Нацистские съезды
Нюрнберг был выбран победившими в войне союзниками для суда над нацистами не случайно: именно здесь в 1930-е годы проводились съезды НСДАП.

Первые два съезда Национал-социалистической немецкой рабочей партии прошли в Мюнхене и Веймаре, в 1923 и 1926 годах. Но затем Гитлер объявил Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов» и постановил сделать его «храмовым городом национал-социалистского движения». И все последующие «государственные партийные съезды» проходили уже в Нюрнберге.
У прудов Дутцентайх до этого проводились ярмарки и выставки, там же, возле «Рощи Луитпольда» (принца-регента Баварии на рубеже XIX–XX веков), был расположен нюрнбергский зоопарк.
Здесь проводились массовые гуляния и собрания горожан, например многотысячный митинг Социал-демократической партии Германии в поддержку Веймарской конституции в 1923 году.
После прихода к власти Гитлер назвал Нюрнберг «городом партийных съездов», а своему личному архитектору Альберту Шпееру поручил разработать проект строительства монументальных сооружений, которые должны были отобразить несокрушимую мощь «тысячелетнего рейха». Зоопарк было решено перенести в другое место, как несоответствующий идее «храма национал-социализма» (и его перенесли, хотя окончательно зоопарк закрылся в 1939 году, уже после последнего нацистского съезда в Нюрнберге).