Три уголка нашей страны, которые знамениты своими гастрономическими традициями

Добрые советыПутешествия

Путешествие

И в пир, и в мир

В поисках новых вкусов отправляемся в три уголка нашей страны, которые знамениты своими гастрономическими традициями

Текст: Мария Седова

Крым: дружба народов

Еще совсем недавно на полуострове правили бал суровое санаторное питание советского разлива и дешевые забегаловки. Но теперь здесь появилось много интересных авторских ресторанов, в которых угощают настоящими деликатесами, например, черничными сырами. В обычных кафе на набережной свежие мидии потихоньку вытесняют банальные шашлыки, а в барах предлагают коллекционный мускат.

История виноделия в Крыму началась более двух тысячелетий назад

Дружба народов

В основе крымского меню — смесь национальных кухонь многих стран. Но не без авторских интерпретаций. Скажем, в одном из ялтинских заведений пельмени начиняют мидиями. В Евпатории мирно соседствуют этноресторан восточной кухни «Джеваль» (заказывайте бузу — местный аналог кваса), кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот» (попробуйте форшмак) и «Караман», в котором готовят по старинным караимским рецептам. Особенно хорош янтык — хрустящее тесто и соленая начинка.

Музей при заводе шампанских вин «Новый свет» расположился в усадьбе князя Голицына — основоположника виноделия в Крыму

Рыба моя

В фаворитах у крымчан ходят кефаль, керченская селедка, ставрида, камбала и, конечно, барабулька — знаменитый местный специалитет. Также здесь ловят рапанов и растят черноморских устриц — они более пресные и нежные, чем океанские. Осенью прилавки керченского рынка (одного из самых больших в Крыму) завалены хамсой — мелкой, но очень вкусной рыбешкой, которую уважают за высокую жирность и полезность.

Быть в Крыму и не попробовать барабульку – преступление

В винных погребах

Когда-то местное шампанское вскружило голову российскому императору Николаю II. Король здешних сортов винограда — Белый мускат Красного камня — пришелся по душе английской королеве Елизавете II. В Крыму несколько десятков винодельческих хозяйств: крупные заводы, авторские бренды, фермы, где делают модные биодинамические вина. Всюду проводят экскурсии с дегустациями, на которых обычно представлено от шести до десяти сортов.

Стоит заглянуть

• Ресторан «Джеваль».

Евпатория, Караева, 12/32.

• Кафе-музей «Йоськин кот».

Евпатория, Просмушкиных, 34/27-29.

• Кафе «Караман».

Евпатория, Караимская, 68.

• Центральный рынок.

Керчь, Пролетарская, 1.

• Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин «Новый свет».

Пос. Новый Свет, Шаляпина, 11. Экскурсия — ок. 200 руб.

Кубань: идеальный борщ

Щедрый хлебосольный край. Изыски здесь не жалуют: еда – дело серьезное, она должна быть простой и сытной. И порции чтобы большие, иначе и вовсе не стоит садиться за стол.

Главные блюда

В особенном почете — сало (правильное, розоватое, с прослойками), картошка (второй хлеб) и, конечно, мясо. Не зря слава о мясных ресторанах Краснодара гремит на всю страну. Еще громче звучит гордое словосочетание «кубанский борщ». Суп тут варят из полосатой свеклы, не дающей сильной окраски и специфического винегретного запаха — вкусно так, что можно съесть целую кастрюлю. Без борща, как и без кровяной колбасы, нежнейшей щучьей икры и маринованных баклажанов на Кубани не обходится ни одно застолье. Также дорогих гостей обычно потчуют говяжьими или бараньими ребрышками: сначала их слегка обжаривают, а потом несколько часов тушат

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении