События 1552 года — это триумф Ивана IV Грозного и драма десятков тысяч горожан

ДилетантИстория

Падение Казани

События 1552 года — это триумф царя Ивана IV Грозного и драма десятков тысяч горожан.

Владислав Мусто

Покорение Казани. Казанские старшины и воины перед Иваном IV. Алексей Кившенко, 1890 год

Вопрос захвата Казани стал для московских государей навязчивой идеей. Об этом мечтал ещё Иван III, а осуществить мечту смог его внук Иван IV. При этом реальной проблемой были набеги не казанцев, а крымцев. Почти ежегодно кочевники из Крыма не только разоряли земли Московии, но и уводили в рабство тысячи русских людей. Тем не менее Иван IV Грозный бросил все доступные ресурсы на уничтожение именно Казанского государства. Возможно, на это решение повлияли рассказы о несметных богатствах ханства.

В 1552 году очередной поход из Москвы завершился падением Казани. Почти все горожане были или перебиты во время резни, или уведены в плен. В бывшей ханской столице царь оставил сильный гарнизон и учредил новую епархию православной церкви. Приведение к покорности всей территории ханства заняло ещё несколько лет.

1523: Форпост

По приказу Василия III на правом берегу Волги при впадении в неё реки Суры строится небольшая крепость, названная Васильсурск. Этот форпост стал первым шагом на пути завоевания Казанского ханства.

1545: Походы

В царствование Ивана IV Грозного начинаются Казанские походы. После первого из них в Казани сел править ставленник Москвы царевич Шах-Али. Но через год прежний правитель, Сафа-Гирей, отвоевал казанский трон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении