«Уважаемому “М”»
Несколько номеров назад мы рассказали историю письма Ивана Бунина к Борису Алексеевичу Суворину. И вот новая встреча с семьёй знаменитого издателя. Теперь уже с основателем династии Алексеем Сергеевичем Сувориным.
Речь пойдёт не о самом Суворине, а о замечательной книге, вышедшей вскоре после кончины издателя. В память о нём один из лучших философских умов Российской империи на стыке XIX и XХ веков Василий Васильевич Розанов подготовил и выпустил в свет издание под названием «Письма А. С. Суворина к В. В. Розанову». Книга была напечатана меньше чем через год после смерти издателя, который скончался в августе 1912 года.
Алексей Сергеевич Суворин был известен не только тем, что создал крупнейшую в империи ежедневную газету, которая в некоторые моменты своей истории выходила даже дважды в день и стала, говоря современным языком, главным «носителем информации» для целого поколения. Суворин, кроме того, фактически открыл таланты Чехова и Розанова.
Антон Павлович первое своё сочинение опубликовал в 1880 году, то есть задолго до того, как познакомился с Сувориным и стал сотрудником «Нового времени» (1886). Но именно работа в газете и с газетой обеспечила Чехову поистине всеобщую известность и позволила стать писателем мирового масштаба. Тиражи «Нового времени» достигали десятков тысяч экземпляров, и имена авторов были у всех на устах. В том числе и имя Чехова, который опубликовал в газете такие произведения, как «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Чёрный монах», «Дом с мезонином». Кроме того, и авторские гонорары в газете были намного больше, чем в журналах, издававшихся меньшими тиражами.
