Как нас обманывают косметологи?

Самые распространенные уловки, которыми пользуются недобросовестные косметологи

Домашний ОчагМода

Как нас обманывают косметологи?

Вместе с экспертом разбираем самые распространенные уловки, которыми пользуются недобросовестные косметологи.

Перед праздниками в салонах красоты и клиниках эстетической медицины всегда полная запись. Новый год мы хотим встречать во всей красе! В это время мы готовы тратить на процедуры больше, чем обычно, и проще соглашаемся на бьюти-эксперименты. Этим могут пользоваться недобросовестные врачи. Будьте внимательны и не попадайтесь на эти уловки!

1Настойчиво рекомендуют процедуры, которые вам не подходят.

Врач заточен на те препараты и то оборудование, которые есть в клинике. Представьте: приходит на консультацию пациентка с тонкой и сухой кожей, а из аппаратов в арсенале у врача есть только СО2-лазер для шлифовки. Шлифовка показана далеко не всем, не всем нужно истончать кожу, сужать поры. Это может быть даже противопоказано, если кожа тонкая, пергаментная, сухая. И, по-хорошему, врач должен бы составить план лечения, расписать процедуры, рассказать о том, что есть в клинике и порекомендовать, куда можно обратиться, чтобы сделать то, чего в данной клинике нет. Но в этом случае он теряет деньги! И часто бывает, что в такой ситуации женщине рекомендуют то, что есть в клинике, но ей совсем не показано.

Еще один вариант: доктор владеет одной-двумя технологиями. У нас сейчас множество средств – гиалуроновая кислота, ботулотоксины, препараты для ремоделирования кожи. Но если врач только начинает практику и владеет не всеми методиками, а например, только мезотерапией, он будет рекомендовать только то, что он умеет. В этом минус для пациентки – она не получит того, что ей действительно нужно.

Мой совет: если вы обращаетесь в клинику впервые, не соглашайтесь сразу же на все предложенные процедуры. Попросите составить план, вернитесь домой, все обдумайте, поищите информацию в Интернете, получите второе мнение.

2Советуют то, что дешево

Мы работаем в условиях затяжного экономического кризиса – это не секрет. Платежеспособность снизилась во всех сферах, в том числе и в косметологии. Люди везде стараются экономить, и бьюти-процедуры – не исключение. Многие женщины даже в кризис не отказываются от косметолога. Но, когда мы расписываем план процедур, очень часто слышим: «Как его можно оптимизировать? Какие манипуляции можно перенести на потом? За счет чего можно снизить цену?»

Добросовестный доктор в таком случае посоветует, что можно сделать сейчас, а что – позже. Недобросовестный может перейти на более дешевые препараты. Причем часто это несертифицированные препараты. У нас в клинике не бывает дня, чтобы нам не прислали несколько предложений купить дешевые средства. Например, ботулотоксин, сделанный где-то в Китае, можно купить за 5 тысяч – его хватит на 5 пациентов. Соблазн большой, правда? Но, если препарат не прошел сертификацию, есть серьезный риск нанести вред пациенту. Интернет пестрит рекламой: за 5 тысяч рублей можно сделать губы и получить прекрасный объем. Но что это за препарат? Кто его сделал и где? А если это синтетический филлер? Это неизвестно.

Кроме того, сейчас в России выявляется огромное количество случаев подделки аппаратов. К примеру, есть такие, которые внешне выглядят в точности, как оригинальный аппарат Ulthera System, работают точно по такому же принципу. Отличие только одно – у подделок нет визуализации. Пациент этого не замечает, а для врача визуализация – самый важный элемент. Она позволяет доктору увидеть, на какой глубине кожи фокусируется ультразвук. Внешне мы не можем определить, на какой глубине мы работаем. Если мы проникаем недостаточно глубоко, эффекта не будет. А если слишком глубоко, мы затрагиваем нервы и возникает риск паралича. Возможен и перегрев – тогда на коже возникают рубцы.

Совсем недавно к нам обращалась пациентка, которая год лечила лицо после SMAS-лифтинга на поддельном аппарате. Мы смогли ей помочь, но это потребовало и денег, и времени.

Такого огромного черного рынка аппаратов и препаратов, как в России, нет нигде в мире. Представьте: даже на профессиональных медицинских выставках стоят несертифицированные аппараты – китайские и корейские. На официальных выставках, можете себе представить? Например, аппарат, аналогичный Fraxel, можно купить за 400 тыс. рублей. Оригинальный стоит больше 7 млн. Аппарат для криолиполиза Zeltiq стоит 7,5 млн рублей – эту процедуру делают многие голливудские звезды. И, насколько я знаю, на этом аппарате не было ни одного случая обморожения. А подделка стоит 350 тыс. рублей. Представляете, какой соблазн возникает у врача?

3Ради экономии сокращают количество процедур

Большинство аппаратов пришли в эстетическую косметологию из физиотерапии. Известно, что в этой области имеют смысл курсовые воздействия. Например, массаж. Вы же понимаете, что если есть проблема, то 1–2 сеанса ее не решат, нужен курс. То же самое у нас. Например, радиоволновое воздействие биполярным током. Необходим курс не менее 5 процедур, чтобы проснулись фибробласты и стали вырабатывать коллаген. И кожа действительно становится более гладкой. Если сделать всего 2 процедуры, эффекта не будет.

Но вот жизненный пример. Врач предлагает вам сделать курс из пяти процедур. Вы говорите: «Я сейчас не готова отдать столько денег. Что, если сделать 1–2 процедуры и посмотреть на эффект?» – «Конечно, давайте сделаем 1–2 процедуры, а потом посмотрим», – соглашается врач, прекрасно понимая, что эффекта вы не увидите.

Еще один пример курсовой процедуры – микротоки, которые активно используются, чтобы убрать отеки в области глаз. Пациентка говорит: «Я слышала, микротоки – отличная процедура!» Это так, если провести 10 процедур через день. «Что? 10 раз? Через день? Что же, я буду ходить к вам, как на работу? А если два-три раза?» – «Ну, давайте попробуем».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анталия + Стамбул Анталия + Стамбул

Турция – идеальное направление для пляжного отдыха

Домашний Очаг, июль'19
Хьюстон, никаких проблем! Хьюстон, никаких проблем!

Следующая остановка — планета Земля

Elle, октябрь'19
Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна

Смелые, целеустремленные, завораживающе прекрасные и… обнаженные

Playboy, сентябрь'19
11 неординарных фильмов об инопланетянах 11 неординарных фильмов об инопланетянах

11 неординарных фильмов об инопланетянах

Maxim, ноябрь'18
Игра в квадраты: более сложные варианты Игра в квадраты: более сложные варианты

Более сложные варианты этой игры в квадраты – для самых терпеливых

Популярная механика, ноябрь'18
Школа Джобса: романтики и анархисты от ИТ Школа Джобса: романтики и анархисты от ИТ

Почему гении не всегда уживаются с организациями, которые они создали

Forbes, ноябрь'18
Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе» Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Cosmopolitan, ноябрь'18
Feduk: Feduk:

Feduk: "Жаль, что галочка в Инстаграме сильно влияет на людей"

Cosmopolitan, ноябрь'18
Медуза-гейт: активистка Лиза Лазерсон объясняет, почему всех так задел скандал с сексуальными домогательствами в «Медузе» Медуза-гейт: активистка Лиза Лазерсон объясняет, почему всех так задел скандал с сексуальными домогательствами в «Медузе»

Почему всех так задел скандал с сексуальными домогательствами в «Медузе»

Esquire, ноябрь'18
Протесты ушли на пенсию Протесты ушли на пенсию

Эксперты ЦЭПРа посчитали недовольных в России

РБК, ноябрь'18
Пока не поздно: как подготовить волосы к наступлению холодов Пока не поздно: как подготовить волосы к наступлению холодов

Смена времен года – настоящее испытание для наших волос

SNC, ноябрь'18
Ревнуйте, но не слишком сильно! Ревнуйте, но не слишком сильно!

Пять рекомендаций, которые помогут взять чувства под контроль

Psychologies, ноябрь'18
Недвижимая стабильность Недвижимая стабильность

Аналитики Knight Frank представили очередной рейтинг владельцев офисов в Москве

РБК, ноябрь'18
Золотой штат в огне Золотой штат в огне

В Калифорнии подводят первые итоги смертоносных пожаров

Огонёк, ноябрь'18
Полицейский отвечает на глупые вопросы Полицейский отвечает на глупые вопросы

Интервью с сотрудником патрульно-постовой службы, рядовым охранником порядка

Maxim, ноябрь'18
Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам

Тенденция к засекречиванию корпоративной информации

Forbes, ноябрь'18
Луч света в Голливуде Луч света в Голливуде

Роль легендарной хакерши Лисбет Саландер сыграла британская актриса Клер Фой

OK!, ноябрь'18
Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

CHIP, ноябрь'18
Любовный гороскоп на 2019 год: Рак Любовный гороскоп на 2019 год: Рак

Любовный гороскоп на 2019 год: Рак

Лиза, ноябрь'18
Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества

Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества

CHIP, ноябрь'18
Владимир Стеклов. Большая семья Владимир Стеклов. Большая семья

Интервью с актером Владимиром Стекловым

Караван историй, декабрь'18
Международный поиск президента Международный поиск президента

К чему приведет назначение россиянина главой Интерпола

РБК, ноябрь'18
Забытые подвиги Первой мировой войны, в которые сложно поверить Забытые подвиги Первой мировой войны, в которые сложно поверить

Забытые подвиги Первой мировой войны

Maxim, ноябрь'18
3 рецепта из «забытых» продуктов от Джейми Оливера 3 рецепта из «забытых» продуктов от Джейми Оливера

Проблема нерационального расхода еды актуальна для каждой семьи

Лиза, ноябрь'18
Право руля: почему мы до сих пор управляем автомобилями Право руля: почему мы до сих пор управляем автомобилями

Право руля: почему мы до сих пор управляем автомобилями

Популярная механика, ноябрь'18
“Все богатые – нечестные люди” “Все богатые – нечестные люди”

Стереотипы о богатых

Psychologies, декабрь'18
Ксения Собчак на шоу Басты высказалась о политике, геях и Ольге Бузовой Ксения Собчак на шоу Басты высказалась о политике, геях и Ольге Бузовой

Ксения Собчак на шоу Басты высказалась о политике, геях и Ольге Бузовой

Cosmopolitan, ноябрь'18
ВИЧ без страха и упрека ВИЧ без страха и упрека

Проект о смелых людях с диагнозом

Русский репортер, ноябрь'18
10 неожиданных вещей, которые можно найти в пещерах 10 неожиданных вещей, которые можно найти в пещерах

Что можно найти в современных пещерах?

Популярная механика, ноябрь'18
Развитие по подписке Развитие по подписке

Власти расширяют действие нового механизма докапитализации

РБК, ноябрь'18