Как новые технологии меняют подход к профилактике и лечению

Добрые советыHi-Tech

Медицина будущего

Как новые технологии меняют подход к профилактике и лечению

Название

В медицине сейчас наступает совершенно новая эпоха. То, что раньше казалось нам чем-то из мира фантастики, становится реальностью. Происходит полная трансформация подходов к диагностике, лечению и профилактике заболеваний. На помощь врачам приходят искусственный интеллект, роботы, биотехнологии. Медицина будущего обещает нам более долгую, здоровую и качественную жизнь, а заодно – ускорить работу врачей и клиник. Как именно – рассказывает Иван Носков, главный врач, врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ключевые направления, которые принесут пользу пациентам

1. Искусственный интеллект

Уже сегодня в городских поликлиниках используется искусственный интеллект (ИИ) для прогнозирования болезней, то есть анализируются данные, заполняемые доктором в карте, и на основании жалоб и анамнеза алгоритмы выставляют предварительную диагностическую гипотезу. Также ИИ используется в инструментальной диагностике, например, для расшифровки флюорографии. В дальнейшем, когда у ИИ будет достаточно аналитических данных, то такой способ расшифровки исследований поможет снизить нагрузку на медицинский персонал и ускорить процесс получения результатов, а голосовые ассистенты и ИИ-помощники будут заполнять медицинские карты, истории болезни, выписывать рецепты.

2. Телемедицина

Онлайн-консультации врачей уже сейчас набирают популярность. Это позволяет как врачу, так и пациенту экономить время на дорогу до клиники, а иногда срочные вопросы врачу могут возникнуть в любой точке нашей планеты, и пациент может их задать онлайн, что также повышает доступность медицины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении