Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019
Вы только начинающий пекарь или уже гурман? Узнайте, как подобрать подходящую модель хлебопечки под свои нужды. Рейтинг лучших хлебопечек 2019 от CHIP.
Белый кирпичик, черный каравай, багеты и булочки – все это может современная хлебопечка. Десятки различных программ сделали ее незаменимой помощницей для хозяек на кухне. Одни модели могут дополнительно делать йогурт и иные молочные изделия, другие же выпекают нестандартной формы хлеб. Есть и такие, которые подойдут аллергикам, так как могут готовить безглютеновую выпечку. Какую хлебопечку лучше купить для дома? Рассказываем, чем отличаются такие приборы, но, если вам нужно просто выбрать модель, переходите сразу к рейтингу 2019.
Критерии выбора хлебопечей
Если вы задались вопросом, как выбрать хлебопечь или какую лучше купить, то сначала стоит рассмотреть критерии выбора. Мы разбили их на несколько пунктов, в которых рассматриваются отдельно технические параметры и программы, которыми обладает хлебопечка. Рейтинг лучших моделей с замесом теста будет представлен ниже.
Форма выпечки
Форма выпечки напрямую зависит от формы чаши, в которой замешивается хлеб. Различают три наиболее распространенные формы:
- Прямоугольная. В ней получаются обычные кирпичики, которые мы привыкли покупать в магазине. В некоторых моделях разница между шириной и длиной формочки минимальная, и когда хлеб поднимается, то после запекания становится похожим на квадрат.
- Круглая. Здесь формы могут быть, как идеально круглые, так и вытянутые, похожие на магазинные батоны. В некоторых устройствах основание формы сужается к низу, делая хлеб несколько конусовидным. Эстетически такая выпечка смотрится очень классно.
- Багет. Хлеб в такой форме получается вытянутым и закругленным на концах. Так как зачастую ширина багета не превышает 7 – 8 см, то некоторые производители выпускают хлебопечки с формой на 4 багета.
Если для вас форма хлеба не принципиальна, то берите модели с круглой или прямоугольной формой чаши. Если же хотите печь еще и багеты, по присмотритесь к устройствам, где багетная чаша идет в дополнение к прямоугольной. Однако такие хлебопечки будут стоить на порядок дороже.
Размер и вес хлеба
Этот показатель считаем одним из ключевых факторов, влияющих на выбор хлебопечки для постоянного использования. Разные модели способны выпекать хлеб весом от 450 до 1600 гр. Здесь стоит сохранять баланс, чтобы хлеба хватало на всю семью и при этом не оставалось лишнего, ведь тогда зачерствевший остаток придется выбрасывать. В среднем на 1 человека в день приходится около 300 гр хлеба. При выборе устройства по весу выпечки следуйте следующим рекомендациям:
- Для семьи из 1 – 2 человек вполне достаточно хлеба весом 450 – 700 гр.
- Для семьи из 3 – 4 человек подойдет модель, выпекающая 750 – 1200 гр.
- Для более 5 человек нужна будет хлебопечь, выпекающая 1300 – 1600 гр.
Обратите внимание, что эти показатели высчитываются с расчетом на то, что каждый член семьи ест хлеб. Однако, в какой-то семье кто-то может есть больше хлеба, а кто-то вообще не ест его, поэтому для разных семей подходят разные хлебопечки. Рейтинг 2019 позволяет подобрать для себя оптимальную печь.
Мощность
Этот параметр кроме как на потребление электроэнергии, ни на что больше принципиально не влияет. Считается, что более мощные модели могут быстрее выпекать хлеб. Однако это миф, так как для того, чтобы тесто поднялось, нужно достаточно времени, поэтому в среднем во всех моделях хлеб выпекается не менее 3 часов. Конечно, существуют устройства с режимом быстрого выпекания, однако наличие этого режима не зависит от параметров мощности.
Размеры хлебопечки
В условиях огромного количества бытовых приборов, которые устанавливаются на кухне, например, мультиварок, микроволновок, тостеров, йогуртниц и других, важно выбирать хлебопечку, чтобы она четко поместилась на кухню и не занимала много места. Больше всего места занимают «багетницы», поэтому если для вас размер устройства принципиален, тогда стоит выбирать печь для круглого или прямоугольного хлеба. Также удобными будут печи вертикального типа, форма которых больше вытянута вверх.
Дополнительные параметры
Хлебопечки могут иметь следующие дополнительные параметры и оборудование:
- Две лопатки для замеса теста. Модели, которые выпекают хлеб весом до 900 гр обычно оснащаются одной лопаткой, а те, что делают хлеб свыше 1000 гр двумя. Две лопатки могут быстрее перемешивать тесто, что весьма полезно, если вы, например, решили сделать пиццу, а тесто для нее готовите в хлебопечке.