Мифы и легенды древнего СССР: подвиг Алексея Стаханова

ДилетантРепортаж

Наша история

Редакция

Если когда-нибудь, скажем, в ХХII веке, какому-нибудь предприимчивому ИИ взбредёт в виртуальную голову составить «Мифы и легенды древнего СССР», своё место в издании обязательно займут трудовой подвиг Алексея Стаханова и одноимённое движение.

Суть «подвига», казалось бы, проста: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года бригада, состоявшая из забойщика Стаханова, двоих крепильщиков и двух откатчиков вагонеток, менее чем за шесть часов добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам забойщика. Как такое возможно?

А вот как. Парторга шахты в посёлке Кадиевка Константина Петрова осенила идея: берём забойщика (пусть им будет Андрей Стаханов), даём ему двух помощников, которые будут крепить стены шахты брёвнами, а забойщик, не отвлекаясь, нарубит рекордное количество угля. Если коротко, то, что делал раньше один человек, теперь поручалось троим. Рекорд требовал фиксации, и вместе с бригадой Стаханова в шахту в ту ночь спустился сам Петров вместе с редактором многотиражки «Кадиевский рабочий», который документировал происходящее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении