Почему Хрущёв «поднял руку» на Сталина? Какие личные мотивы им руководили?

ДилетантИстория

Никита Хрущёв о Сталине и о себе

Михаил Шатров (справа) в гостях у семьи Хрущёвых на даче его внучки Юлии. Переделкино, июнь 1969 года

Почему Хрущёв «поднял руку» на Сталина? Какие личные мотивы им руководили? Только лишь стремление снять с себя вину и переложить её полностью на умершего диктатора? Об этом с отправленным в отставку Хрущёвым беседовал известный советский драматург Михаил Шатров. Вот что он вспоминал.

Мне посчастливилось трижды встречаться с Никитой Сергеевичем, мы много говорили, вернее, я слушал, говорил он. И у него, и у меня были неприятности за эти встречи и разговоры. Из всего того, о чём мы говорили, я выбрал три темы, три моих вопроса и, соответственно, его ответы.

Первый. Что толкнуло вас на ХХ съезд, на путь реформ, что побудило поднять руку на Сталина?

— Это, товарищ Шатров, я вам так скажу (всегда ответы начинались именно так: — это товарищ Шатров, я так скажу...), не личная обида, нет!

Ко мне Сталин относился лучше, чем к другим. Меня некоторые из Политбюро считали чуть ли не его «любимчиком ». У меня «сидела» только жена сына. Он меня иногда называл польским шпионом, Хрущёвским, заставлял плясать, ну в общем, и всё. Не сравнить с тем, что творилось и делалось с другими.

Мог ли я продолжать то, что было раньше, т. е. сталинскую линию? После некоторой косметики, после некоторых маленьких реформ совершенно спокойно мог продолжать свой век и даже больше — инерции бы хватило.

— Так почему же, Никита Сергеевич?

— Потому что я не из 30-х годов, я из другого десятилетия. Знаете, как я стал коммунистом? Погнали нас, молодых солдат, молодых красноармейцев на собрание, какой-то товарищ из центра будет выступать. Погнали в театр. Вышел маленький, меньше меня, рыжий, в кожаной куртке и как начал говорить, так у меня прямо пелена с глаз слетела. Вот с этого времени я считаю себя коммунистом. Это выступал Николай Иванович Бухарин.

После войны, когда я стал всё понимать, я всегда мечтал вернуться в то время, в тот воздух.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении