Как не расстаться после рождения ребенка

Есть ли способы остаться вместе, когда семейную лодку так штормит?

Домашний ОчагПсихология

Как не расстаться после рождения ребенка

Как ни умилительно выглядят пары с детьми на рекламных фотографиях, статистика неумолима: большинство разводов приходится на первый год жизни ребенка. Есть ли способы остаться вместе, когда семейную лодку так штормит? Мужчины, не переключайтесь.

Дорогая редакция обратилась ко мне с просьбой выдать инструкции для пары, которая завела ребенка, и теперь им нужно не сойти с ума в первые несколько лет. Читайте об этом в моей новой книге «Никак», что называется. Но все же я попробую, ведь мы с отцом моего второго ребенка все еще вместе (а ребенок проходит самый сложный возраст – «кризис трех лет», к тому же у него подозревают гиперактивность) и почти не поубивали друг друга. Поубивали, но не в окончательном смысле.

Ольга Карчевская,
колумнистка, мама
двоих детей

Важное пояснение: не разводиться – не самоцель. Если вы поняли, что по отдельности вам будет просто лучше, чем вместе, делайте шаги в сторону расставания, это тоже хорошее решение. Если речь идет о партнерском насилии (физическом, сексуальном, психологическом, экономическом, репродуктивном и так далее), исход очевиден – надо спасаться. Речь в 99,9% идет о женщинах, потому что гендерное насилие – суровая реальность практически любой страны, наша – не исключение. Но, допустим, в вашей паре все хорошо (да, и так тоже бывает, не только в «Инстаграме»), и вы считаете, что готовы разделить свою любовь с кем-то еще: ребенком или несколькими детьми. Давайте посмотрим, что вас ждет и как оказаться к этому готовыми.

Вы только планируете ребенка

Я отдаю себе отчет в том, что этот текст будут читать преимущественно женщины, ведь в нашем патриархальном до сих пор обществе это часть их гендерной социализации: «отвечать за отношения». Но в идеальном мире я бы хотела, чтобы этот текст прочли мужчины, будущие отцы. Потому что женщина, хочет она того или нет, и без всяких инструкций в большинстве случаев никуда не денется от родительских обязанностей – это то, к чему ее готовят с детства: «не сиди на холодном, тебе рожать», «не таскай тяжести, тебе рожать», «ну чего разревелась, больно? а рожать как собралась?», покупают ей кукол и пупсов, коляски и прочее материнское, обязательная для всех девочек игра в «дочки-матери» или обязанность сидеть с младшими детьми в семье. Это ее «природное предназначение» – стать матерью. Неважно, если у какой-то конкретной девочки природное предназначение – исследовать космос как физик-математик или летать в него, все равно вынь да положь пару-тройку детишек. Даже если не хочешь. Кстати, если вы не хотите заводить детей – это совершенно нормально. Планета здорово перенаселена, а наше государство должно еще научиться как следует заботиться об уже имеющихся людях. Заводить детей имеет смысл, только если вы действительно считаете материнство большой радостью, а потенциальный отец ребенка такой же радостью считает отцовство. По большому счету других причин, кроме как для любви, заводить детей смысла нет.

Итак, что нужно знать заранее. Даже если ну очень сильно хотите детей, вам с ними придется скорее всего ох как трудно. Нет, правда, это будет ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Порой вам будет казаться, что вы совершили ужасную ошибку, которую уже не исправить. И это нормально. Вполне естественно уставать даже от того, что любишь, как жизнь.

Дети, особенно совсем маленькие, – это круглосуточная работа, без выходных и отпуска, как правило, – только для женщин, но в справедливом мире (мире, о котором мы сейчас с вами будем говорить, мире равноправного партнерства, в котором обоих родителей можно назвать одинаково включенными) и папа, и мама делят тяготы и радости родительства поровну.

«Но ведь это невозможно, – скажете вы. – Кто-то же эту семью должен обеспечивать!»

«Я на работе весь день как вол пахал, мне нужно отдохнуть, мне завтра опять вообще-то на эту работу!» – раздается мужской (как правило) голос. Этот мужчина прав. Ему правда нужен отдых, как и любому живому человеку. Только есть и вторая правда: ухаживать за младенцем – тоже тяжелый труд, высасывающий все соки, как дементор из «Гарри Поттера». И у матерей, как правило, не бывает ни малейшей возможности поставить свою работу на паузу. Выпить чаю (горячего, а не в полночь забытого утреннего), сходить с коллегами на перекур, разложить пасьянс, пока начальник не видит. К тому же вряд ли ваш начальник в офисе постоянно на вас орет чуть что не так, не объясняя толком, что ему не нравится (а дети делают так, да). Это истощает. Вряд ли ваш начальник выдирает вам волосы, выкручивает и прокусывает соски, когда у него режутся зубы, будит каждый час-полтора ночью, чтобы добыть из вашего тела молока. Вряд ли вам приходится менять клиентам грязные подгузники (если вы не медбрат). Вряд ли на своей работе вы по большей части закрыты в четырех стенах без возможности с кем-то пообщаться обычными человеческими словами, а не «агу» и «кто тут у нас такой холесенький». Это лишь небольшая часть репродуктивного труда, это тоже работа, и она тяжелее вашей, чем бы вы ни занимались. Только она не оплачивается по тарифу няни, например. Мама – бесплатный обслуживающий персонал. Так вот, если не хотите развестись в первые годы жизни ребенка, не относитесь к жене так.

Наблюдайте за партнером

Поживите какое-то время вместе, прежде чем перестать предохраняться. Наблюдайте, каков он в гневе, в раздражении, как ведет себя, если очень сильно не выспался – по отношению к вам, к домашним питомцам, к персоналу в кафе или на заправке. Мелочи могут очень многое рассказать о человеке: если он проявляет неуважение, грубость или жестокость сейчас, когда детей у вас нет, то заводить их точно не стоит – дети только обостряют все худшее в нас, увы. Длительная депривация (дефицит) сна, эмоциональные сверхнагрузки и невозможность переключиться с плача ребенка на что-то другое долгое время – это серьезные испытания для психики. Если вы не хотите расставаться с человеком, который кажется вам подозрительным в этом плане, договоритесь о том, что еще до зачатия он запишется на курс личной психотерапии и сходит к психиатру – возможно, ему нужна медикаментозная поддержка.

Договоритесь обо всем заранее

Еще до того, как приступите к зачатию, сядьте перед ватманом или откройте любой онлайн-сервис для планирования и распишите, кто что обязуется на себя брать. Так называемый репродуктивный труд и без того в большинстве случаев ложится именно на женщину, и не потому, что так ей велит природа – так сложилось. Но вы в силах это изменить, не доводя одного человека из пары (жену) до полного истощения.

Сходите на курсы подготовки

Курсы подготовки к родам и родительству бывают разными, но, пожалуй, лучше посредственные, чем никаких. Там вы можете встретить более опытных родителей или запомнить название хорошей книги. Выбирая, ориентируйтесь на научно-доказательный подход, стремление к естественности и приятную атмосферу. Обычно можно сходить на бесплатное пробное занятие, чтобы точно понять, подходят ли эти конкретные курсы именно вам.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сентябрь Сентябрь

Астрологический прогноз на сентябрь для всех знаков зодиака

Домашний Очаг, сентябрь'19
Стоп-сигналы Стоп-сигналы

Надо просто учиться контролировать саму мысль, ее маршрут и траекторию

Men’s Health, октябрь'19
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, октябрь'19
Как в 50 выглядеть на 30? Дженнифер Лопес и ее 12 секретов молодости Как в 50 выглядеть на 30? Дженнифер Лопес и ее 12 секретов молодости

Знаменитая певица и актриса, похоже, повернула время вспять

Cosmopolitan, сентябрь'19
Разная красота: первая модель со «змеиной кожей» Разная красота: первая модель со «змеиной кожей»

Джейза Гэри родилась с ихтиозом — редким наследственным заболеванием

Cosmopolitan, сентябрь'19
Прошлое, обращенное в будущее Прошлое, обращенное в будущее

1 октября исполняется 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики

Огонёк, сентябрь'19
В Москве простились со стрит-артом В Москве простились со стрит-артом

Зачем по всему городу закрашивают известные граффити

Русский репортер, сентябрь'19
Как делать эротический массаж женщине: 6 главных правил + пошаговая инструкция Как делать эротический массаж женщине: 6 главных правил + пошаговая инструкция

Расскажем, как делать эротический массаж девушке так, чтобы это было незабываемо

Playboy, сентябрь'19
Новый деликатес: кто зарабатывает в России на растительном мясе, которое дороже мраморной говядины Новый деликатес: кто зарабатывает в России на растительном мясе, которое дороже мраморной говядины

Растительное мясо без сои — новый тренд на мировом гастрономическом рынке

Forbes, сентябрь'19
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь, сентябрь'19
Главное о 16-й Стамбульской биеннале и «седьмом континенте» из мусора Главное о 16-й Стамбульской биеннале и «седьмом континенте» из мусора

Очень короткий гид для тех, кто едет в Турцию

Vogue, сентябрь'19
Что носить осенью: модные платья осени-2019 Что носить осенью: модные платья осени-2019

Самые модные женские платья сезона осень-зима – 2019/20

Cosmopolitan, сентябрь'19
Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа

Ксения Собчак значительно обошла по доходам Константина Богомолова

Cosmopolitan, сентябрь'19
Небомореоблака Небомореоблака

Лаконичный дом в Португалии — про море, поля, воздух и отдых

Seasons of life, июль'19
Как живут Цукерберг, Гейтс и Опра Уинфри: 5 самых умных домов миллиардеров Как живут Цукерберг, Гейтс и Опра Уинфри: 5 самых умных домов миллиардеров

Самые удивительные и инновационные идеи для дома от членов списка Forbes

Forbes, сентябрь'19
Мужчины на подиуме: 10 отличных показов на Нью-Йоркской неделе моды с мужскими выходами Мужчины на подиуме: 10 отличных показов на Нью-Йоркской неделе моды с мужскими выходами

Гендерное разделение в модном расписании окончательно теряет смысл

Esquire, сентябрь'19
Мертвое оренбургское море Мертвое оренбургское море

Первомайский, Оренбургская область: недалеко от поселка — белоснежная пустыня

National Geographic, сентябрь'19
Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей» Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей»

Егор Дружинин признался, кто его главный враг

StarHit, сентябрь'19
«Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела «Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела

Татьяна Луковецкая впервые прокомментировала предъявленное обвинение

Forbes, сентябрь'19
Группа поддержки: как создать свой женский совет директоров Группа поддержки: как создать свой женский совет директоров

Как собрать личный совет директоров самостоятельно

Forbes, сентябрь'19
«Есть новая потребность — в вечной жизни»: Марина Мелия и Борис Ким о том, что могут коучи, шарлатанах и Тони Роббинсе «Есть новая потребность — в вечной жизни»: Марина Мелия и Борис Ким о том, что могут коучи, шарлатанах и Тони Роббинсе

Стало ли со времен Кашпировского меньше шарлатанов

Forbes, сентябрь'19
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit, сентябрь'19
Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам

Почему многие ньюйоркцы выглядят так классно и самобытно

РБК, сентябрь'19
Цифра в расфокусе Цифра в расфокусе

Владимир Бессонов рассказал, что и почему не так в данных Росстата

Эксперт, сентябрь'19
Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы

Спорт может спасти тебя от кардионедугов и даже подарить долголетие

Men’s Health, сентябрь'19
Помогут ли дела и слова Греты Тунберг изменить мир Помогут ли дела и слова Греты Тунберг изменить мир

В понедельник, 23 сентября, Грета Тунберг произнесла в ООН пламенную речь

Популярная механика, сентябрь'19
3 главных причины, почему каждому необходимо завести дневник или блог 3 главных причины, почему каждому необходимо завести дневник или блог

Ведение собственного дневника имеет очень много преимуществ

Playboy, сентябрь'19
Docking house – мобильные дома для тех, кто хочет везде успеть Docking house – мобильные дома для тех, кто хочет везде успеть

Проект мобильных домов-ячеек Docking house

Naked Science, апрель'19
Как нарастить волосы в домашних условиях самой: 3 лучших метода Как нарастить волосы в домашних условиях самой: 3 лучших метода

Как самостоятельно сделать наращивание волос

Cosmopolitan, сентябрь'19
Сигнал тревоги Сигнал тревоги

Где грань между нормальной реакцией и патологией?

Лиза, сентябрь'19