Дмитрий Глуховский о русской хтони, смерти литературы и простодушии зрителей

GQСобытия

Дмитрий Глуховский: «Все жалобы на жопу Янковского исходят от мужчин»

Писатель и сценарист сериала «Топи», все серии которого вышли на «Кинопоиске HD», рассказал GQ о русской хтони, смерти литературы и простодушии зрителей.

Дмитрий А. Быков

Вот, Дмитрий, наконец и увидели зрители весь сериал целиком. Вы же наверняка в процессе следили за его обсуждениями в сети. Было ли что-то, что вас в них удивило?

Ну я же живой человек, так что читал, да. Мне очень понравился фэндом «Топей» в твиттере. Там есть бездонный кладезь уморительнейшего народного творчества по мотивам сериала. В особенности все, что касается предполагаемых романтических отношений между героями Тихона Жизневского и Ивана Янковского, ну и еще между Янковским и его леопардовой шубой, донт аск, как говорится. Люди, преимущественно почему-то девочки, за этим пристально следили. Согласно фанфикам, оказывается, между героями Янковского и Жизневского бурлили настоящие страсти. Очень умилительно. Ну и расстраивался немного, конечно, когда в начале люди за чистую монету принимали нашу игру в придурошный хоррор. У нас там жанр мигрирует, и в начале мы даем как будто хоррора, и вот некоторые зрители купились – хвалили и ругали нас по критериям этого молодежного хоррора. Хотя какая уж из нас молодежь, да и любой хоррор я с радостью променяю на экзистенциальный ужас.

908d80

Вы разочарованы в зрителях, не считавших вашей тонкой жанровой игры?

И зрителем, и читателем надо только очаровываться. Я публике в любом случае признателен за то, что тратят на мои опусы свое время. И потом, надо понимать, что чем больше рекламы, чем шире дистрибуция – тем больше совершенно случайных людей, которые возмущаются тем, что их во что-то странное втравили. Кого-то не устроит тема, кого-то форма, а уж если вы по ходу пьесы меняете и форму, и тему, то пеняйте на себя. В принципе, период, когда я чувствителен к отзывам на свою новую работу, недолог: неделя-полторы. После этого меня начинает укачивать от фидбэка. Но здесь сериал, который выходил целый месяц. Проект вышел довольно дерзкий, неформатный и авторский, странный – мы от серии к серии уводим зрителя то в одном направлении, то в другом. Это касается не только меня и режиссера (Владимира Мирзоева. – Прим. GQ), но и актеров. Как котята скачут за солнечным зайчиком, так и аудитория, поглощая наши приманки и попадаясь в наши капканы, металась между объяснениями происходящего. Это было увлекательно и для них, и для нас.

908e60

Нравится вам водить людей за нос.

Я вообще люблю интерактив и всегда старался внедрять его и в литературу, и в игры. Я люблю взаимодействие в целом, в соцсетях в частности, – потому что мне просто нравится человеческое общение. Знаете, я людей в целом люблю. По крайней мере, не требую от них многого. И когда мне вдруг не удается кого-то впечатлить своими потугами, я говорю – спасибо, что выслушали, посмотрели, лайкнули.

Человек, который впервые попадает в мир «Топей», начинает судорожно искать референсы. И находит: Стругацкие, Midsommar, Silent Hill, все эти бесконечные «Повороты не туда». А чем сериал является на самом деле?

Ну... Я бы взял на себя смелость сказать, что «Топи» – это энциклопедия русской жизни и русской смерти. Карманный путеводитель по России. Объяснить односложно, что это такое, нельзя. Это определенная выжимка моих ощущений, страхов и подсознательных трипов. У деревни из сериала есть реальный прототип – городок Мантурово в Костромской области, откуда родом моя мама и где я провел большую часть школьных каникул. Там был деревенский дом, настоящая изба без водопровода, с умывальником, деревянным сортиром с выпиленным очком, куда очень страшно упасть. Была газовая плита, но при этом действовала русская печь, для которой я колол дрова. Все эти деревенские впечатления я берег на какую-то книгу, темой которой была бы попытка взрослого вернуться в мир детства. И возможно, такая книга будет когда-нибудь написана. Но я не дотерпел – и расплескал все в «Топях». Поэтому мой взгляд – это вовсе не какая-то «экзотизация русской деревни», как пишут некоторые критики, не колониальный подход, а просто мои собственные воспоминания и сновидения. Не далее как вчера ночью мне снова снился этот дом, куда я якобы приезжаю, зная, что он пуст, заброшен, – но вдруг слышу на чердаке шаги.

909380

Жуть какая.

Ну и разумеется, все эти ныне умершие люди, окружавшие меня в детстве, часто мне снятся в этом антураже. Дом и правда все еще стоит, однажды его даже продавали, но я не решился купить. «Топи» – это сложная история, отчасти попытка разобраться в самом себе, что-то уяснить об этой жизни, о своих страхах. Это не конфликт города и деревни, как многим кажется, а конфликт новой России, появившейся лет 20 назад, и России вечной, неизбывной. Новая – урбанизированная, глобализированная, подключенная к интернету – противопоставляет себя вечной, но так ли уж они различны? И еще про референсы: когда я смотрел фильм «Зеркало» Тарковского, подумал, что, может, книжку не имеет смысла писать, потому что он про это все уже снял. Кстати, Тарковский недалеко от Мантурово родился – в Юрьевце, он километрах в двухстах. И его воспоминания оказались некоторым образом созвучны моим. Но это не сознательный референс, а общность впечатлений. Так же получилось и с «Грузом 200», который я до этого не смотрел, но примерно представлял, о чем он, – и тему с мухами процитировал несознательно. В общем, многие вещи из зрительного ряда появились случайно, они не были сознательным заимствованием, они пришли…

909461

…из ноосферы.

Из пространства общей культуры. Я человек, не фонтанирующий, прямо скажем, идеями и достаточно трудно производящий на свет сюжеты, за все время трудовой деятельности я выпустил всего семь книг. Поэтому мне было бы стыдно что-то специально заимствовать и делать какой-то ремикс из чужих культовых работ. Для меня принципиально важно, чтобы это была оригинальная штука, основанная на моих лично переживаниях. Обидно тратить на заимствования десять лет жизни – а именно столько я сам просуществовал в «Топях».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ветер завывает на бездушных полях: каким получился «Северный ветер» — первый полнометражный фильм Ренаты Литвиновой за 9 лет Ветер завывает на бездушных полях: каким получился «Северный ветер» — первый полнометражный фильм Ренаты Литвиновой за 9 лет

“Северный ветер” — экранизация театрального дебюта Ренаты Литвиновой во МХТ

Esquire
Мир перевернулся: как выйти из психологического кризиса Мир перевернулся: как выйти из психологического кризиса

Отрывок из книги психолога Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм»

Forbes
Что ты мне привез? Что ты мне привез?

Разбираемся на реальном примере, насколько выгодна доставка продуктов

Cosmopolitan
11 слов, помогающих понять израильскую культуру 11 слов, помогающих понять израильскую культуру

Иврит и его слова, которые помогают разобраться в культуре Израиля

Arzamas
Как понять, что девушка обойдется тебе дорого: 10 признаков Как понять, что девушка обойдется тебе дорого: 10 признаков

Есть девушки, на которых уходит целое состояние и последние нервные клетки

Maxim
Испанские страсти Испанские страсти

Певица Розалия готовит новый альбом, а в перерыве — выбирает наряды и пластинки

Vogue
Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Стоит ли инвестировать в бонды Telegram и о чем не говорит Павел Дуров

Forbes
Когда близнецы не похожи друг на друга Когда близнецы не похожи друг на друга

Почему одни близнецы похожи друг на друга, а другие нет?

Наука и жизнь
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом

Поездка в СССР изменила жизнь Альберта Мэйслеса и историю документального кино

Weekend
История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи

Перед этим мошенником снял бы шляпу даже Остап Бендер

Maxim
Как выжить в офисе, если офис дома? Как выжить в офисе, если офис дома?

Что необходимо, чтобы создать гармоничное пространство для жизни и работы?

Домашний Очаг
В атмосфере Венеры нет биомаркеров жизни: ошибка ученых В атмосфере Венеры нет биомаркеров жизни: ошибка ученых

Газ на Венере никак не связан с деятельностью живых микробов

Популярная механика
В Антарктиде снег «зацвел» зеленым и малиновым цветом В Антарктиде снег «зацвел» зеленым и малиновым цветом

Это произошло возле научно-исследовательской станции «Академик Вернадский»

National Geographic
«Орлиный коготь» и еще три провальные спецоперации «Орлиный коготь» и еще три провальные спецоперации

Не пытайтесь повторить эти операции

Maxim
Субмаринные воды Крыма Субмаринные воды Крыма

Дебет подземных вод Горного Крыма оценивается примерно в 330 млн м3 в год

Наука
Конец операции «Гриф»: как немцы в американскую униформу переодевались и что из этого вышло Конец операции «Гриф»: как немцы в американскую униформу переодевались и что из этого вышло

Как немцы пытались проникнуть в тыл врага и устроить хаос на плечах врага

Maxim
Менуэт Менуэт

Новая парода кошек, названная в честь Наполеона

Weekend
Выстрел в голову: всегда ли это смертельно Выстрел в голову: всегда ли это смертельно

Разобрались, что происходит при пулевом ранении в голову и какой шанс выжить

Популярная механика
В США впервые клонировали вымирающего американского хорька В США впервые клонировали вымирающего американского хорька

Клонирование может повысить генетическое разнообразие вида

N+1
Русские горки: три альтернативы Красной Поляне Русские горки: три альтернативы Красной Поляне

Гиды по трем самым интересным горнолыжным курортам России

National Geographic
Сколько сцен сейчас можно вырезать из любой киноклассики: на примере «Кавказской пленницы» Сколько сцен сейчас можно вырезать из любой киноклассики: на примере «Кавказской пленницы»

Что останется в «Кавказской пленнице», если привести ее в политкорректный вид?

Maxim
В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления

Археологи обнаружили на юге Франции остатки двух римских городских усадеб

N+1
Каскадная катастрофа Каскадная катастрофа

В чем причина экологической катастрофы на Камчатке

Наука
Илья Ковальчук: «У нас забрали флаг и гимн – мы будем забирать медали» Илья Ковальчук: «У нас забрали флаг и гимн – мы будем забирать медали»

Хоккеист сборной России: о возвращении на родину и украденной клюшке

GQ
Чешское образование. Речь Филипа Рота на вручении американской литературной премии Чешское образование. Речь Филипа Рота на вручении американской литературной премии

Отрывок из книги Филипа Рота «Зачем писать?»

СНОБ
Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа? Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа?

Психолог: как отличить мечту о близости от реального чувства любви?

Psychologies
Пора идти в науку Пора идти в науку

Спроса на инновации у нас по-прежнему почти нет

Эксперт
Не очевидно Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

kiozk originals
Вас не слышно! Вас не слышно!

Заложенность в ухе может быть вызвана отитом или банальной серной пробкой

Лиза
Приз за подписку: как устроены и чем оборачиваются розыгрыши в Instagram Приз за подписку: как устроены и чем оборачиваются розыгрыши в Instagram

Как устроены гивы в инстаграме и почему вокруг них так много скандалов?

РБК
Открыть в приложении