Шампанское, сэр!
Что пил Уинстон Черчилль? Каждый второй россиянин на этот вопрос ответит однозначно: премьер-министр Англии обожал армянский коньяк.
В Отечестве прочно утвердилось мнение, что Черчилль, впервые попробовав произведение винно-коньячного треста «Арарат» во время одного из своих визитов в СССР (чаще всего называют Ялтинскую конференцию 1945-го), уже не мог без него обходиться и даже будто бы просил Иосифа Сталина прислать ему тот самый армянский коньяк или даже продать целую партию. Или Сталин сам послал британскому политику к 75-летию ровно 75 бутылок заветного напитка. Или это был вовсе не армянский, а грузинский коньяк Тбилисского завода, а может, даже дагестанский из Кизляра… Называют и сорта: 50-градусный армянский «Двин», грузинский «Энисели» или старый дореволюционный коньяк Шустова, то ли сохранившийся на секретных складах, то ли специально возрожденный ближе к концу войны, чтобы было чем отметить великую Победу…
В самом деле, сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль был человек парадоксальный. В этой связи отчего бы столь выдающейся персоне, имеющей доступ ко всем напиткам мира, и не полюбить именно тот, который начали производить в Закавказье в конце XIX столетия по той простой причине, что в регионе винограда было в избытке, а с дорогами — плохо, так что вывезти ни виноградный сок, ни вино без потери качества было невозможно, тогда как на вкус выдержанного виноградного спирта дурные дороги никак не влияли. Напиток назвали коньяком по аналогии с