Только факты
В проекте регламента ХХ съезда КПСС доклад Хрущёва не упоминался. Не было его и в пригласительных билетах, розданных делегатам.
Только 13 февраля 1956 года, за день до начала съезда, состоялось заседание Президиума ЦК, на котором было принято решение: «Внести на Пленум ЦК КПСС предложение о том, что Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности, и утвердить докладчиком Н. С. Хрущёва». Для участия в заседании нужно было иметь специальный пропуск.
Утром 25 февраля 1956 года, когда XX съезд формально подходил к концу, председатель Совета Министров Николай Булганин торжественно предоставил слово первому секретарю для неожиданного для делегатов доклада «О культе личности и его последствиях».
Делегатам было запрещено делать какие-либо записи. Сам Хрущёв так объяснил это в конце своей речи: «Мы не можем допустить, чтобы этот вопрос вышел за пределы кругов партии, в особенности же чтобы он попал в печать. Вот почему мы его обсуждаем здесь, на закрытом заседании съезда. Нам следует знать пределы, мы не должны давать оружие в руки нашим врагам, не должны полоскать наше грязное бельё у них на глазах».
Доклад длился четыре часа. Он состоял из 14 частей. Его основные темы:
- осуждение культа личности Сталина c цитатами из классиков марксизма, которые осуждали «культ индивидуума»;
- «Письмо к съезду» («Завещание» Ленина) и заметки Надежды Крупской о личности Сталина;
- переход Сталина от чисто идеологической борьбы с троцкизмом и оппозицией к борьбе политической с использованием клейма «враг народа» в качестве её оружия;
- нарушение Сталиным правил коллективного руководства; необоснованные репрессии против старых большевиков и делегатов XVII съезда, которые в основном вступили в ВКП(б) до 1920 года;