Есть ли способы остаться вместе, когда семейную лодку так штормит?

Домашний ОчагПсихология

Как не расстаться после рождения ребенка

Как ни умилительно выглядят пары с детьми на рекламных фотографиях, статистика неумолима: большинство разводов приходится на первый год жизни ребенка. Есть ли способы остаться вместе, когда семейную лодку так штормит? Мужчины, не переключайтесь.

Дорогая редакция обратилась ко мне с просьбой выдать инструкции для пары, которая завела ребенка, и теперь им нужно не сойти с ума в первые несколько лет. Читайте об этом в моей новой книге «Никак», что называется. Но все же я попробую, ведь мы с отцом моего второго ребенка все еще вместе (а ребенок проходит самый сложный возраст – «кризис трех лет», к тому же у него подозревают гиперактивность) и почти не поубивали друг друга. Поубивали, но не в окончательном смысле.

Ольга Карчевская,
колумнистка, мама
двоих детей

Важное пояснение: не разводиться – не самоцель. Если вы поняли, что по отдельности вам будет просто лучше, чем вместе, делайте шаги в сторону расставания, это тоже хорошее решение. Если речь идет о партнерском насилии (физическом, сексуальном, психологическом, экономическом, репродуктивном и так далее), исход очевиден – надо спасаться. Речь в 99,9% идет о женщинах, потому что гендерное насилие – суровая реальность практически любой страны, наша – не исключение. Но, допустим, в вашей паре все хорошо (да, и так тоже бывает, не только в «Инстаграме»), и вы считаете, что готовы разделить свою любовь с кем-то еще: ребенком или несколькими детьми. Давайте посмотрим, что вас ждет и как оказаться к этому готовыми.

Вы только планируете ребенка

Я отдаю себе отчет в том, что этот текст будут читать преимущественно женщины, ведь в нашем патриархальном до сих пор обществе это часть их гендерной социализации: «отвечать за отношения». Но в идеальном мире я бы хотела, чтобы этот текст прочли мужчины, будущие отцы. Потому что женщина, хочет она того или нет, и без всяких инструкций в большинстве случаев никуда не денется от родительских обязанностей – это то, к чему ее готовят с детства: «не сиди на холодном, тебе рожать», «не таскай тяжести, тебе рожать», «ну чего разревелась, больно? а рожать как собралась?», покупают ей кукол и пупсов, коляски и прочее материнское, обязательная для всех девочек игра в «дочки-матери» или обязанность сидеть с младшими детьми в семье. Это ее «природное предназначение» – стать матерью. Неважно, если у какой-то конкретной девочки природное предназначение – исследовать космос как физик-математик или летать в него, все равно вынь да положь пару-тройку детишек. Даже если не хочешь. Кстати, если вы не хотите заводить детей – это совершенно нормально. Планета здорово перенаселена, а наше государство должно еще научиться как следует заботиться об уже имеющихся людях. Заводить детей имеет смысл, только если вы действительно считаете материнство большой радостью, а потенциальный отец ребенка такой же радостью считает отцовство. По большому счету других причин, кроме как для любви, заводить детей смысла нет.

Итак, что нужно знать заранее. Даже если ну очень сильно хотите детей, вам с ними придется скорее всего ох как трудно. Нет, правда, это будет ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Порой вам будет казаться, что вы совершили ужасную ошибку, которую уже не исправить. И это нормально. Вполне естественно уставать даже от того, что любишь, как жизнь.

Дети, особенно совсем маленькие, – это круглосуточная работа, без выходных и отпуска, как правило, – только для женщин, но в справедливом мире (мире, о котором мы сейчас с вами будем говорить, мире равноправного партнерства, в котором обоих родителей можно назвать одинаково включенными) и папа, и мама делят тяготы и радости родительства поровну.

«Но ведь это невозможно, – скажете вы. – Кто-то же эту семью должен обеспечивать!»

«Я на работе весь день как вол пахал, мне нужно отдохнуть, мне завтра опять вообще-то на эту работу!» – раздается мужской (как правило) голос. Этот мужчина прав. Ему правда нужен отдых, как и любому живому человеку. Только есть и вторая правда: ухаживать за младенцем – тоже тяжелый труд, высасывающий все соки, как дементор из «Гарри Поттера». И у матерей, как правило, не бывает ни малейшей возможности поставить свою работу на паузу. Выпить чаю (горячего, а не в полночь забытого утреннего), сходить с коллегами на перекур, разложить пасьянс, пока начальник не видит. К тому же вряд ли ваш начальник в офисе постоянно на вас орет чуть что не так, не объясняя толком, что ему не нравится (а дети делают так, да). Это истощает. Вряд ли ваш начальник выдирает вам волосы, выкручивает и прокусывает соски, когда у него режутся зубы, будит каждый час-полтора ночью, чтобы добыть из вашего тела молока. Вряд ли вам приходится менять клиентам грязные подгузники (если вы не медбрат). Вряд ли на своей работе вы по большей части закрыты в четырех стенах без возможности с кем-то пообщаться обычными человеческими словами, а не «агу» и «кто тут у нас такой холесенький». Это лишь небольшая часть репродуктивного труда, это тоже работа, и она тяжелее вашей, чем бы вы ни занимались. Только она не оплачивается по тарифу няни, например. Мама – бесплатный обслуживающий персонал. Так вот, если не хотите развестись в первые годы жизни ребенка, не относитесь к жене так.

Наблюдайте за партнером

Поживите какое-то время вместе, прежде чем перестать предохраняться. Наблюдайте, каков он в гневе, в раздражении, как ведет себя, если очень сильно не выспался – по отношению к вам, к домашним питомцам, к персоналу в кафе или на заправке. Мелочи могут очень многое рассказать о человеке: если он проявляет неуважение, грубость или жестокость сейчас, когда детей у вас нет, то заводить их точно не стоит – дети только обостряют все худшее в нас, увы. Длительная депривация (дефицит) сна, эмоциональные сверхнагрузки и невозможность переключиться с плача ребенка на что-то другое долгое время – это серьезные испытания для психики. Если вы не хотите расставаться с человеком, который кажется вам подозрительным в этом плане, договоритесь о том, что еще до зачатия он запишется на курс личной психотерапии и сходит к психиатру – возможно, ему нужна медикаментозная поддержка.

Договоритесь обо всем заранее

Еще до того, как приступите к зачатию, сядьте перед ватманом или откройте любой онлайн-сервис для планирования и распишите, кто что обязуется на себя брать. Так называемый репродуктивный труд и без того в большинстве случаев ложится именно на женщину, и не потому, что так ей велит природа – так сложилось. Но вы в силах это изменить, не доводя одного человека из пары (жену) до полного истощения.

Сходите на курсы подготовки

Курсы подготовки к родам и родительству бывают разными, но, пожалуй, лучше посредственные, чем никаких. Там вы можете встретить более опытных родителей или запомнить название хорошей книги. Выбирая, ориентируйтесь на научно-доказательный подход, стремление к естественности и приятную атмосферу. Обычно можно сходить на бесплатное пробное занятие, чтобы точно понять, подходят ли эти конкретные курсы именно вам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
О чем роман Джонатана Литтелла О чем роман Джонатана Литтелла

Почти 1000-страничный роман американца Литтелла

Esquire
Справиться с травлей Справиться с травлей

В российских реалиях все еще силен стереотип, что выживание закаляет характер

Домашний Очаг
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Девочка моего мальчика Девочка моего мальчика

Злых свекровей больше не существует, остались только добрые. С чего бы это?

Домашний Очаг
5 отличных приложений, которые облегчат вашу жизнь за рулем 5 отличных приложений, которые облегчат вашу жизнь за рулем

Машина требует высокой концентрации внимания и технической грамотности

Популярная механика
Нужно для счастья Нужно для счастья

Ингеборга Дапкунайте о том, много ли нужно для счастья одному человеку

Домашний Очаг
«Я не достойна»: почему женщины тормозят свой карьерный рост «Я не достойна»: почему женщины тормозят свой карьерный рост

Почему женщины сами себя загоняют в эти рамки?

Forbes
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
По следам гения По следам гения

500-летняя годовщина со дня смерти Леонардо да Винчи отмечается в этом году

StarHit
12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах 12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах

Они помогут нам лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать

Домашний Очаг
Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну

Согласованный митинг «Отпускай» в воскресенье собрал более 20 000 человек

Forbes
И в горе, и в радости: истории пяти жен диктаторов из прошлого И в горе, и в радости: истории пяти жен диктаторов из прошлого

Печальные судьбы супруг самых влиятельных диктаторов прошлого

Cosmopolitan
«Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт «Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт

«Рэмбо: Последняя кровь» – это не фильм, а машина времени

GQ
Марина Александрова: «Мне нравится прыгать в неизвестность» Марина Александрова: «Мне нравится прыгать в неизвестность»

Марина Александрова – о роли императрицы Екатерине и тяжелой короне

Cosmopolitan
Заемщики теряют идеальность Заемщики теряют идеальность

Почему кредитные организации ужесточают требования к клиентам

РБК
Как исполнить мечту Как исполнить мечту

Пришла пора призвать на помощь карту желаний, психологию и магию

Домашний Очаг
«Я никогда не шел на компромиссы ради денег»: лидер Little Big Илья Прусикин о новом шоу-бизнесе, успехе в YouTube и свободном обществе «Я никогда не шел на компромиссы ради денег»: лидер Little Big Илья Прусикин о новом шоу-бизнесе, успехе в YouTube и свободном обществе

Лидер группы Little Big Илья Прусикин дал большое интервью Forbes Life

Forbes
Сергей Новожилов: Опасные гастроли Сергей Новожилов: Опасные гастроли

«Артистов надо просто и безусловно любить»

Караван историй
Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства

Какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов бюджета

Forbes
Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова

Жесткая реакция властей на протесты, нанесла удар по отношению граждан к власти

Forbes
Климат в четыре хода Климат в четыре хода

Минэкономразвития обнародовало новые меры по устранению барьеров на пути бизнеса

РБК
Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом

Бургер перекочевал из разряда блюд фаст-фуда в меню ресторанов

Forbes
Озеро, которому 1,36 млн лет: что нашли на дне Озеро, которому 1,36 млн лет: что нашли на дне

Охридское озеро – самое древнее в Европе, настоящий кладезь данных о климате!

National Geographic
Хватит стоять на месте! Хватит стоять на месте!

Как замотивировать саму себя?

Лиза
Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида

Пока их хранят в жидком азоте, а затем пересадят суррогатным матерям

National Geographic
Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook

На курортах мира подсчитывают ущерб, нанесенный ликвидацией Thomas Cook

National Geographic
Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле

Что такое сабельная пила и для чего она используется?

CHIP
В Швейцарии похоронили ледник. На траурную церемонию пришло 250 человек В Швейцарии похоронили ледник. На траурную церемонию пришло 250 человек

В Швейцарии предпринимают попытки борьбы с изменением климата

National Geographic
В поисках максимальных возможностей В поисках максимальных возможностей

Техническая история двигателя внутреннего сгорания

Популярная механика
Открыть в приложении