Дети
Урок биологии
Педиатры все чаще рекомендуют использовать для прикорма малышей органическое питание. Что это: новая мода или действительно важная составляющая здоровья малыша?
В начале прошлого века словосочетание “органическое питание” звучало бы так же странно, как “птица с крыльями”: какой смысл подчеркивать очевидное — ведь в то время все продукты были органическими. В наши дни картина в корне изменилась: с каждый годом на земле остается все меньше плодородных почв и чистой воды, а количество “потребителей” только увеличивается. В этих условиях сложнее всего приходится нашим детям: их организм может в равной степени пострадать и от вредных бактерий, и от консервантов, используемых при производстве продуктов питания. Именно поэтому диетологи предлагают родителям с детства приучать малышей к органике.
Жизнь овощей
Сегодня каждый второй помидор на нашем столе — плод научного прогресса. Как без “химии” доставить продукт в свежести и сохранности из другой страны? Как выжить маленькому помидорчику зимой? На эти вопросы дают ответы генная инженерия, химическое рафинирование, дезодорирование и гидрогенизация, радиационная стерилизация (пастеризация) продуктов, минерализация и витаминизация.
А для того чтобы еда доставляла нам радость, требуются усилители вкуса и ароматизаторы, подсластители и консерванты. Звучит пугающе, не правда ли? Но увы, такова реальность. Впрочем, альтернатива есть: это органические продукты, которые выращиваются на “чистой” земле, без использования химических удобрений. Для борьбы с вредителями в идеале применяются физические барьеры: шум, свет, ловушки. Но в реальности иногда все иначе: в органическом земледелии вместо синтетических часто используются пестициды из растительного сырья. Они, конечно, не так опасны, но тем не менее.
Экологически чистые фрукты и овощи растят из семян, адаптированных к местным условиям, с удобрениями растительного или животного происхождения. В таком производстве продуктов запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, минерализация и радиация. А также использование генетически модифицированных ингредиентов.