Дегустация
Ах, эти спагетти!
Паста, пожалуй, одно из самых популярных блюд в мире. секрет успеха прост: макароны вкусны, дешевы и даже, как ни странно, полезны. Но только в том случае, если сделаны с соблюдением всех необходимых норм. Мы выяснили, на что обращать внимание при покупке.
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор в магазине.
Упаковка
должна быть герметичной (никаких надрывов!) и прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукта. Если спагетти “спрятаны” в картон, обязательно должно быть окошко, позволяющее их рассмотреть. Состав и срок годности (он составляет 24 месяца) должны быть четко указаны.
Состав
Только мука и вода, больше ничего. Возможны добавки вроде шпината или свеклы, но использоваться должны только натуральные компоненты. Некоторые производители изготавливают пасту с балластовым веществом – пшеничными отрубями: они в коричневых пятнышках. Такие спагетти полезнее обычных.
Сорт пшеницы
Макаронные изделия делят на группы — А, Б, В в соответствии с сортом сырья. Изделия группы А —мука из твердых сортов (дурум); группы Б — из мягких; группы В — хлебопекарная. Процент белка, содержащийся в макаронах групп “Б” и “В”, значительно ниже, чем в изделиях из группы “А”.
Сорт муки
Чем ниже сорт муки, тем полезнее макароны. Все дело в очистке сырья: муку высшего сорта готовят исключительно из эндосперма зерна, полностью отшелушивая богатую клетчаткой оболочку. Первый сорт изготавливают с небольшой примесью оболочек зародышей зерна, ну а второй – из муки грубого помола. На самых полезных написано: “изделия группы А из муки первого и второго сорта”.
Внешний вид
У макарон должен быть кремовый или желтоватый цвет.
Тест: спагетти
Макаронные изделия “Maltagliati”, 500 г
АО “Си-Групп”, Италия
Спагетти этой марки содержат рекордное количество белка. Его массовая доля – 16,1%! Это безусловно самые полезные макароны из всех представленных. Кроме того, они вкусные и не “расползаются” при варке. Безоговорочная победа!
Вермишель “Макfа” спагетти, 500 г
ОАО “Макфа”, Челябинская обл
Вкусные, не слипающиеся при варке макароны показали весьма неплохие результаты. Единственное, в чем можно упрекнуть продукт, — относительно низкая массовая доля белка: 14%. Уверенное 2-е место