Микробиом – это сообщество микробов, которые населяют тело человека и во многом определяют самочувствие. Как заставить все это сообщество работать на вас, а не против вас?

Домашний Очаг

Здоровье. Фитнес

Ваше тело его обитатели

Микробиом – это сообщество микробов, которые населяют тело человека и во многом определяют самочувствие. Как заставить все это сообщество работать на вас, а не против вас?

Пока вы читаете эту статью, в вашем теле активно работает огромное количество микроорганизмов, о которых вы даже не подозреваете. 100 триллионов невидимых бактерий населяют ваше тело внутри и снаружи. Они находятся во рту, в носу, ушах, пищеварительном тракте, половой системе, на коже. Их примерно в 10 раз больше, чем ваших собственных клеток, и каждый микроорганизм в 10 раз меньше одной клетки. Они едят то, что едите вы. Они общаются между собой. И среди них есть «хорошие» бактерии, которые приносят пользу и помогают справиться с негативным воздействием, и есть «плохие» – те, кто создает множество проблем.

Еще достаточно недавно ученые и не подозревали, до какой степени это сообщество связано с общим здоровьем человека. Примерно 10 лет назад появились первые исследования микробиологов, которые предположили, что определенные виды бактерий не только полезны, но и необходимы для хорошего самочувствия. Эти предположения стали базой для нескольких важных открытий, которые перевернули представления ученых о здоровье человека благодаря новым знаниям об удивительном внутреннем мире организма – микробиоме. Уже есть исследования, которые подтверждают, что бактерии способны снижать уровень холестерина, уменьшать дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника, влиять на вес и настроение. Есть ученые, которые уверены, что микробиом оказывает такое же мощное влияние на здоровье человека, как генетика. Появляются все новые сведения о бактериях, населяющих наше тело. Похоже, в ближайшие 20–30 лет эти открытия позволят создавать новые лекарства, и они смогут не только лечить, но и предотвращать болезни.

Настоящий фурор произвело исследование, которое проводилось в 2013 году. Ученые тогда взяли бактерии из кишечника двух близнецов. Один из них страдал лишним весом, другой – был стройным. Позже эти же бактерии пересадили в кишечник двух мышей с нормальным весом. И тот зверек, которому достались бактерии стройного близнеца, остался худым. А тот, кому пересадили бактерии полного человека, стал неожиданно набирать вес. Эксперимент стал убедительным доказательством того, что микрофлора кишечника способна влиять на вес.

Позже выяснилось, что при помощи определенных бактерий можно воздействовать на инфекционные заболевания, с которыми не всегда справляются даже антибиотики. Все это привело к достаточно предсказуемым результатам: рынок БАДов с пробиотиками во всем мире вырос за последние пять лет вдвое, появилось огромное количество пищевых продуктов с пробиотиками – в магазинах можно найти соки, йогурты, масло, даже шоколад и хлопья с «лечебным» эффектом. Звучит как научная фантастика, но результаты исследований очевидны: микрофлору кишечника можно считать самостоятельным органом. И эти бактерии столь же важны, как сердце, легкие, печень и головной мозг.

Звучит заманчиво: принять волшебные пилюли, которые изменят бактериальный состав кишечника и навсегда избавят от проблем с лишним весом, дискомфорта в желудке или плохого настроения. На самом деле все не так просто. Многие предположения микробиологов пока не находят достаточного подтверждения. Тем не менее изменения в питании и образе жизни действительно помогут вам заставить армию микроорганизмов работать на вас.

1. Что нужно знать о ваших маленьких помощниках?

Микробиом человека начинает формироваться в момент рождения. Некоторые микроорганизмы попадают к малышу из родового канала матери. Именно поэтому часть врачей настаивает на том, что ребенка не нужно мыть сразу же после рождения. Младенец, который появился в результате кесарева сечения, не сможет получить все те бактерии, которые передались бы ему во время естественных родов. Возможно, поэтому такие дети более подвержены развитию астмы и аллергических реакций. Микробиом активно развивается в течение первых трех лет жизни. Причем бактерии, которые живут на ваших руках, отличаются от тех, что населяют ротовую полость или кишечник. Некоторые ваши микроорганизмы могут быть такими же, как у вашего мужа, детей или коллег. Некоторые могут отличаться.

От некоторых обитателей микробиома вы были бы рады избавиться, к примеру, от тех, что вызывают пищевые отравления. Но есть и те, кто стоит на страже здоровья, – регулируют аппетит, отвечают за пищеварение, работу иммунной системы, настроение. Похоже, что секрет здоровья и хорошего самочувствия – в балансе между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами.

Микробиом можно сравнить с джунглями, которые населяют самые разные растения и животные. Некоторые из них объективно полезны, но даже ядовитые растения или жестокие хищники необходимы для того, чтобы в этой экосистеме поддерживался баланс. «Плохие» бактерии могут стать источником проблем только в том случае, если начинают активно размножаться. А это возможно, к примеру, если вы резко меняете пищевые привычки. Чем больше разнообразие бактерий, тем лучше. Чем богаче микробиом, тем более здоровым и активным будет человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Он никогда не пойдет». Полная карта мужского здоровья «Он никогда не пойдет». Полная карта мужского здоровья

Ваш сильный мужчина тоже боится врача и пропускает чекапы?

Домашний Очаг
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Закат империи Закат империи

Разгромив Мамая, Тохтамыш начал войну со своим бывшим союзником — Тамерланом

Дилетант
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Дропперов рубят — блокировки летят Дропперов рубят — блокировки летят

Простое закрытие счета в банке теперь может занять не один и не два месяца

Монокль
Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации

Как работает цифровое сокрытие информации?

ТехИнсайдер
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Lowa Lowa

Катя Iowa — сверхновая фэшн-дива и главный амбассадор лютого авангарда

Собака.ru
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
Они открылись Они открылись

9 особых машин для самого бабьего лета

Men Today
Новая жизнь – это чудо Новая жизнь – это чудо

Наталья Мачарашвили помогла появиться на свет более чем 10 тыс. детей

Лиза
Куда уходит секс? Куда уходит секс?

Что убивает наш секс?

Men Today
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Открыть в приложении