Путешествие
В нашем вкусе
Гастрономические специалитеты, ради которых стоит отправиться в большое путешествие по России
Вологда: масло масляное
Родина масла с легким ореховым привкусом. В середине XIX века Николаю Верещагину (старшему брату знаменитого художника Василия Верещагина) пришла в голову новаторская идея — использовать в качестве сырья для производства масла нагретые до высокой температуры сливки. Такого в мире еще никто не делал. Скоро масло из Вологды стало знаменито на всю страну.
Дегустировать
В Музее масла при этнографическом заповеднике “Семенково” проводится интерактивная программа “Масло само не родится”. Понравится и детям, и взрослым. Стоимость — от 200 руб. semenkovo.ru
Что еще привезти? Вологодскую сгущенку и фирменную “Клюковку” — покрытый шоколадом мармелад с северной ягодой внутри.
Муром: закрученная история
Муромские калачи украшают герб города. А все потому, что когда-то они пришлись по душе самой императрице Екатерине II. В рецепте калача, сохранившемся еще с XIV века, ничего лишнего: соль, мука, вода и немного хмеля. С ингредиентами все довольно просто, а по форме хлебное изделие чем-то напоминает амбарный замок с “ручкой”. Интересно, что раньше жесткую “ручку” не ели, а отдавали бедным, про которых говорили: “Дошли до ручки”.
Дегустировать
Самые вкусные калачи, по утверждению самих муромцев, готовят в пекарне Спасо-Преображенского монастыря.
Больше калачей хороших и разных! В Коломне есть музей “Калачная”, где пекут калачи и рассказывают их историю. Взрослый билет — от 300 руб., детский — 200 руб. vk.com/kolomna. kalach