Салат
Салат из сладкого перца
• 3 крупных стручка сладкого перца • 2 ст. л. растительного масла • 5 ст. л. оливкового масла • 2 зубчика чеснока • по 4 веточки петрушки и укропа • сок и цедра 1 лимона • 100 г сыра фета • соль • молотый черный перец
Стручки сладкого перца вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Духовку нагреть до 200°С. Перец выложить на противень, выстланный пергаментом, каждый стручок смазать растительным маслом и запекать около 20 мин (кожица должна почернеть). Затем стручки перца переложить в миску, закрыть ее и оставить на 30 мин. Кожицу очистить, мякоть нарезать полосками.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр фета нарезать кубиками.
Сладкий перец немного поперчить, посолить, перемешать с чесноком и зеленью. Оливковое масло смешать с лимонным соком и цедрой. Полить перец с чесноком и зеленью, посыпать кубиками сыра фета.
Вместо сыра фета вы также можете взять брынзу или даже обычный твердый сыр (его следует натереть на крупной терке).
Закуска
Рулет из лаваша
• 100 г сливочного масла • 1 зубчик чеснока • 70 г любой зелени • 1 стручок красного сладкого перца • 200 г творога • 100 г тертого сыра • 2 листа тонкого лаваша • соль • молотый черный перец
Для начинки сливочное масло нарезать небольшими кубиками и распустить на горячей водяной бане.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Зелень вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами.
Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Творог протереть через частое сито, затем перемешать с растопленным маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром.
Посолить и поперчить.
Получившуюся начинку распределить по листам лаваша и аккуратно свернуть их рулетами. Завернуть в пищевую пленку или фольгу, убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей крупно нарезать. Можно подать на листьях салата.
Чтобы начинка приобрела более пикантный вкус, в нее можно добавить измельченную кинзу и рубленый перец чили.
Первое
Суп из баранины с айвой
• 600 г баранины на косточке • 2 луковицы • 1 морковь • 500 г картофеля • 1 ст. л. муки • 50 г сливочного масла • 1 айва • 2 яблока • 4 веточки петрушки • соль • молотый черный перец
Мясо залить 4 л холодной воды, довести до кипения и снять пену. Варить под крышкой 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать.
Лук порубить, морковь натереть на крупной терке.