Операция «Винланд»
Общеизвестно, что события, которое не удосужились сфотографировать и выложить в соцсети, как бы и не было. Викинги не стали сообщать остальному европейскому миру, который как раз сами в то самое время активно осваивали, об открытии Америки — и все лавры собрал Христофор Колумб.
Причины подобной скромности могли быть разными. Во-первых, кто же во всеуслышание рассказывает про «грибные места»? Во-вторых, совсем не факт, что они оказались такими уж «грибными»; а раз так, то и хвастаться особенно нечем. Более того, если военное и морское дело были поставлены у викингов выше всяких похвал, то с пиаром дело обстояло явно неблагополучно. И, наконец, в отсутствие сколь-нибудь внятной карты хотя бы Старого Света, откуда было несчастным понимать, что они добрались до Нового? Колумбу было не в пример проще!
Две саги
Сами-то «северные люди» об этом событии помнили неплохо: по крайней мере, среди исландских саг, передававшихся устно, но в XIII веке, наконец, записанных, две довольно пространно повествуют о приключениях Лейфа Эрикссона и его людей к западу от Гренландии. Разумеется, ни одному учёному не пришло бы в голову считать сагу документальным свидетельством: существующая где-то посередине между чистым фольклором и летописью, сага предполагает и вымысел, и необъективность («авторское виденье»), и следование интересам определённого клана.
Поэтому в XIX столетии, когда наука начала стремительно приобретать современные черты, перед исследователями встал вопрос о проверке изложенного в «Рассказе о гренландцах» и «Саге об Эрике Рыжем». Первопроходцем стал датский историк и антиквар Карл Христиан Рафн, который на основании анализа саг высказал предположения о возможных местах поселения викингов в Северной Америке и в 1837 году изложил свою гипотезу в книге Antiquitates Americanae. Мало того — учёный обратился к американским коллегам с просьбой проверить его предположения «на местности».
В течение долгого времени обнаружить достоверные свидетельства не удавалось, случавшиеся время от времени находки не выдерживали научной проверки. Так, «рунические надписи», обнаруженные на скалах в Дайтоне, штат Массачусетс, были в конечном итоге атрибутированы как индейские, а старинная каменная башня в Ньюпорте, штат Род-Айленд, на поверку оказалась выстроенной тамошним губернатором в 1675 году. Настоящего успеха пришлось ждать более ста лет.
«Столица» Винланда?
Прорыв совершил норвежский археолог Хельге Маркус Ингстад в 1960 году, обнаруживший на северной оконечности острова Ньюфаундленд, в районе деревни Л’Анс-о-Медоуз, остатки поселения викингов. Археологи нашли фрагменты восьми больших и небольших полуземлянок, крытых дёрном, уложенным поверх деревянного каркаса. Судя по определённым признакам, некоторые из них предназначались людям с более высоким социальным статусом, чем у остальных. Помимо этого, в поселении имелась кузница, укомплектованная небольшой печью с кузнечным горном, в которой были найдены остатки чугунного шлака, а также столярная мастерская и «верфь» для ремонта лодок. Предметы, найденные на месте раскопок, были типичны для обихода викингов: масляная лампа, точильный камень, гвозди и заклёпки, бронзовая булавка, костяная спица для вязания, часть веретена и некоторые предметы, предположительно бывшие деталями ткацкого станка. Часть находок позволяет с большой долей уверенности предположить, что там жили не только мужчины, но и женщины.
