По рецепту
Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное — выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания
Специалисты Всемирной организации здравоохранения наверняка удивляются, что где-то производится колбаса, название которой обещает пользу для здоровья. Официальная рекомендация медицинского сообщества — есть не более 50 г мяса в день, а продукты глубокой промышленной переработки, читай — колбасу, сосиски и ветчину, — вообще обходить стороной. Исследования показывают, что количество красного мяса в рационе прямо пропорционально риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Но сильно запугивать не будем: курение или привычка перебегать дорогу в неположенном месте гораздо опаснее, чем бутерброд с колбасой. Но все-таки налегать даже на диетическую «Докторскую» не стоит: времена, когда она считалась почти лекарством, прошли.
Палочка-выручалочка
Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй — соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам. Рецепту был присвоен ГОСТ 23670-79. Он просуществовал до 70-х годов, хотя «Докторская» с добавлением крахмала или муки (говорят, еще и туалетной бумаги, но это неточно) появилась на прилавках уже в середине ХХ века. Новый ГОСТ утвердили в 1997-м, в 2003-м обновили. Это был самый либеральный вариант — в колбасе содержалось всего 63% мяса, зато встречались субпродукты и шкурки. В 2011-м рецепт снова переделали, а свежайший стандарт приготовления действует с 1 ноября прошлого года. ГОСТ 23670-2019 гласит, что «Докторская» колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты — верный признак, что состав будет более причудливым, чем вы ожидали.