Как выбрать правильную «Докторскую»?

Добрые советыСобытия

По рецепту

Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное — выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

Текст: Анна Киреева

Специалисты Всемирной организации здравоохранения наверняка удивляются, что где-то производится колбаса, название которой обещает пользу для здоровья. Официальная рекомендация медицинского сообщества — есть не более 50 г мяса в день, а продукты глубокой промышленной переработки, читай — колбасу, сосиски и ветчину, — вообще обходить стороной. Исследования показывают, что количество красного мяса в рационе прямо пропорционально риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Но сильно запугивать не будем: курение или привычка перебегать дорогу в неположенном месте гораздо опаснее, чем бутерброд с колбасой. Но все-таки налегать даже на диетическую «Докторскую» не стоит: времена, когда она считалась почти лекарством, прошли.

Палочка-выручалочка

Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй — соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам. Рецепту был присвоен ГОСТ 23670-79. Он просуществовал до 70-х годов, хотя «Докторская» с добавлением крахмала или муки (говорят, еще и туалетной бумаги, но это неточно) появилась на прилавках уже в середине ХХ века. Новый ГОСТ утвердили в 1997-м, в 2003-м обновили. Это был самый либеральный вариант — в колбасе содержалось всего 63% мяса, зато встречались субпродукты и шкурки. В 2011-м рецепт снова переделали, а свежайший стандарт приготовления действует с 1 ноября прошлого года. ГОСТ 23670-2019 гласит, что «Докторская» колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты — верный признак, что состав будет более причудливым, чем вы ожидали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Самые популярные гаджеты десятилетия Самые популярные гаджеты десятилетия

Какие гаджеты прошедшего десятилетия оказались самыми востребованными

CHIP
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Не последние солдаты Не последние солдаты

Генерал-майор и правозащитник рассказывают о чеченском конфликте

Русский репортер
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
17 главных заграничных песен о России 17 главных заграничных песен о России

Все самые знаменитые песни о России, придуманные иностранными артистами

Maxim
Удаленный коллектив Удаленный коллектив

Что мы приобретаем и что теряем, работая исключительно за компьютером?

Psychologies
Без году неделька Без году неделька

История про семь штук трусов и красивую женщину с синей бородой

Tatler
Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности

Где Климова — там улыбки, движение и жесткий тайминг

Добрые советы
«Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером: рецензия «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером: рецензия

После этого фильмы вы поймёте, любите ли братьев Сэдфи или ненавидите

Esquire
Факельное сумасшествие Факельное сумасшествие

Мир в ожидании очередной Олимпиады. Пройдет она летом в Токио

GQ
«Одноклассники смеялись надо мной из-за моего роста». Жизель Бундхен написала книгу о своей жизни. «Одноклассники смеялись надо мной из-за моего роста». Жизель Бундхен написала книгу о своей жизни.

Всемирно известная модель рассказала о закулисье модельного бизнеса

Forbes
Мария Пиотровская — о том, как помочь детям с дислексией Мария Пиотровская — о том, как помочь детям с дислексией

Мария Пиотровская рассказала нам, почему двоечники могут оказаться гениями

РБК
Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли

Грейс Келли - одна из легендарных актрис, которая затем стала княгиней Монако

Cosmopolitan
Женский день Женский день

Восьмое марта — это не только и не столько подарки и цветы

Vogue
«Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине «Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине

Виктор Вахштайн — о своем учителе, коллеге и друге Теодоре Шанине

СНОБ
Тест-драйв танка Т-72Б3: Тест-драйв танка Т-72Б3:

Управление танком не сильно отличается от автомобильного

Популярная механика
Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар» Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар»

Лучшие истории Пауэлл о закулисье киноиндустрии, вдохновении и изобретательности

Esquire
Олег Алмазов. Другая судьба Олег Алмазов. Другая судьба

Мама, едва заговаривал об актерской профессии, сокрушалась

Караван историй
Брось нелюбимую! Брось нелюбимую!

Как решиться отказаться от стабильной работы с хорошей зарплатой

Лиза
Конец картеля: почему цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК Конец картеля: почему цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК

Новая реальность лишила старый картель ОПЕК былого могущества

Forbes
Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году

Интервью с визажистом Рианны — Присциллой Оно

Cosmopolitan
Не уйти от «Сети». Почему пензенское дело важно для будущего России Не уйти от «Сети». Почему пензенское дело важно для будущего России

Суд над анархистами в Пензе поставил перед обществом трудные вопросы

СНОБ
Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании

Отрывок из книги Гэри Пизано о системном подходе к инновациям в крупных фирмах

СНОБ
Тяжелый развод и страшный диагноз: звезды, похудевшие после серьезных потрясений Тяжелый развод и страшный диагноз: звезды, похудевшие после серьезных потрясений

Звезды, которым удалось сбросить вес после того, как судьба бросила им вызов

Cosmopolitan
Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем» Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем»

Фильм «Каннингем» — красивая и печальная история великого хореографа

СНОБ
12 забытых «москвичей» 12 забытых «москвичей»

А ведь могли же наши, когда хотели…

Maxim
5 правил истинной заботы о себе 5 правил истинной заботы о себе

Забота о себе часто понимается неверно

Psychologies
7 пар обуви, опасных для здоровья 7 пар обуви, опасных для здоровья

А как вредишь своим ногам ты?

Лиза
Управляющий партнер UFG рассказала о доходах Мишустина и его семьи от бизнеса Управляющий партнер UFG рассказала о доходах Мишустина и его семьи от бизнеса

Сколько зарабатывал Михаил Мишустин, когда он ушел на госслужбу

Forbes
Открыть в приложении