Последний гвоздь

При жизни Сталина НКВД через свою агентуру распространял в народе слух, что вождь перед принятием самых важных решений спускается в одиночестве в Мавзолей «посоветоваться с Ильичом». 9 марта 1953 года товарищ Сталин спустился в Мавзолей, как казалось, навсегда, но через восемь лет, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, покинул его.
Объявив скорое, в 1980 году, наступление коммунизма (который, по старому советскому анекдоту, был заменён на Олимпийские игры), Хрущёв решил дать новый импульс процессу десталинизации. За несколько месяцев до открытия ХХII съезда КПСС (октябрь 1961 года) вновь возникла тема вины «вождя народов» в смерти Кирова. Хрущёв ухватился за неё, по его заданию разные комиссии пытались связать убийство со Сталиным. В мае Президиум назначил новое расследование дела Кирова. В сентябре отчёт был готов, но его центральной темой стали показательные процессы 1937 года над Бухариным и Рыковым.
Как бы то ни было, XXII съезд прошёл под знаком борьбы со сталинизмом и сталинистами. Хрущёв вновь заговорил об «антипартийной группе». Её уже почти забыли, но теперь она понадобилась для атаки на критиков нового видения коммунизма.
Партия рискует оторваться от масс, не мыслить творчески, гнул он своё, если будет молчать о преступлениях Сталина, а члены «антипартийной группы», «прикованные к прошлому», «несли личную ответственность за многие массовые репрессии».
Решение Хрущёва заново накинуться на Сталина объяснялось не только желанием оправдаться (гигантские грехи других преуменьшали его собственные), но и политикой. Новая программа партии заявляла о разрыве со сталинскими догмами, поэтому требовалось более глубокое понимание культа. И XXII съезд пошёл дальше ХХ, включая обещание установить памятник жертвам сталинизма. Ответственность Сталина за репрессии теперь стала официальной политикой государства. И пора, посчитал Хрущёв, вбить последний гвоздь в гроб сталинизма.