты мог красиво женить сына, завтра ты дашь мне денег, чтобы я оплатил дочери учебу. При этом никто не чувствует себя в долгу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сдать ЕГЭ или найти свой путь – как выбрать? Сдать ЕГЭ или найти свой путь – как выбрать?

Какой должна быть школа, чтобы помочь ребенку найти свой путь?

Домашний Очаг
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Семь чудес одной страны Семь чудес одной страны

Где найти в России самые инопланетные пейзажи?

Вокруг света
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Новое чувство космоса Новое чувство космоса

Теперь телескопы могут отслеживать колебания пространства-времени

ТехИнсайдер
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Открыть в приложении