Как в XX веке Гренландия стала ареной соперничества великих держав

ДилетантИстория

Стратегический остров

В XX веке Гренландия стала ареной соперничества великих держав.

Никита Василенко

Американская авиабаза в Нарсарсуаке, Гренландия. Фото 1952 года

Вынужденная независимость

9 апреля 1940 года немецкая армия вторглась в Данию. Сопротивление продлилось лишь несколько часов, после чего власти приказали прекратить бои и сложить оружие. Официально страна оказалась под так называемой «мягкой оккупацией». Германия ввела войска, которые своим присутствием должны были обеспечивать датский нейтралитет. При этом правительство не было низложено.

Слушая по радио новости из Копенгагена, губернатор Северной Гренландии Эске Брун, обхватив голову руками, сокрушался: «Позор! Какой позор!»

Эске Брун во время визита в США. 1940 год

Вскоре после капитуляции Дании в Гренландию прибыл посол Дании в США Хенрик Кауфман. Вместе с Бруном и губернатором Южной Гренландии Акселем Сване они приняли решение ввести в Гренландии независимое от метрополии управление (сославшись на закон 1925 года, позволявший установить подобный режим при невозможности руководить территорией из Копенгагена).

Хенрик Кауфман. Фото 1940-х годов

Правительство Дании сочло это решение переворотом и издало приказ о немедленной передаче управления островом от губернаторов представителям Германии. Сообщение было доставлено через португальского дипломата, прибывшего в столицу Гренландии — город Готхоб (ныне Нуук), однако было проигнорировано.

В итоге властные полномочия распределились следующим образом: Эске Брун стал губернатором всей Гренландии, а Аксель Сване с семьёй переехал в США, чтобы вместе с Хенриком Кауфманом договориться о помощи со стороны соседа в области военной и продовольственной безопасности.

Соглашения с США сделали Гренландию её протекторатом, что привело к строительству американских военных баз и разработке рудников по добыче криолита — важной составляющей для производства алюминия.

Криолитовый рудник на побережье Гренландии. 1940 год

В поисках «Деревянного глаза»

Арктику называют «кухней погоды». Именно в этой части земного шара формируется большинство циклонов и антициклонов, влияющих на климат Европы.

Гренландия — важное место для размещения метеорологических станций наблюдения за погодой. Во время Второй мировой точный прогноз имел ключевое значение для использования авиации и флота, особенно на северном коридоре ленд-лиза. Это понимали союзники, и это понимали немцы.

Уже летом 1940 года Германия предприняла первую попытку высадить метеорологический десант, но натолкнулась на сопротивление береговой охраны.

Чтобы противодействовать новым возможным высадкам противника, Эске Брун сформировал специальный патрульный отряд на собачьих упряжках — «Северо-восточный гренландский санный патруль» (сейчас это элитное подразделение военно-морских сил Дании носит название «Сириус»). Он насчитывал всего 15 человек — датчан и эскимосов-инуитов.

Гренландский патруль на собачьих упряжках. Ок. 1940 года

Местные жители были отличными охотниками, рыболовами и следопытами, но их привычными врагами оставались дикие звери и суровая природа. Стрелять в людей они не были готовы, поэтому их роль в отряде сводилась в основном к разведке и службе проводниками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении