Посетить

«Друзья! Сестрицы! Я в Париже…»
Где: Дом-музей В. Л. Пушкина, Москва, улица Старая Басманная, 36, метро «Красные ворота»
Когда: до 29 июля
Тел.: (495) 637-56-74
Двести пятнадцать лет назад в апреле 1803 года карета увозила из Москвы поэта Василия Львовича Пушкина. Московский стихотворец в сопровождении своего камердинера Игнатия отправлялся в заграничное путешествие по маршруту Николая Карамзина, автора «Писем русского путешественника». Его ждали Рига, Данциг, Берлин, Лондон, но главной целью поездки был Париж, где любознательного москвича интересовало всё: музеи, дворцы, парки, любезные французы и француженки, по его словам, «все нимфы и грации».
Об этом вояже в Европу дяди великого поэта и рассказывает выставка, на которой представлены виды городов, жанровые сцены, модные картинки, портреты и книги XVIII–XIX веков из фондов музея и из частных собраний коллекционеров Андрея Кусакина и Сергея Подстаницкого.
Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции
Где: Государственный Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Николаевский зал, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Когда: с 5 сентября до 13 января 2019 года
Тел.: (812) 710-90-79
Впервые в Северную столицу России прибудут 83 шедевра кисти великих мастеров Старого Света: классические пейзажи и портреты, исторические композиции и анималистическая живопись. Среди них 12 работ Рембрандта, девять — Герарда Дау, четыре — Яна Ливенса, две — Франса Халса и по одной — Яна Вермеера, Карела Фабрициуса и Леонардо да Винчи.
Крупнейшее в мире частное собрание голландской живописи XVII века — коллекция предпринимателя Томаса Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — путешествует по главным мировым музеям. Вслед за Национальным музеем Китая и Лувром она побывала в Москве, а после Санкт-Петербурга турне продолжится в Абу-Даби.