Как выбрать правильную «Докторскую»?

Добрые советыСобытия

По рецепту

Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное — выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

Текст: Анна Киреева

Специалисты Всемирной организации здравоохранения наверняка удивляются, что где-то производится колбаса, название которой обещает пользу для здоровья. Официальная рекомендация медицинского сообщества — есть не более 50 г мяса в день, а продукты глубокой промышленной переработки, читай — колбасу, сосиски и ветчину, — вообще обходить стороной. Исследования показывают, что количество красного мяса в рационе прямо пропорционально риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Но сильно запугивать не будем: курение или привычка перебегать дорогу в неположенном месте гораздо опаснее, чем бутерброд с колбасой. Но все-таки налегать даже на диетическую «Докторскую» не стоит: времена, когда она считалась почти лекарством, прошли.

Палочка-выручалочка

Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй — соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам. Рецепту был присвоен ГОСТ 23670-79. Он просуществовал до 70-х годов, хотя «Докторская» с добавлением крахмала или муки (говорят, еще и туалетной бумаги, но это неточно) появилась на прилавках уже в середине ХХ века. Новый ГОСТ утвердили в 1997-м, в 2003-м обновили. Это был самый либеральный вариант — в колбасе содержалось всего 63% мяса, зато встречались субпродукты и шкурки. В 2011-м рецепт снова переделали, а свежайший стандарт приготовления действует с 1 ноября прошлого года. ГОСТ 23670-2019 гласит, что «Докторская» колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты — верный признак, что состав будет более причудливым, чем вы ожидали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Определение бога в философии Спинозы Определение бога в философии Спинозы

Книга Энтони Готтлиба «Мечта о просвещении. Рассвет философии нового времени»

СНОБ
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Почему на тебе плохо сидит одежда и как это исправить — отвечает стилист Почему на тебе плохо сидит одежда и как это исправить — отвечает стилист

Как носить главные вещи весны-2020 девушкам с разным телосложением

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Сколько стоит человек: от волос до почек и скелета Сколько стоит человек: от волос до почек и скелета

Cчитаем, сколько стоит Homo sapiens, 1 штука

Популярная механика
Диета цвета Диета цвета

Следуйте «цветной диете», чтобы быстро прийти в форму

Худеем правильно
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях

Альбина Джанабаева из тех редких женщин, рядом с которыми всегда тепло

Добрые советы
Краткая история чопперов Краткая история чопперов

Знаешь, где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда

Maxim
Love is Love is

Мария Луговая и Сергей Лавыгин о своих чувствах и природе их семейного юмора

OK!
Четверо смелых Четверо смелых

Невыдуманные истории о победе над страхом

Grazia
Наш скворечник Наш скворечник

История удивительной семьи и любви, которой хватает на всех

Домашний Очаг
Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber

Работа в международной компании — призрачная мечта или достижимая реальность?

Forbes
Закатать в биобанку Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Русский репортер
Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь

О положении в православном мире после создания Православной церкви Украины

СНОБ
Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе

Первая в истории объективная оценка гендерного равенства в российском бизнесе

Forbes
«Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.Ru Group и Сбербанком «Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.Ru Group и Сбербанком

Почему конкурировать с гигантами оказалось не под силу независимым игрокам?

Forbes
Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов

Могут ли два автомобиля одной марки и одной модели вести себя по-разному?

Популярная механика
«Панически боюсь медицинских процедур» «Панически боюсь медицинских процедур»

Владимир Дашевский помогает разобраться, что именно пугает нашу героиню

Psychologies
Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России

За год продажи еды в крупнейшем магазине Рунета выросли в восемь раз

Forbes
Записались в актив Записались в актив

Надежда Оболенцева о том, стоит ли делить людей на сильных и слабых

Grazia
Археология в 2019 году: несколько интересных находок Археология в 2019 году: несколько интересных находок

Интересные археологические находки 2019 года

Наука и жизнь
Suzuki Jimny. Возврат к эпохе «Самураев» Suzuki Jimny. Возврат к эпохе «Самураев»

На рынке появился новый Suzuki Jimny: не какой-то рестайлинговый, а all new

4x4 Club
«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая «Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая

Почему «терапевтический час» длится меньше обычного — всего 45-50 минут

Psychologies
Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

Кто сменит главу Роскомнадзора?

Forbes
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться

Как стендап может существовать в эпоху политкорректности и #MeToo

Forbes
Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками

Как понять, что вашему ребенку трудно освоить навык письма?

Psychologies
Мортира Маллета: как создавали гигантское орудие войны Мортира Маллета: как создавали гигантское орудие войны

Талантливый инженер Роберт Маллет создал самую большую мортиру

Популярная механика
Открыть в приложении