Иногда полководцы позволяли врагу глубоко продвигаться на территорию страны

ДилетантИстория

Полководцы«фабианцы»

История знает немало примеров, когда ради сохранения армии и ради итоговой победы полководцы позволяли врагу глубоко продвигаться на территорию родной страны, а подчас даже приносили в жертву столицу государства.

Автор: Екатерина Волчек

Михаил Барклай-де-Толли

Генерал-фельдмаршал русской армии стал, пожалуй, самым выдающимся полководцем, сумевшим в полной мере реализовать идеи Фабия. Барклай-де-Толли до последнего уклонялся от генерального сражения с Наполеоном. Тактика «выжженной земли» и всеобщего отступления не встретила понимания у большинства офицеров русской армии. Но именно благодаря этой стратегии к моменту Бородинской битвы численность Великой армии сократилась втрое.

К сожалению, вся слава победителя французов досталась Михаилу Кутузову. Но главная заслуга в том, что Россия сохранила армию, принадлежит, конечно, Барклаю-де-Толли.

Французы считали партизанскую войну нечестной, но ничего не могли поделать и несли огромные потери

Карл V Мудрый

Французский принц пришел к власти в тот момент, когда победа англичан в Столетней войне казалась неминуемой. Франция была полностью разорена, а король Иоанн II Добрый находился в британском плену. В этих безнадежных обстоятельствах Карл V сумел убедить командующего французской армией Бертрана дю Геклена перейти к тактике Фабия: уклоняться от решающих сражений, но неустанно изводить врага партизанскими действиями. В результате этой непривычной для рыцарей

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении