Чиновники могли входить на территорию дворца только с ведома императора…

ДилетантИстория

Самый большой

Пурпурный Запретный город, который сегодня называют Гугун — «бывший дворец», остаётся самым большим дворцовым комплексом в мире. Название подчёркивает исключительность императорской резиденции — сюда не допускались простолюдины и иностранцы, а придворные и чиновники могли входить на территорию дворца и выходить только с ведома императора…

Юлия Демиденко

План Запретного города

Расположенный в сердце старого Пекина, отгороженный от города широкими рвами с водой шириной в 50 метров и стенами высотой в восемь метров, Гугун представляет собой четырёхугольную крепость со сторожевыми башнями по углам. Комплекс площадью 720 тысяч кв. метров состоит из более 980 павильонов (их называют залами или дворцами), включающих около девяти тысяч комнат, и многочисленные сады.

Комплекс почти 500 лет служил резиденцией 24 императорам династий Мин и Цин. Он был жилищем самого императора и членов его многочисленной семьи, но также — административным и политическим центром империи. Здесь проходили религиозные церемонии — на территории комплекса расположены два даосских храма, а также алтари небесных светил. Отсюда осуществлялось управление гигантской империей, которая, по представлениям китайцев, включала и сопредельные страны, чьи властители лишь по дикости не понимали, что являются подданными императора Поднебесной. Официальные приёмы иностранных государственных деятелей проходят в помещениях Гугуна и по сей день.

Ворота Небесного спокойствия — главный вход в Запретный город со стороны площади Тяньаньмэнь. Современные ворота высотой в десятиэтажный дом построены в середине XVII века. К пяти арочным входам ведут семь мостов. Центральной аркой пользовался только император.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении